-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (51)
『第345.. (27)
『第345.. (37)
『第345.. (39)
『第345.. (21)
『第345.. (29)
『第345.. (26)
『第345.. (18)
『第345.. (25)
『第345.. (21)
『第345.. (19)
-+最热文章+-
『第16期.. (7683)
『第10期.. (6653)
『第11期.. (6443)
『第16期.. (6437)
『第11期.. (6085)
『第11期.. (6067)
『第10期.. (6002)
『第16期.. (5938)
『第9期.. (5842)
『第19期.. (5714)
『第15期.. (5676)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:综合:.
>首页 -> 综合
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 综合
『第343期』“我将竭尽全力 只为做到极致”——访医学院院长孙斐教授
发表时间:2017-09-02 01:08:32 浏览人数:25 发布者:xcb

    “南通大学科研氛围浓郁,学术研究专业,在这里工作有家的感觉。” 2016年,我校面向全球百万年薪广纳英才,国家杰青、中科院“百人计划”、“973”项目首席科学家孙斐教授作为高层次人才受聘为医学院院长。
    青岛、上海、合肥、以色列、加拿大、阿根廷、美国……自从1994年本科毕业离开家乡,孙斐求学工作的脚步几乎走遍了整个世界。在外二十余载,他回到家乡江苏,来到了新的起点——南通大学。
                                 忙碌:我没有假期的概念
    一天的工作忙完,下午5点下班,草草地吃过晚饭,孙斐就来到启秀校区5号楼做实验、搞科研,直到夜深人静。“我每年只给自己在春节放七天假。”工作已经成了孙斐的一种习惯。
    5号楼坐落在在濠河之滨,绿树环绕,环境清幽,是学校为满足孙斐的科研需求专门建造的生殖医学研究院,预期面积达到2500平方米,包括各类大型精密仪器累计投资3000万。“两年内建成,将它做成江苏省重点实验室乃至国家重点实验室;将基础研究与临床结合,打造成省内一流的生殖中心,惠及南通及周边地区……”谈及实验室未来的美好前景,孙斐滔滔不绝。
    孙斐来到学校三个多月,实验室已经建成200多平方米,尽管现在还有些简陋,设备也不完善,但只要有一间办公室,几台仪器,几台电脑,孙斐都能沉浸在科研的世界里。正是有着这样工作态度,工作以来,孙斐作为第一或通讯作者共在Am J Hum Genent、Hum Mol Genet等SCI期刊发表论文50余篇,其中9篇论文被选作杂志封面。孙斐还担任《Molecular Human Reproduction》编委、《Asian Journal of Andrology》编委、《中华男科学杂志》编委、中华医学会计划生育学分会委员、男性生育调控学组副组长、世界中医药联合会生殖医学专业委员会副会长等学术职务。
    作为医学院院长,统筹学科建设工作更是孙斐的主要职责。在刚刚结束的国家自然科学基金课题申报工作中,孙斐鼓励全院尤其是年轻教师积极申报,并亲自邀请了5位二审专家及校内专家对36项申报课题进行逐一点评。“行政管理需要规范化。”孙斐认为只有按照规章制度办事,一切才会井然有序、省时省力。面对即将到来的本科教学工作审核评估,孙斐要求各个科室按照相应规定有条不紊地整合材料、开汇报会、反复讨论,稳扎稳打确保每个细节不出问题,在审核评估中力争优秀。
    从临床出发,将临床发现的新问题载入到科研之中,是孙斐的科研“秘密武器”。“临床是医学的根,临床问题的发现和提出才能为科研打下基础。”一直以来,孙斐无论多忙,每周都坚持出两天门诊。作为生殖医学的专家,成功治疗一位病人比发表一篇论文更能让他感到欣慰。
                               和善:我要和学生成为朋友
    作为老师,孙斐的成就颇多。他指导的所有研究生毕业时发表的SCI论文影响因子均达到5分,其中有一半的学生出国深造,分布在美国、加拿大、瑞典等世界各地,国内的学生也都在各地大型三级甲等医院就职。孙斐认为,与学生保持“亦师亦友”的关系是他成为一名好老师最重要的原因。
    刚刚通过2017级硕士研究生入学复试的朱宇,即将师从孙斐门下。“和善!”谈及对孙斐的第一印象,朱宇脱口而出。“面试的时候本来有些紧张,但是孙老师一直对着我微笑,一点教授的架子都没有。”
    “可能孙老师自己都没有注意到,每次过马路他都会提醒我小心过往车辆。”16级人体解剖与组织胚胎学研究生代玉冰对孙斐在一些生活上的“小事”让她感动不已,难以忘怀。
    “孙老师对学生非常随和、民主,和学生之间没有任何界限。”王贵栓是医学院的一名教师,2008年他在中国科技大学硕博连读期间与孙斐结缘,师生关系至今将近10年。王贵栓本科读的生物学,在思维方式上与医学大不相同,因此他在研究课题时经常和孙斐争论辩驳。“我曾经和孙老师就我的一篇论文的研究意义争论不休,直到杂志编辑否定了我的观点。但孙老师一直鼓励我与他争辩,我也在争辩中学会独立思考,受益匪浅。”王贵栓回忆起与孙斐的争论往事,颇有感触。
    而在孙斐眼里,王贵栓这种敢于质疑,甚至有些固执的个性才是“好学生”的标志。“我最大的愿望就是我的学生将来的成就都能超过我,老师说什么就做什么、没有自己思想的学生是很难达到这个高度的。”如今,王贵栓成了孙斐在南通大学生殖医学研究院的同事,他希望他和王贵栓的“争论”能够一直持续下去。
                             改革:科研和教学推行PI制度
    PI是英文“Principal Investigator”一词的缩写,是一种新兴的科研管理机制,实现以学术带头人为核心进行人力资源配置、以项目经费成本核算为核心进行财力资源配置及以实现科研资源共享为核心进行物力资源配置。PI制度最早出现在欧美科研项目申请中,因其表现出的科研高效率,现在受到了国内科学界越来越多的关注和重视。
    “PI制就是要组成一个个团队,增强各个系之间的联系,建立大型综合性实验中心。”有着国外知名高校求学经历和大型医院工作经验的孙斐亲身感受过PI制度的优越性,一心想在医学院中推行PI制度。“这样各个系之间不仅能够进行资源共享,避免不必要的浪费;大家还能聚在一起进行‘头脑风暴’,碰撞出前所未有的‘火花’。”
    想要把一个全新的制度推行下去,就必须有“排头兵”。孙斐作为院长以身作则,以自己为核心、为PI建立起生殖医学团队。“我来到南通大学,就是要打造生殖医学的优势学科,成为通大医学院的新名片。”孙斐坚信在生殖医学团队的示范作用下,医学院将会组成越来越多的科研团队,集众人之力,共同冲击大型的科研项目,联合攻克疑难的课题。
    科研PI建设初见成效,推行“整合医学”教学也势在必行。国内传统的医学教学是先生理,后病理,再学内科、外科,学生往往对一类疾病缺乏整体的把握。而整合医学是根据人体八大系统划分8个教学团队,每个团队实行一个教学PI,让学生对一类疾病产生全面的认识,得到系统的训练。“虽然现在国内只有上海交大医学院可以做到,但是我们通大医学院本就具备悠久的历史底蕴和强大的软硬件设施,别人做到的我们一定也能够做到。”孙斐对医学院教学改革充满信心。
    “‘崇真尚美、通精极致’是我们的通大人特质,做到极致也是我们一直努力追求的目标。”孙斐说,“我将竭尽全力,全心全意服务学校发展,打造医学高峰学科,使百年通大再创辉煌。”
                                                 (本报学生记者 郭阳琛 陆敏蔚)





 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn