-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (368)
『第342.. (151)
『第341.. (109)
『第341.. (100)
『第340.. (103)
『第340.. (98)
『第339.. (97)
『第339.. (82)
『第338.. (130)
『第337.. (69)
『第336.. (101)
-+最热文章+-
『第11期.. (13497)
『第9期.. (10078)
『第102.. (8354)
『第16期.. (7646)
『第31期.. (7460)
『第10期.. (6606)
『第11期.. (6397)
『第11期.. (6348)
『第8期.. (6299)
『第9期.. (6078)
『第32期.. (6063)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第333期』楚风汉韵古彭城 北雄南秀新徐州
发表时间:2017-03-17 11:15:52 浏览人数:162 发布者:xcb
   丽江小街的文艺气息,令我如痴如醉;鼓浪屿的微咸海风,撩拨我的心弦;黄山的奇峰峻岭,让我跃跃欲试。在这片广袤的大地,却有着这样一个地方,让你想停下步伐,静静地观想一段历史,怀念一些人。
   一个曾放声高歌:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”;一个却悲凉低吼:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。”
   就是这样一个徐州,这里诞生了汉高祖刘邦,这里又曾是英雄盖世的西楚霸王的故都。所以,徐州的“楚风汉韵”,曾让我驻足观想。
   都说依山傍水,湖光山色。苏北这片平原上,耸立起这样一座充满故事的云龙山:她东依凤凰山,西傍云龙湖,南邻泉山,昂首向东北,曳尾与西南。因山有云气,蜿蜒起伏,状似神龙。徜徉于云气中,似有腾云驾雾之感,而色彩也单纯到了圣洁,气韵委和到了崇高。此处风光,正好!
   不知为何,常感苏公对徐州有着一种特殊的感情,他为这一方山水尽情泼洒文墨。苏公在徐州任太守期间,留下诗文170余篇。一篇脍炙人口的《放鹤亭记》:“春夏之交,草木际天;秋冬雪月,千里一色;风雨晦明之间,俯仰百变。”嗯,读来真有味道,仿佛置身于变幻莫测之境中。“山不在高,有仙则名。”有了文豪的盛赞,云龙山的名声风生水起。
   一座山的灵气并不止于诗词的赞美,更有小亭细廊的衬托。瞧那招鹤亭,得名于《放鹤亭记》中《招鹤》之歌。在此亭休憩一番,似乎还能见当年苏公饮酒作诗的情形。放眼南侧,一股涓涓小泉不紧不慢地流着,此饮鹤泉一如千年前那般从容、不迫。时光荏苒,苏公的风采早已不复,此泉却像笑看浮世的智叟,千百年间不变的只有它。
   噫,一座玲珑小亭——御碑亭赫然印入眼帘。御碑,御碑,听着名字就知来历不小:乾隆皇帝曾四次来访徐州,几乎每次必登云龙山,而且要留下“御制诗”,乾隆皇帝钦书的碑刻已移到放鹤亭后面的碑廊里,而御碑亭也因此得名。今天,置身亭中,读其碑文,想见其人。
   红楼中有湘云醉卧芍药裀,美哉美哉!东坡亦在云龙卧石床:某日,苏公携众多好友饮酒赏景。不料,半路疲乏,难以自持,便仰卧在一块石头上。路人见文豪如此,拍手大笑。文豪就是文豪,在别人笑其窘态时依旧诗兴大发:“醉中走上黄茅冈,满冈乱石如群羊。冈头醉倒石作床,仰看白云天茫茫。歌声落谷秋风长,路人举首东南望。拍手大笑使君狂。”而那块石便是今日的“东坡石床”。
   一座山的灵气不仅在于她有多缥缈,更在于她有多少故事。
  “秦唐看西安,明清看北京,两汉看徐州。”我想,大概汉文化景区才能真正体现两汉文化的精髓。两汉400年间,徐州共有13位楚王,5位彭城王。“楚风汉韵古彭城”不正是如此吗?西安有秦兵马俑,徐州有汉兵马俑。观这些兵马俑,依稀还能见到千百年前劳苦人民辛勤修建的场景。哦,如此博大精深的两汉文化!哦,如此令人着迷的徐州!
   南秀还未绝,北雄却早已雄起!
   自古彭城列九州,龙争虎斗几千秋:刀光剑影,侠气烟尘,兵家必争之地,豪雄并起;风流千年,独占鳌头,开国一十一主,六十七帝。此地即是人杰地灵、卧虎藏龙之地:彭祖的封地,刘邦的故里,项羽之都城。
   斯人已逝,斯之地却发扬光大。曾经王侯将相的嬉笑怒骂早已烟消云散,留下的是无穷的精神宝藏。
   此地又是兵家必争之地。从古至今,从九州初定、楚汉相争、三国风云,到淮海战役。刀光剑影,侠气烟尘。必争之地,豪雄并起。行走在这块历经刀光剑影洗礼的土地,回想当年的万马奔腾,群雄并起的激烈场面,仍有一种澎湃之情。
   从那场意义非常的淮海战役到现在巍然屹立的纪念馆,这片土地上沾满了无数解放军的鲜血,一座座雕塑是历史的丰碑,也是永恒的回忆。漫步于馆内,升腾起一种肃穆感。倾听历史的回声,看着这些为国献身的先辈,感觉沉重压抑的同时却又满心敬佩,这座纪念馆虽在徐州大地上,但它不应该止于徐州,而应该坐落在每一个国人心中!
   南秀北雄袅袅,彭城人各显神通:
   徐州人杰地灵,卧虎藏龙。
   五千年的历史塑造了一个文化古城,这便是徐州!
                                          (护理163  丁慧)




 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn