-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (221)
『第342.. (87)
『第341.. (67)
『第341.. (55)
『第340.. (64)
『第340.. (59)
『第339.. (63)
『第339.. (57)
『第338.. (110)
『第337.. (45)
『第336.. (78)
-+最热文章+-
『第11期.. (13456)
『第9期.. (10037)
『第102.. (8309)
『第16期.. (7607)
『第31期.. (7420)
『第10期.. (6569)
『第11期.. (6357)
『第11期.. (6312)
『第8期.. (6258)
『第9期.. (6042)
『第32期.. (6028)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第332期』记者节,难忘一位为人作嫁的新闻记者
发表时间:2017-03-17 10:33:51 浏览人数:131 发布者:xcb
                                             张卫斌
   今天是记者节,我要向一位从未谋面的新闻记者致敬!
   1998年,是我新闻写作的丰收年。我的稿件屡屡获奖。其中,我采写的人物通讯《最后的贡献》,在《羊城晚报》(98年11月8日)发表后,被《报刊文摘》等多家报刊转载,获得全国第四届交通好新闻一等奖、江苏省第九届报纸副刊好作品通讯类一等奖、华东地区地市报副刊好作品二等奖、中国地市报副刊好作品二等奖、中国高校校报协会好新闻二等奖、江苏省教育好新闻二等奖、江苏省高校校报好新闻一等奖等多项奖励。说起来令人惭愧,要不是一位从未谋面的编辑老师的帮助,我就要与这件获奖作品擦肩而过。
   1994年春节前一天,南通医学院预防医学系夏元贞教授因病逝世。这位85岁高龄的老教授,在生命最后的日子里,留下一份遗嘱:“我要把遗体献给学校,作最后的贡献,制成骨骼标本,让大学生摸着我的骨骼,走进神圣的医学殿堂。” 夏元贞教授逝世后,将遗体献给了学校。他的这一举动在南通医学院引起很大震动。作为校报编辑,我对夏元贞教授的同事进行了采访,写了一篇人物通讯,由于采访不够深入,当时并未产生多大影响。
   时隔四年,经过几年的自然腐烂,南通医学院人体解剖校验室的技师们将夏元贞教授的遗骨制成了骨架。1998年的教师节,学校为夏教授的遗骨举行了一个庄重而又简朴的陈列仪式。我写了一条消息,报道了夏元贞教授的遗骨陈列仪式。
   大约一周之后,我忽然接到羊城晚报一位女编辑的来电,这位编辑名叫林机,她说从《南通日报》上看到了我写的报道夏元贞教授遗骨陈列仪式的消息,希望我能为《羊城晚报》的《人物春秋》副刊写一篇更为详尽的人物通讯。虽然《羊城晚报》是全国有影响的晚报,接到林机编辑的这个约稿电话,我并没有激动,当时甚至有些犹豫:夏元贞教授的文章我以前写过,但生动的细节并不是很多,要完成采访写作任务无疑有些难度。大约又过了十来天,我还在犹豫不决的时候,林机编辑的第二个电话又打了过来,问我夏元贞教授人物通讯写得怎么样了。当时我一个字还没有写,但是,我知道再推辞已经很不礼貌了,我只好在电话里告诉她正在写。当时学校正在召开秋季运动会,正好有两天空闲时间。我赶紧行动,赶到夏元贞教授的遗孀钱秀琼女士家采访。我说明来意,钱秀琼女士非常热情,也很健谈,向我提供了很多第一手材料。夏元贞教授、钱秀琼女士的人生经历,特别是夏元贞教授多次在生死面前所表现出的坦荡浩然之气,深深地打动了我。回来之后,我一气呵成,写成了一篇自认为比较得意的人物通讯。稿件用传真发给林编辑之后,她对稿件并不是很满意,她打电话给我,跟我交换了对文章的看法,认为我写的初稿面面俱到,主线不突出,人物形象不丰满。林机老师建议我最好抓住几个重点事件来刻画夏元贞教授高尚的精神世界。经过林机老师的指导,我又反复进行了琢磨,在心中缕清了写这篇人物通讯的主线。于是,在接下来的一稿中,我敢于舍弃一些素材,重点写了这样几件事:年轻时夏元贞教授就不顾个人安危,投身革命,为革命事业奉献自己的力量;在历次运动中蒙受不白之冤,却始终呕心沥血地搞好预防医学的教学;老年更是追求进步,以76岁高龄加入中国共产党;临终仍不忘贡献自己的身躯,为祖国医学教学和研究作最后的奉献。其中,我又突出写了最后的遗体捐献,这是夏元贞教授奉献一生的突出事件,有了前面几件事铺垫,夏元贞教授就有了坚实的思想基础,捐献遗体也就是夏元贞教授思想的必然升华。
   林机老师对我写的这一稿比较满意,后来,她又打电话到上饶烈士纪念馆等单位,向有关当事人核实情况,并对稿件的文字进行了加工。文章发表后,我仔细与原稿进行了对照,发现林机老师对原稿作了多处修改,使事实更加准确,文笔更加生动。
   一件获奖新闻稿件,背后凝聚了林机老师多少辛勤的汗水!这件事给我很大的教育和触动。虽然我也曾经是一名高校校报的编辑,与林机老师相比,不论是业务水平,还是敬业精神,都有着很大的差距。林机老师这种“乐为他人作嫁衣”的精神,深深地感染了我,使我对那些默默无闻的新闻编辑有了更进一步的了解和全新的认识。从此之后,我更加珍惜和热爱我的编辑工作,对作者来稿的处理也不厌其烦,更加慎重,还两次被江苏省高校校报协会评为优秀校报工作者。如果说我在新闻写作上取得了一点小小的成绩,与林机这位从未谋面的老师对我无声的影响是分不开的。


 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn