-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (90)
『第342.. (102)
『第342.. (71)
『第342.. (75)
『第342.. (64)
『第342.. (75)
『第341.. (64)
『第341.. (46)
『第341.. (35)
『第341.. (40)
『第341.. (94)
-+最热文章+-
『第16期.. (9555)
『第16期.. (6650)
『第9期.. (6405)
『第11期.. (6019)
『第16期.. (5869)
『第8期.. (5466)
『第15期.. (5377)
『第16期.. (5359)
『第21期.. (5283)
『第9期.. (5280)
『第10期.. (5270)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第340期』创设最大公约数 全力冲刺高水平大学建设
发表时间:2017-05-01 06:48:17 浏览人数:27 发布者:xcb
                                                                    本报评论员
    校党委二届四次全会提出,“今后一段时期学校发展的战略主题为着力加强内涵建设、全面提升办学实力、全力以赴冲刺高水平大学建设。”围绕高水平大学建设,我们将面对诸多的前所未有的困难和问题,其中需要处理好十个方面的关系涵盖了南通大学在转型发展所遇到的基本问题和核心要素。这十方面的关系既是过去发展的经验总结,也是对当下发展的瓶颈聚焦,更是对未来发展的路向锚定。十方面的关系事关南通大学事业发展的方方面面,处理好这些关系,资源和动力从何来?我们认为,师生员工的积极性是南通大学最稀缺也是最富有的资源。要通过改革与发展,充分调动广大师生员工的积极性,做大公约数,才能全力以赴冲刺高水平大学建设。
    要充分尊重师生的首创精神,创设以人为本的最大公约数。建设高水平大学既要重视顶层设计和总体规划,更要尊重来自师生的首创精神,充分调动各方面建设高水平大学的积极性。一是鼓励师生大胆探索,对于师生在人才培养、科技创新、服务社会、文化传承及管理实践中创造的鲜活经验,要及时发现、提炼和推广,激发师生的创造热情。二是积极构建师生员工参与平台。以教代会、学代会为桥梁和纽带,重视倾听师生心声和诉求。只有师生参与、师生认同的发展才能得到师生的拥护,才能形成推动高水平大学建设的强大力量。三是打造师生员工发展与学校发展的命运共同体。探索不同类型人才的职业发展路径,让每一位员工都有上升的希望和空间,把教职工的获得感和归属转化为学校发展的动力。引导学生把个人“成才梦”融入“通大梦”中,创造更多的学习和成才机会,提高学生的核心竞争力,让学生更有自信心和自豪感。
    要坚持开放办学的核心理念,创设办学资源的最大公约数。作为一个地方性综合大学,办学资源稀缺矛盾将会长期存在。唯有建设开放的办学体系,才能给高水平大学建设带来源源不断的办学资源。一是加深学校与区域经济社会一体化融合发展。主动对接“一带一路”、长江经济带、江苏沿海开发等战略,建设知识创新、科技成果转化、公共服务三大平台,推进“区域政府全面合作”“国家级众创空间建设”“国家级技术转移中心实体化建设”“新型研究院和智库建设”四大计划。二是要大力推进国际化战略。以国际标准引领大学建设,把国际化要求体现在人才培养、队伍建设、科研合作、文化交流等各方面。三是鼓励入围更多的各类人才计划和项目支持。积极推进科研合作与成果转化,在部省共建、校地共建中,争取更多的社会资源。四是强化平台和团队对人才的集聚度。以平台为依托,围绕方向吸引人才,组建科研攻关、教学相长的人才团队。以全球视野汇聚高水平大学建设的高端人才。
    要注重凝炼既有的办学特色,创设学科建设的最大公约数。如果说,建设高水平大学是红花,那么有特色就是必不可少的绿叶。建设高水平大学必须打好特色牌,从而为学科建设生成特色化、个性化的资源优势。一是学科建设的特色。抓住ESI这个关键点,建设优势学科,凝练学科发展特色。既在“点”上扶优扶强,也在“面”上均衡布局。以学科特色涵养学科优势,形成“有特色”与“高水平”良性互动;二是人才培养的特色。对接产业转型与创新发展的要求,推进质量工程建设。根据不同专业性质和多元市场需求,统筹好博士、硕士、本科的培养层次,兼顾好研究型、应用型、技能型等培养类型,满足学生个性化发展需求,以人才培养的特色推动学科建设层次的整体提升。三是社会服务的特色。把握区域经济社会以及交通运输行业发展需求,拓展互动的广度与深度。在强化服务和提升贡献中包容吸纳更多的学科资源,实现借梯登高、优质发展。四是大学文化的特色。传承百年优良办学传统,推动文化传承创新。以高度的文化自觉自信,承担起传承优秀文化、创新思想文化的时代使命,集聚高水平大学建设的思想资源和精神动力。



 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn