-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (150)
『第345.. (78)
『第344.. (58)
『第344.. (41)
『第343.. (38)
『第343.. (36)
『第343.. (29)
『第342.. (606)
『第342.. (253)
『第341.. (196)
『第341.. (159)
-+最热文章+-
『第11期.. (13562)
『第9期.. (10134)
『第102.. (8394)
『第16期.. (7704)
『第31期.. (7511)
『第10期.. (6653)
『第11期.. (6485)
『第11期.. (6389)
『第8期.. (6347)
『第9期.. (6127)
『第32期.. (6110)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第332期』渐渐喜欢上“她”
发表时间:2017-03-17 10:32:44 浏览人数:240 发布者:xcb
   也许是个性“作祟”,一件事不管自己喜不喜欢,总会尽全力做好“她”。从未想过会学新闻的我,更别说去当一个记者,转瞬间,我在记者团一年了。不知不觉中我竟喜欢上这样一个“她”——新闻。
   还记得去年这时候,我刚加入记者团,对于新闻是什么、怎么做好新闻都不太了解,茫然中又带着一丝憧憬。憧憬着有一天,自己的新闻稿、新闻照片登上微信、校报,甚至走出校园。
   梦想总是需要人指引的。第一次拍照的时候,满会议室的领导、教授正襟危坐,负责摄影的我得跑来跑去,心里不禁有些怯场。本来我就对刚买的单反不是很熟悉,加上曾经只能在学校大型活动中才能看到的书记、校长如今却咫尺之遥,心里不觉有些小紧张,只敢躲在角落里,用最长的焦距偷偷地拍。“好的新闻照片不是抱着长焦去拍的,站在校长面前没什么好怕的……”第一次拍砸了,我牢牢记住了范老师语重心长的叮咛。
   洪平、吕新颖、印昶镕……学长学姐们总是把自己对于新闻的理解毫无保留地与我们分享。第一次写稿,洪平学姐对我的鼓励与赞美如今还记忆犹新,她甚至在课上把我的稿子分解成若干部分,一句句地修改,分析优点与不足;第一次采访,对象是一个海归教授。周身的空气仿佛是沉甸甸的,好几次想要开口,却总觉得有东西堵住了喉咙。吕新颖学姐镇定自若、一针见血的提问,并时不时向我投来温暖的眼神,在她的鼓励下,我提出了“记者生涯”的第一个问题;第一次交流摄影问题,印昶镕学长将我从一个摄影“小白”手把手地领进了门,自此30号楼235室便成了我经常串门的地方。从一开始每张照片都要被吐槽一番,到现在无论是何种类型的活动都能挑出能用的照片,每一天,我都在进步。有了他们的引领和陪伴,我喜欢上了新闻,喜欢上了“她”。
   喜欢上“她”,并不是件容易的事。作为一个理科生,大学学文本身就是件充满挑战的事情。而新闻,我喜欢上的那个“她”,除了需要不断的实践积累,更需要各种枯燥繁杂的理论。大一的时候,新闻写作、新闻摄影等各种专业课还没有开设,提前到记者团实践,在未知的世界里探索,在老师、学长学姐的帮助下“摸爬滚打”,收获很多,一知半解的也很多。大二上了理论课,将以往实践过程中的困扰与课堂上老师教授的理论知识一结合,总会产生一种恍然大悟的感觉。我想,这种从实践到理论再到实践的反复过程,正是一个“记者预备军”成长为“记者正规军”的必经之路吧!
   忙碌的大二生涯开启了,一周45节课,利用为数不多的课余生活拍视频、拍照片、熬夜写稿成了我每天最开心的事。曾因为疲劳生病一个礼拜,也曾因为长时间跪在地上拍摄而膝盖酸痛,为什么把自己搞得这么累?我也曾经问过自己这个问题。一直有学长学姐对我说:写稿和拍照最好专攻一项。上学期我也曾试图放下过笔杆,但却发现文字的魅力是图像代替不了的。纵使课业繁重,但我还年轻,两者兼顾也并非不可。
   教科书上有一句话:做记者是短命的。这固然是一种笑谈,但也反映出记者工作的艰辛:保证真实性,追求时效性,记者似乎无时无刻不紧绷着神经,然而,正是学习新闻专业、从事新闻实践给了我比以往任何时候更强烈的责任意识。带着这份责任,无论是微笑面对,还是咬牙坚持,我都会在这条路上一直走下去。
   面对将即将来临的第17个记者节,我只想说:我不后悔选择了新闻这条路,不后悔渐渐喜欢上“她”。
                                   (本报学生记者 新闻151郭阳琛)






 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn