-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (89)
『第342.. (101)
『第342.. (71)
『第342.. (74)
『第342.. (64)
『第342.. (74)
『第341.. (64)
『第341.. (45)
『第341.. (35)
『第341.. (39)
『第341.. (94)
-+最热文章+-
『第16期.. (9555)
『第16期.. (6650)
『第9期.. (6405)
『第11期.. (6019)
『第16期.. (5869)
『第8期.. (5466)
『第15期.. (5377)
『第16期.. (5359)
『第21期.. (5283)
『第9期.. (5280)
『第10期.. (5270)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第342期』全员参与 志在必得 夺取审核评估最后胜利
发表时间:2017-05-01 07:45:54 浏览人数:71 发布者:xcb
                                                                    本报评论员
    4月24日开始,教育部专家组将对我校本科教学工作审核评估进行现场考察。这是学校百年办学史上的一件大事。全校上下必须按照校党政统一部署,进一步统一思想,提高认识,以志在必得的信心和决心,以强烈的主人翁意识,确保顺利通过审核评估。 
    作为我国高等教育新一轮建设的重要抓手,本科教学工作审核评估是教育部全面提升本科教学水平和人才培养质量,强化高校内涵建设,促进高校特色发展的重要举措。开展本科教学工作审核评估正是重新检视我们的人才培养质量、衡量我们办学水平的重要手段。 
    南通大学始终把人才培养作为根本任务。2007年,南通大学上下一心,克服重重困难,以优秀成绩顺利通过了教育部本科教学工作水平评估,为百年老校迈上新征程打下了坚实的基础。随着国家双一流和省高水平大学建设的计划相继出台,南通大学吹响了高水平大学建设的号角。“一流的大学要有一流的本科教育”。校二次党代会上,校党委明确提出了建设有特色高水平教学研究型大学的奋斗目标。学校迫切希望通过这次审核评估,进一步梳理体系,汇集资源,优化人才培养结构,助推有特色高水平教学研究型大学的建设。 
    审核评估是对学校整体办学实力的一次大检阅。与本科教学工作水平评估相比,两次评估都坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针。不同的是,审核评估更加强调高校是评估和质量保障的主体,评估结论不以等级体现,主要围绕“办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度”“教师和教学资源的保障度”“教学和质量保障体系运行的有效度”“学生和社会用人单位的满意度”四个度把脉诊断,最终形成写实性审核报告。审核评估所包含的学校办学定位、师资队伍、教学资源、培养过程、质量保障、特色项目等7个审核项目,内容庞杂、系统全面,牵涉学校所有的职能部门、所有院系、全体师生。因此审核评估既是对学校教学改革与人才培养状况的检查,也是对学校整体办学实力的全面“大考”。 
    审核评估是全校师生共同的大事,是每一个通大人自己的事。评估结论将作为对学校总体评价、绩效评估、经费投入、学科建设与质量工程、教学成果奖评选等的重要依据,与学校的发展、与每一位师生员工自身的发展息息相关。校党委二届四次全会号召全校师生员工全力以赴迎接教育部审核评估,这是学校面向审核评估发出的宣言书、冲锋令。 
    审核评估是一场没有退路的硬仗。在审核评估的决胜阶段,每一个通大人要以强烈的主人翁意识,客观自评自建、查漏补缺、认真对照项目要求,逐项逐条解决问题。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则,率先垂范,坚持问题导向,加强探讨研究,在规范管理上下功夫、在深化改革上下功夫、在凝练特色上下功夫、在培育成果上下功夫;各级领导干部要勇于担当、真抓实干,发挥表率作用和核心作用,主要负责人切实担负起迎评工作第一责任,带领本单位同志围绕指标体系,逐个研究,逐一落实,把工作做实做细;每一位教职员工要认真学习领会评估要求,按照教学规章制度规范自己的工作,在教书育人、管理育人、服务育人的各个环节,查找问题,积极参与教育教学改革,不断提高教学水平和教学能力;全体通大学子要以饱满的热情投入到迎评创建工作中,自觉遵守校纪校规,积极参加以提升知识、能力、素质为主的各种社会实践和创新创业活动,努力成长成才,充分展示通大人的良好精神风貌。
    时不我待,只争朝夕。距离教育部对我校进行审核评估只有4天,时间十分紧迫,任务相当艰巨。让我们在校党委的领导下,发扬连续作战、敢打敢拼的精神,团结一致,众志成城,以勇挑重担、勇闯龙潭的决心和斗志,把一个充满生机与活力的南通大学呈现在专家组的面前,努力创造学校发展的新成就、新局面、新辉煌。

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn