-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第336.. (43)
『第336.. (66)
『第336.. (56)
『第336.. (111)
『第336.. (37)
『第336.. (41)
『第336.. (19)
『第336.. (23)
『第336.. (22)
『第336.. (26)
『第336.. (28)
-+最热文章+-
『第16期.. (9498)
『第16期.. (6585)
『第9期.. (6334)
『第11期.. (5955)
『第16期.. (5787)
『第8期.. (5408)
『第15期.. (5340)
『第16期.. (5297)
『第21期.. (5238)
『第9期.. (5225)
『第10期.. (5191)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第336期』做学生成长的引路人
发表时间:2017-04-04 13:29:35 浏览人数:56 发布者:xcb
   “仪表之礼:面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方;餐饮之礼:爱惜粮食、节俭用餐、食相文雅……”河南省固始县双沟小学的成长礼在支教老师周金菊的主持中有条不紊地进行着,学生们正齐声诵读者着八礼的内容,进行成长宣誓。
   周金菊是我校政治学院政教师范141班的学生,也是我校伯藜学社的副社长。今年是周金菊第二次参加伯藜学社暑期支教团,与去年不同的是,今年她是作为队长带队支教,兴奋之余,肩上更多了一份份沉甸甸的责任。尽管支教条件艰苦,但她从不畏难。“我的理想就是成为一名政治老师,努力做学生成长的引路人。”
                  “思政专业适合我,对我而言就是最好的”
   “正确认识远大抱负和脚踏实地,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。”不久前召开的全国思想政治教育工作会议上,习近平总书记对青年学生的殷切期望,在周金菊心中引起强烈共鸣。
   “现在很多同龄人一说起思想政治教育,就觉得‘假大空’。深入学习之后,我才发现这个领域承受了外界太多的误解。”周金菊说,“这个专业的自信,是靠我们自己一点一点建立起来的。”
   周金菊高中读的是文科,专攻政治、历史、地理三门学科。“当时写议论文时,谁要是能够结合一两例社会热点进行分析,同学们就会觉得很高深。”渐渐地周金菊便对政治课“上了心”,除了爱上政治课,还每天看新闻联播关注时事热点。渐渐喜欢上思想政治教育专业,周金菊的高考第一志愿填报的就是南通大学思想政治教育专业。
   然而,由于种种原因,高考录取时,周金菊被调剂到了学前师范专业。为了从就业率高的学前师范专业转到“受人冷遇”的政教师范专业,周金菊可谓是几经波折。她的想法遭致家长和老师的一再否定。作为贵州马郎村龙家院第一个走出来的大学生,妈妈总是劝周金菊在就业前景较好的学前师范坚持下去。“都说适合自己的才是最好的,学前师范的确是好,可是它不适合我。”周金菊决定还是遵循自己的内心,选择最初就向往的政教师范专业。
   选择师范专业就是选择了“冷板凳”,面临的挑战更大。作为政治学院第一个转专业进来的学生,周金菊清楚的记得,当时面试场面很隆重,政治学院的领导悉数登场。面对个别老师“政治学院从来只有转出去的学生,还没有转进来的学生”的感慨,周金菊笑道:“我可是享受了前所未有的优待,无论在学习还是生活上,老师都对我非常关心。”
                   高大上的思政理论同样可以接地气
   兴趣是最好的老师。很多人印象中的思政课是索然无味的。周金菊对思想政治教育专业的兴趣,得益于政治学院有一批能够让学生感兴趣的老师。在遇到那些“极好的”老师之后,这得到了进一步的强化,从此欲罢不能。
   怀着对思政专业的热忱,周金菊一走进大学就充分利用学习资源,旁听了政治学院很多课程。“大一的时候,我去听了万时乐老师的《社会学》,万老师风趣的谈吐和鲜活生动的课堂氛围让我深刻地感受到思政理论课程并非大家想象中的那么枯燥无聊。”这更加坚定了周金菊转专业的脚步。
   成功转入政治学院,周金菊便有了更多机会和平台与她喜爱的思政学科老师对话。“其实高大上的思政理论同样可以接地气!”周金菊介绍到,“听吴老师说法论道”常常是吴延溢老师的课堂正确打开方式,课前畅读品评社会热点问题则是蔡娟老师常用的教学手段……除了创新思政课堂教学方法,思想政治理论课还因势而新建立了网络教学平台——思政网。“只要学生登录账号,便可以浏览思政课程简介、参考资料、课堂教学录像、习题库等,极大促进了师生间的互动交流。”政治学院院长顾玉平说,近五年来,在每学期的学生评教活动中,思政任课教师的教学一直受到学生的广泛好评,优良率达99.5%。
   在创新传统教学方法的同时,政治学院还系统推出了“修身成长从我行”思政育人活动:思想道德修养与法律基础课推出“德育答辩会”;马克思主义基本原理概论课推出“与时俱进看南通的调研活动”;中国近现代史纲要课推出从中国民族工业的发展看张謇、长征精神大讨论;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课推出热点问题半月谈活动。“将理论知识运用到生活实际中去,这是我们从这些活动中的最大收获!”周金菊说,这些活动不仅让他们在“寓教于乐”的活动中收获丰硕,也让那些不喜爱思政专业的同学们逐渐改观。
                   校园文化让思政课堂延伸到课后
   纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行。支教不仅是检验周金菊专业学习水平的试金石,也是她认识社会的宝贵机会。
   进入周金菊的QQ空间,满满都是对学社活动的感悟和心得。
   “很多人都说,因为我们的到来,双沟小学感到荣幸。可我认为,该感到荣幸的是我们,是这样一次机会让我们去实践,去享受。”
   “为甘肃省天水市甘谷县磐安镇董家坪小学募集的冬衣已经募集完备,就等着打包配送了。这个冬天,希望他们不再冷。”
……
   作为政教师范专业的学生,周金菊深知思政课堂在课上更在课后,要充分利用校园文化资源,将课堂知识运用到专业实践中去。大一暑假,她就加入了伯藜学社的暑期支教团,主要带领学生开展德育课堂、素质拓展等活动。“当我能够把爱国、诚信、友善……潜移默化地教给我的学生,让他们知道什么是正确的价值观,我就特别满足。”周金菊说,双沟小学六年级的学生都没有经历过升旗仪式,当支教团成员修好旗杆后,全体学生要求她带领他们唱国歌时,她知道自己的教学成功了。
   “核心价值观是个很大的概念,我不能说我每点都能够做到,但是我会朝着它的方向去努力,虽然说观念是一个虚化的东西,但是只要每个人都相信它、运用并懂得维护它,那它就真正存在!虽然我现在还不是中共党员,但是至少我作为共青团员的时候,我能遵守团的章程;当我成为了一名党员,我能遵守党的章程;即便我是一名群众,我能够遵纪守法,我认为这就是在践行社会主义核心价值观。”周金菊说,南通大学校园文化育人的形式无处不在,象征廉政文化的青松竹柏、新生“开学第一课”、“寻访长征足迹”主题教育活动、助力‘磨刀老人’微公益基金”万人签名接力仪式都如春风细雨般将核心价值观在整个校园传递。
   “通大是个有人文关怀的地方,我在这里过得很好。”离家几千公里的周金菊从不觉得家有多远,因为在学校,老师、同学都关心着她;在校外,有学生牵挂着她。有了家里的支持、老师的鼓励、学生的认可,周金菊思政追寻梦愈加明晰——“把我的思政理念带入讲堂,为学生一生成长奠定科学的思想基础,我要做他们成长的领路人。”
                                (范苏  本报实习记者 张莉丽)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn