-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (180)
『第342.. (176)
『第342.. (136)
『第342.. (144)
『第342.. (124)
『第342.. (155)
『第341.. (108)
『第341.. (81)
『第341.. (72)
『第341.. (76)
『第341.. (125)
-+最热文章+-
『第16期.. (9605)
『第16期.. (6698)
『第9期.. (6457)
『第11期.. (6069)
『第16期.. (5916)
『第8期.. (5517)
『第16期.. (5415)
『第15期.. (5409)
『第9期.. (5332)
『第21期.. (5322)
『第10期.. (5314)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第340期』“组织工程和神经损伤修复临床医学中心”启动
发表时间:2017-05-01 06:48:59 浏览人数:62 发布者:xcb
    本报讯   3月17日上午,通大附院举行江苏省科教强卫工程重点项目启动仪式,中国工程院院士、瑞金医院副院长宁光教授,中国工程院院士、南通大学顾晓松教授,国家“973”项目首席科学家、北京大学人民医院院长姜保国教授,中国人民解放军301医院神经内科于生元教授,教育部长江学者、上海华山医院神经外科赵曜教授等一批“医学大咖”齐聚通城,为通大附院“组织工程和神经损伤修复临床医学中心”未来发展把脉献计。
    今年1月,江苏省启动“十三五科教强卫工程”,计划用五年时间,投入资金3.5亿元,重点培养和建设10个临床医学中心、30个医学重点学科、50名领军人才等。通大附院“组织工程和神经损伤修复临床医学中心”成功跻身“江苏省十大临床医学中心(创新平台)”并位居首席,这也是苏中苏北地区唯一一家。该中心由顾晓松院士领衔,中心的建立将为组织工程神经修复神经系统损伤提供新的理论和新的技术方法,并转化应用于治疗神经系统损伤。
    江苏省卫计委副巡视员洪浩在致辞中阐释了建设临床医学中心(创新平台)的深远意义,希望中心建设能够产生具有重大国际影响的医学成果,造福于人民群众。
    校长程纯说,中心的建立为实现建设有特色高水平教学研究型大学的目标注入了强大的动力。南通大学人将紧紧抓住国家重大发展机遇,不断加强内涵建设,继续实施“医疗服务品牌建设工程”,打造江海名院。
    与会专家针对中心建设提出了宝贵的意见和建议。宁光表示,顾晓松院士的研究成果已被学界充分认可,此次由多学科组成的医学中心步入正轨,相信将会带动全国神经修复学科的发展。姜保国、于生元、赵曜、洪浩等一致认为,这样一个以项目为核心的学科群的建立,不仅对南通,对江苏乃至中国的科学界的影响都是巨大的,他们建议该中心在建设过程中把科学研究、临床应用、产业化发展、创新园区建设、产业升级换代放在南通经济发展的大局中协同推进,实现平台建设和推动地方经济发展双赢。
    顾晓松表示,团队成员将牢牢抓住平台建设机遇,努力在周围神经损伤与功能重建、脊髓损伤治疗、脑损伤功能修复、帕金森病的基础和临床研究、组织工程技术与转化应用等方面取得更多的创新性成果,将医学中心打造成国际一流的转化医学平台,力争将神经修复医学发展成为千亿级的新兴健康产业。
    南通市卫计委主任陈冬梅、市医学会会长王晓敏、市科技局副局长季晓雷,副校长、附属医院院长高建林等分别在会上致辞。
    当天下午,附属医院还举办了医学重点学科、医学创新团队、医学重点人才论证会。
                                                                               (陈妍)


 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn