-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (222)
『第342.. (88)
『第341.. (67)
『第341.. (55)
『第340.. (64)
『第340.. (59)
『第339.. (63)
『第339.. (57)
『第338.. (110)
『第337.. (45)
『第336.. (78)
-+最热文章+-
『第11期.. (13456)
『第9期.. (10037)
『第102.. (8309)
『第16期.. (7607)
『第31期.. (7420)
『第10期.. (6570)
『第11期.. (6357)
『第11期.. (6312)
『第8期.. (6258)
『第9期.. (6042)
『第32期.. (6028)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第342期』慢下来,等待心情
发表时间:2017-05-01 08:08:59 浏览人数:222 发布者:xcb
                                                                         朱成祥
    小时候听班主任讲故事,说孔夫子出游,背着一大捆书,问耕作着的农夫,他这个速度赶路,能否在城门关闭之前进城。老农说,慢点走可以,跑快了就来不及。同学们都笑了,但都不解。后来悟到,跑快了,书一散落,再收拾不就耽搁了吗。故事倒是有点朴素的哲理,毕竟太微不足道了,丝毫没有影响我工作以不断呈加速度式地赶路。
    好多人可能跟我差不多。工作、学习和生活节奏像陀螺样地越抽越快,但仍然赶不上趟。好不容易将所教班级的平均成绩弄到区里第一,熟识的同行已在全县名列前茅;刚在国家级刊物发表论文而沾沾自喜窃以为已近成熟,大学同学已在著名书局出版专著;才在学术会议代表登记表中填上不久前评上的副高职称,倒翻一页发现上次开会同居一室的同龄室友已是教授博导。若干年,我努力啊!追赶啊!焦虑啊!依然是夸父逐日。于是,除了身高和工资外,内科和检验科医生掌握的各项指标都蹭蹭往上窜。
    回乡下看望老娘,与园上老人闲聊,二大爷的土幽默使我如醍醐灌顶。冬日,温暖的阳光下,倚在南墙根相拢着手的二大爷冷眼旁观左冲右突的飞速奔驰的摩托因躲闪失去重心摔下路基的惨相,淡淡地说到:“比脚踏车快多了,还要怎么快,飞机还带夜行呢!”
    是啊,多快才是个顶呢?从此,我逐渐学会慢下来。开车上班,眼前只看见挡风玻璃正前方路面上惟恐比别人慢半拍赶不上本轮绿灯的大客小轿冒烟的轮子,一个个都显得那么急不可耐。换成自行车,才发现公路两边高矮植物都已换上绿装,油菜花在微笑,柳条温柔地摩挲脸颊,好舒服呵!将老是发花的眼睛从长时间搜索各种信息资料的电脑屏上移开,重新捧起久违的纸页——已经泛黄的红楼红岩红军故事或老版的《十月》《当代》或沈从文张爱玲的小说、朱佩弦梁实秋的散文,方感觉社会、历史仿佛是可亲可感的活的生物,方块字俨然带着笑魇美丽动人。周末的文庙古玩市场人头攒动,在散发着老杉木味的旧家具间逡巡,抚摩着生了绿锈的古钱、磨得亮光光的白铜水烟袋,翻翻穿开裆裤时与小伙伴争抢的小人儿书,旁观摊主与老客土匪黑话般的讨价还价,我总能感觉到夏夜月下凉台上拍着芭蕉扇听妈妈“讲那过去的故事”般的惬意。
    现在想想,“发展是硬道理”从改变一穷二白面貌的急迫性角度来说固然是对的,但耳闻目睹光怪陆离的市场中种种狡诈、欺骗、污染、物欲横流,甚至连空气中也弥漫着市侩气,再来领略科学发展观的深刻和哲思,觉得这种富有人本情感的理论似乎更能浸透人的骨髓。
    慢下来,等待心情,拒绝浮躁,让心情在驿站稍作休憩,就个人而言应是更科学的,至少,不依赖伤肝伤肾的药丸而渐趋平稳的血压、数值回归理性的血糖和除了老婆什么都不怕的心理状态就是有力的明证。我感佩慢行而匀速运动的乌龟先生,兔子小姐从高速加高傲的误区里走出奔向终点时,它已在习习凉风中翘着二郎腿吹着口哨遥望蓝天欣赏云卷云舒呢,难怪它能活上千年。

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn