-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (79)
『第345.. (73)
『第345.. (56)
『第345.. (61)
『第345.. (43)
『第345.. (35)
『第344.. (32)
『第344.. (24)
『第344.. (43)
『第344.. (24)
『第344.. (24)
-+最热文章+-
『第16期.. (9661)
『第16期.. (6735)
『第9期.. (6493)
『第11期.. (6098)
『第16期.. (5947)
『第8期.. (5553)
『第16期.. (5441)
『第15期.. (5434)
『第9期.. (5361)
『第21期.. (5351)
『第10期.. (5348)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第339期』聚精会神 推进高水平大学建设
发表时间:2017-05-01 06:12:41 浏览人数:43 发布者:xcb
                                                                     本报评论员
    2月18日,我校召开中共南通大学委员会二届四次全会,校党委书记成长春代表党委所做的工作报告和校长程纯在部署2017年工作时,都将高水平大学建设摆在十分重要的位置加以阐述。高水平大学建设是大势所趋,也是我校的奋斗目标。毫无疑问,全力推进高水平大学建设,是学校当前和今后一个时期一项重要任务。
    高水平大学建设是大势所趋。推动高等教育内涵式发展,促进高校办出特色争创一流,是党的十八大和十八届三中、四中全会提出的明确要求。党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,提高教育质量,提高高校教学水平和创新能力,推进有特色高水平大学建设,明确了“十三五”时期高等教育改革发展的主攻方向。前不久,教育部等部委联合出台《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》。去年7月,江苏省政府印发《关于江苏高水平大学建设方案的通知》。南通市委书记陆志鹏一行来校调研时也提出,要放大南通大学在地方经济社会发展中的效应。建设高水平大学,是国家战略,也成为各级地方政府对高校的要求和期盼。
    高水平大学建设是我校的奋斗目标。2014年7月召开的中国共产党南通大学第二次代表大会上,成长春书记代表党委作了题为《凝心聚力 改革创新 为建设有特色高水平教学研究型大学而奋斗》的工作报告,指出了建设“有特色高水平教学研究型大学”的奋斗目标,进一步明确了办学方向。围绕这一奋斗目标,学校深入实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”的四大发展战略,积极开展“人才培养机制改革、干部人事制度改革、开放办学机制改革、管理体制机制改革、后勤保障机制改革、考核评价机制改革”等六项改革,全面落实“人才集聚工程”、“教学改革与质量提升工程”、“学科建设水平提升工程”、“协同创新工程”、“教育国际化工程”、“体制机制改革工程”、“服务保障优质工程”、“文化建设工程”、“医疗服务品牌建设工程”、“党建工作创新工程”等十大工程,确立了把学校办成“有远见卓识、有创新精神、有责任担当、有文化品位”的四有大学的办学目标。可以说,有特色、高水平大学建设已经成为全体南通大学人的共识。
    高水平大学建设与全面推进学校事业发展相辅相成。大学具有人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新四大功能,人才培养是根本任务。推进高水平大学建设,离不开四个方面协同推进,共同发展,必须始终抓住人才培养这个根本。既要注重体制机制创新,切实加强学科建设,也要不忘提高人才培养质量这个初心。不要忘记高校的社会责任、学术抱负和人类良知。加强学科建设、科研创新、队伍建设,都必须服从服务于高校人才培养这个根本任务。从这个角度来说,高水平大学建设是科研指标体系建设的过程、是高层次人才队伍建设的过程,同时也是提高人才培养质量、培育大学品格的过程,是全面参与学生生命成长的过程(全员育人),是一项人人参与的系统工程。正如成长春书记所说的那样:既要围绕内涵建设的关键性指标,促进办学实力整体攀升;也要强化办学特色,凝炼和放大自身优势,在同质化办学中呈现出鲜明的个性特征。
    因此,在建设高水平大学过程中,没有谁可以当旁观者,没有谁可以缺席。只要全校上下解放思想,团结一心,深化改革,开拓创新,埋头苦干,建设有特色、高水平大学的目标就一定能够实现。

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn