-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (106)
『第342.. (50)
『第341.. (46)
『第341.. (37)
『第340.. (46)
『第340.. (39)
『第339.. (33)
『第339.. (36)
『第338.. (90)
『第337.. (25)
『第336.. (67)
-+最热文章+-
『第11期.. (13415)
『第9期.. (10009)
『第102.. (8282)
『第16期.. (7576)
『第31期.. (7395)
『第10期.. (6544)
『第11期.. (6336)
『第11期.. (6284)
『第8期.. (6234)
『第9期.. (6017)
『第32期.. (6002)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第340期』寻溱记·陪伴
发表时间:2017-05-01 07:15:20 浏览人数:46 发布者:xcb
                                                                         吴慧鋆
    这次的溱湖之旅,是严格意义上第一次全家总动员的旅游,和孩子的共同出行,人在旅途,更真切地感受到陪伴的意义。
    有一年全国硕士生英语入学考试的大作文是看图作文。画面一是年幼的小孩和母亲手拉手,画面二是年老的母亲站在女儿的旁边。很多同学写成尊老爱幼或者老龄化问题,其实,都偏题了。
    画面反映的是两个字——陪伴,生命的陪伴。
    中央电视台有个广告,画外音是女儿给年迈的父亲打电话。父亲说:“我的身体啊,好着呢。你怕我寂寞啊?我每天都和老伙伴们下棋、喝茶、聊天,忙都忙不过来。你妈?你妈妈身体好着呢。她怎么不在家?哦,她出去跳舞去了。”电视屏幕上出现的画面却是老人孤独的身影,呆坐在屋角看太阳慢慢沉下去。拎着三五个橘子去医院看同样年迈的老伴,两个白发苍苍的头靠在一起。伴随着画面,触人心弦的音乐声响起,强烈的反差徐徐展开,不知有多少人看过会流泪。
    有句古话叫“父母在,不远游,游必有方。”就是父母在世,尽量不要远行,非要远行不可,也要将父母的事做好安排。但现在普遍存在的是留守老人,子女常年回不了家。逢年过节老人盼了又盼,可有时盼来的却是一个电话:“爸妈,我要加班,我不回来了。钱,我已经打到你们卡上了。”
    父母要的不是钱,不是电话!他要的是你!是和你吃饭,和你聊天,和你散步!他们在这个世界上的时间,已经是有限的了,父母的头发,在不久的将来,就会完全变白,个子会一点点变矮,牙齿会一颗颗变少,会逐渐地提不起一桶水,会弯不下腰捡东西。我们是不是可以少一些功利心,名利心,推掉一些应酬,减少一些娱乐,匀一点时间,和父母共处?哪怕不说话,只要在他们视线范围内,就好。
    房祖民在大众心目中一直是乖乖仔的形象,可是他吸毒了,而且已经八年!怪谁呢?房祖民是成年人,他自己难辞其咎,而他的父亲成龙恐怕也脱不了干系。
    在房祖民成长的大部分岁月里,父亲是不见踪影的。飞来飞去拍片拍广告做公益的成龙365天里只有10多天的时间能和儿子一起相处。同样失败的还有张国立等等。
    没有父母陪伴的教育必定是不成功的。
    人的时间是有限的。鲁迅说他把别人喝咖啡的时间都用来写作了。但如果把用来陪伴子女、陪伴父母的时间用在所谓的事业上,即使真的功成名就,但孩子让你心力交瘁,失败的子女教育会让你人生大打折扣。这同样也是对社会的不负责任。
    我们这个社会,太急功近利了。如此的追名逐利,如果不能培养出阳光健康茁壮成长的下一代,要这些名利何用?最后还是自己搬起石头砸了自己的脚!
    在孩子的成长中,严厉也好,民主也好,言传身教也好,最不能或缺的就是陪伴。如果不能近距离关注或者你的孩子不需要你的唠唠叨叨,那就远远静观他们的成长吧。不管远近,你要一直都在。孤独了,陪他谈心旅游;跌倒了,搀着他再爬起来;开心了,和他分享欢乐。只有成长的天空一直有太阳,有雨伞,孩子才能不害怕有自信有安全感,也许他的成绩不是最优秀的,也许他没有别的孩子那样外向活泼博人眼球,但他知道无论怎样,在父母眼里,他是最棒的!
    我从来都相信,家人是这个世界上最重要的。有他们在,你才有存在的意义。有他们在,你的心灵不会孤单,不会害怕。
    我所能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。最美最真的爱情,也是陪伴吧,在相濡以沫的岁月里不离不弃,尽管这个世界有无数种美好,可你却是我最适合的那一朵,红颜渐老,可在你我的眼里,依然有说不尽的话和无数个拥吻的理由。
    陪伴,这个词,真好。

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn