-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (90)
『第342.. (102)
『第342.. (71)
『第342.. (75)
『第342.. (64)
『第342.. (74)
『第341.. (64)
『第341.. (45)
『第341.. (35)
『第341.. (39)
『第341.. (94)
-+最热文章+-
『第16期.. (9555)
『第16期.. (6650)
『第9期.. (6405)
『第11期.. (6019)
『第16期.. (5869)
『第8期.. (5466)
『第15期.. (5377)
『第16期.. (5359)
『第21期.. (5283)
『第9期.. (5280)
『第10期.. (5270)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第342期』贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》 探讨长江经济带绿色发展
发表时间:2017-05-01 07:47:11 浏览人数:90 发布者:xcb
    本报讯   4月7日,我校高朋满座、嘉宾云集。由光明日报社智库研究与发布中心、上海社会科学院与我校共同主办的第三届长江经济带发展论坛隆重举行。与会专家围绕新形势下如何推进长江经济带绿色发展这一主题展开理论和实践研讨。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,南通市委书记陆志鹏,光明日报社理论部主任、智库研究与发布中心主任李向军出席开幕式并讲话。
    中国国际经济交流中心执行局副主任、国务院研究室原司长、总经济师陈文玲,中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、中国区域经济学会会长金碚,南京大学江苏产业经济研究院院长、教育部首批长江学者刘志彪等十位专家应邀做论坛主旨报告。校党委书记成长春主持论坛开幕式。
    顾秀莲在开幕式上作重要讲话。她指出,绿色是长江流域的底色,生态是长江经济带发展的保障。党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央把生态环境保护摆上优先地位。顾秀莲希望与会的专家学者发挥聪明才智,以科学严谨的态度进行思维碰撞和学术研讨,积极为长江经济带的绿色发展、科学发展建言献策,引领和推动长江经济带发展取得更大成效,真正走出一条生态优先、绿色发展之路,让中华民族母亲河永葆生机活力。
    陆志鹏代表南通市委、市政府致辞,介绍了南通的基本情况及近年来经济社会发展所取得的成就。陆志鹏指出,此次论坛必将为南通参与长江经济带建设打开更宽的思路、提供更多的路径,将促进南通在区域互补、跨江融合、江海联动中实现更大发展。陆志鹏希望与会领导专家充分发表真知灼见,多为南通发展提出建设性的方略和举措。
    李向军在开幕式上致辞,介绍了光明日报在智库研究与传播方面的相关举措与成效。李向军指出,推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,奋力推进长江经济带建设,要在思想认识上形成一条心,在实际行动中形成一盘棋,共扬创新、协调、绿色、开放、共享的时代风帆。
    校长程纯代表学校致欢迎辞,介绍了近年来我校围绕高水平大学建设,围绕江苏“两聚一高”新实践,围绕南通城市转型发展取得的发展成就。程纯表示,与会领导、专家的智慧碰撞和研讨成果,将对深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带发展的重要讲话精神,推动长江经济带发展取得更大成效具有重大意义,也将促使我校更好地把握国家重大战略机遇,以更大的作为为长江经济带发展作出更大贡献。
    长江拥有独特的生态系统,是我国重要的生态宝库。2016年《长江经济带发展规划纲要》发布。习近平总书记多次发表重要讲话,强调推动长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,要把长江经济带建成生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带。本次论坛共有十位专家围绕协调性均衡推动长江经济带绿色产业、绿色城镇、绿色交通和绿色生态廊道建设以及创新性构建有利于绿色发展的体制机制和政策环境等理论和实践问题做论坛主旨报告。
    陈文玲作题为《对长江经济带绿色发展的几点思考》的报告;金碚作题为《关于区域产业发展的一个战略抉择问题——基于长江经济带绿色发展的观察与思考》的报告;刘志彪作题为《以供给侧结构性改革主导长江沿线重化工业调整》的报告;成长春作题为《扬子江城市群落融合发展的样本》的报告;青海师范大学校长刘同德作题为《积极融入长江经济带,助力绿色生态新走廊》的报告;四川社科院副院长盛毅作题为《推动长江中上游大城市集约发展实现绿色宜居》的报告;重庆社科院副院长张波作题为《绿色发展是推动长江经济带可持续发展的不竭动力》的报告;湖北社科院副院长秦尊文作题为《创新长江经济带绿色发展的体制机制》的报告;江苏省社科院副院长吴先满作题为《倡行长江经济带建设的二重生态观》的报告;上海社科院副院长王振作题为《更好发挥长三角在长江经济带绿色发展中的引领示范作用》的报告。
    副校长蒋乃华主持专家主旨报告。江苏省人大常委会原副主任张艳、原外事委主任陆素洁,校领导樊小东、姜佩剑、顾菊平,南通市领导单晓鸣、葛玉琴,南通市发改委、经信委、金融办、沿海办、滨海园区、海洋渔业局、交通局、统计局、社科联、科协、沿海开发集团,启东市人民政府的领导等出席会议。
    长江经济带发展论坛每年举办一届。前两届论坛分别围绕“‘一带一路’背景下长江经济带跨区域合作”和“长江经济带世界级产业群建设”,邀请国内知名专家以及上海、四川、重庆、湖北、江苏等沿江省市社科院、高校专家共同研讨。本届论坛为期一天,旨在贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,为江苏贯彻落实《长江经济带发展规划纲要》和长江经济带实现经济发展与资源环境相适应、人与自然和谐发展,走出一条绿色低碳循环发展的道路提供决策参考和智力支持。
                                                         (范苏  本报实习记者 张莉丽)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn