-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (223)
『第342.. (150)
『第342.. (214)
『第342.. (201)
『第342.. (160)
『第342.. (134)
『第342.. (79)
『第342.. (75)
『第342.. (90)
『第342.. (89)
『第342.. (83)
-+最热文章+-
『第13期.. (8402)
『第10期.. (7798)
『第231.. (6597)
『第25期.. (6192)
『第8期.. (6162)
『第15期.. (6086)
『第16期.. (5988)
『第11期.. (5764)
『第8期.. (5696)
『第15期.. (5451)
『第11期.. (5439)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:校园:.
>首页 -> 校园
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 校园
『第341期』通大这些年,我们不愿错过的“校红”公选课
发表时间:2017-05-01 07:36:11 浏览人数:142 发布者:xcb
    你见过课堂上,老师手捧鲜花走进教室?
    你见过课堂上,香水味飘香四溢?
    你又见过课堂上,师生围聚一起热火朝天地打牌?
    在通大,对公选课“老师不疼学生不爱”的说法早已过时,这些年,丰富多彩的校园公选课不仅让在校生们为之“疯狂”,更成为毕业生们满满的回忆。
                                   芳草依依   文化荟萃
    教室内一团团迷人眼的紫云紧簇相拥,淡淡清香扑鼻而来。 “参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之……”“花坊”中一位女老师老师,正吟诵着《关雎》中的悠悠情话,她不是古文讲解老师,而是电子信息学院的一名普通的辅导员。她所开设的《花卉欣赏》公选课程成为通大的抢手货,不仅文科学生爱上,理工科学生更是对其青睐不已。
    徐明宇老师,毕业于南京农业大学,本硕专业方向均是花卉园林艺术,是一名出色的插花师。源自对学生工作的热爱,徐明宇选择了辅导员这条职业道路,但她还是不愿意浪费自己的所学。“现在大学生特别是理工科的学生对美学和艺术的认知极为匮乏,开设此课程能够将我所学教给学生,有助于补足此方面的缺陷。与此同时,也督促我将所学专业坚持下去并钻研更深。”徐明宇谈及开设《花卉欣赏》选修课的初衷说道。
    《花卉欣赏》的课堂上少了花怎么行?从花中之奎梅花到花中之王牡丹,再到凌霜绽妍的菊花……中国十大名花早在徐明宇老师“花卉欣赏”的课堂上一一亮过相。同学们在花卉鉴赏课的课堂上,穿过历史的长河,细细体会着中国传统文化与花草的美。除此之外,以视频讲解穿插团队互动合作的教学形式也使得整个课堂趣意横生。“多肉拼盘”“单支玫瑰”等别样的课后作业使得同学们有机会触碰到花朵,并将自己的审美与品位融入到作品当中。“我们读《桃夭》《离骚》而识芳草,从对花草的学习上升为对中华古典诗歌文化的探索。”中文141班的彭新榆是《花卉欣赏》的忠实粉丝,在徐明宇老师指导下完成了“冰淇淋花束”的选修课作品,七朵白玫瑰错落有致,绽开的花瓣饱满而有光泽,几簇康乃馨安静地衬在一旁,三四朵绿油油的叶子在一片洁白中更显得生机勃勃。
                                  人心如镜   鼓舌扬唇
    “我非常享受全哥的课,他的课很‘接地气’,很有趣,让我们‘90后’能学会如何更好的为人处事。”来自体育教育151班的储婷蕊对所选的课程赞不绝口。她口中的“全哥”便是开设《人际关系心理学》的全晓天老师,他所开设的公选课也是通大一门很“卖座”的公选课。
    “谁谓河广,一苇杭之。”人际关系是一个复杂的系统。“全哥”的特色是以身边人为案例,阐述人际认知、人际印象、人际冲突、人际沟通、人际交往等原理与技能,融文化性和文学性于一体,哲理与文采并存,耐人寻味。全晓天说:“我很喜欢和同学们交流的氛围,能帮助他们解决学习生活中的疑惑,是我最大的职责。”
     与舍友的生活规律和学习作息时间表不相同曾深深地烦恼着电子信息143班的陈加付,他在课后向全老师诉说了他的困扰。“人都有一个心理空间,它分为两部分:自我和他我。人的每一个选择,都是自我和他我之间取舍的过程。”全晓天开导他,大学宿舍是个小集体小家庭,不可避免的会有一些矛盾产生,我们能做的就是把冲突对双方带来的影响减少到最低。听了全老师的一番话,陈加付与室友商量了一个双方都可以接受的时间表,宿舍关系比以往更加和睦了。
     播音主持专业科班出身,曾在沈阳电视台、央视做过多档节目的陈善利老师,在《演讲技巧》课堂上,同样也用他的专业知识,影响着每一位学生。“请用‘陈奕迅、高考、北京、北方’四个词,串起来讲一段自己的故事。”虽然课堂作业让学生们倍感压力,但学生们对其追捧的热情依旧不减。他的教学,注重实践,而非纸上谈兵,布置的作业也十分有意思,比如要求学生每天坚持听一首歌,了解歌背后的故事,大家这才发现华晨宇的《微光》、容祖儿的《小小》这些流行歌曲的背后也有感人的故事。
    “陈老师上课讲的故事,会用自己内心最深处的情感来打动你,这也许就是他的演讲技巧,也是我从他身上学到最有用的知识。”电气工程学院辩论队队长熊广宇颇有感触地说。相较于演讲技巧,陈善利更注重告诉学生如何才能做到真正的倾听,用怎样一种方式去生活。每节课,他都会写下那么几句“善”言“利”语,简单温暖的文字,积极向上的态度,是触摸得到的现实,是与生活接轨的思考。
                                牌进课堂   “妆”含深意
    “方块3”“红桃5”“梅花Q”……你没有看错,在通大的公选课上老师带着学生们在打牌。学生们4人一组分坐开去,每人一手牌,讨论得热火朝天,老师还时不时凑过身来指点。这就是戴兵老师开设的《桥牌艺术与数学文化》公选课,它完全打破了传统的授课方式,在博弈游戏里锻炼人的思维逻辑与数学运算能力。
    桥牌已于2007年正式成为全国大学生运动会比赛项目。文明、竞技性、智力游戏是桥牌的三个关键词,其中最重要的一点要数它的智力属性了。这项竞争性与团队性并重的游戏项目想必绝对会给学生们带来意象不到的收获。校桥牌队的张浩钦同学说:“桥牌是竞技性很强的游戏,不同于斗地主、炸金花,桥牌有它独特的方法和技巧,完全能够作为一门课程去学习。”
    当同学们第一次接触到桥牌,惊喜、好奇就让他们迫不及待地想抓起牌尝试一番。“当初是为了修学分选了桥牌课,现在是看到牌手就痒,无论在学校或是家里,我都将其作为娱乐活动的首选,别人不会,我就去教。”原先的选课动机完全被兴趣爱好所取代,说起桥牌带给她的乐趣,新闻151班的李莹莹滔滔不绝。
    除了类似于桥牌这样游戏竞技类的公选课,你一定想不到还专门有为绝大多数女同学开设的课程。
    妆,可改善人物原有的“形”“色”“质”,使美更美,缺陷淡化。化妆与皮肤保养,是令很多女孩子头疼的一件事,许多“化妆小白”都是靠自己在脸上亲自“动刀”才慢慢成长起来,治标不治本不说,皮肤还越来越差。
    “爱美之心人皆有之,但我们应该针对自己的皮肤用适合的化妆品,它们应是以清洁、保护、美化为目的,作用缓和、安全、无毒,决不能以美之名伤害健康。”翟建刚老师站在《化妆与皮肤保养》公选课的讲台上,向同学们娓娓道来。
    “通过学习,我对化妆品的了解更加深刻,对自己的皮肤护理也有了一定的方案,不会再像以前那样,毫无主见地跟风,人云亦云地尝试,没想到其中的学问竟然这么大!”外国语学院英语151班的王梦晗觉得这门课程选得真心值!电气工程学院的张红宝是班上为数不多的男生之一,他说:“从一开始我对化妆就没什么兴趣,但后来听了翟老师的课,我觉得皮肤保养不只是女生要做的事,对男生也同样重要。”
     对大学生们来说,一堂逸趣横生的公选课,是他们大学生活的开始,能够让他们看到“大学的样子”,也是逸趣横生的课堂氛围,才能达到公选课堂“老师既疼学生也爱”的最高境界。这些“校红”公选课里有知识的更新、有思想的跃升、也有成长的足迹,而这些最终会成为记忆里温暖的一角。
                                                  (本报学生记者  朱袁琪  仓定勇)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn