-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (362)
『第342.. (145)
『第341.. (105)
『第341.. (98)
『第340.. (99)
『第340.. (94)
『第339.. (94)
『第339.. (78)
『第338.. (128)
『第337.. (65)
『第336.. (98)
-+最热文章+-
『第11期.. (13492)
『第9期.. (10066)
『第102.. (8343)
『第16期.. (7642)
『第31期.. (7455)
『第10期.. (6602)
『第11期.. (6388)
『第11期.. (6344)
『第8期.. (6294)
『第9期.. (6074)
『第32期.. (6059)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第330期』诱惑
发表时间:2017-03-15 08:47:21 浏览人数:68 发布者:xcb
                                                吴慧鋆
   娃他爸这几天有点魂不守舍,坐立不安,我暗暗觉得好笑,不就是一瓶酒吗?
   表弟从丈人家拿回来一瓶五粮液,邀娃他爸一起喝,从那天起,娃他爸就开始念叨,开始跃跃欲试。酒,这玩意,真有那么大的诱惑吗?好不容易轮到休息天,可老天不给面子,雨下得老大的,但雨怎能阻挡娃他爸对酒强烈的热情?
   于是,在表弟家还未装修好的厨房里,就着100瓦的大灯泡,把木工做的梯子临时改作桌子,炒了几个小菜,两人就喝上了。
   眼看着两男人,在酒精的作用下,眼睛越来越亮,话越来越多,直接把我撇一边了!就一瓶酒,我想喝,没门儿!
   说真的,喝酒这事儿,现如今,早已不是男人的专利,就他们那小气劲儿,我还看不上呢!
   我记忆中喝酒感觉最好的一次,是前年夏天在香港和小姐妹们一起喝酒的场景。香港的导游把我们扔在一个酒店,我们巴不得有自己的活动时间,兴高采烈地就去找夜市了。
   香港的热带海洋性气候,使得夏天的夜晚凉风习习,空气也比较清爽,感觉没那么多灰尘。
   喜欢喝慢酒,我们点了几瓶啤酒。菜是大杂烩的海鲜火锅,满满一大锅,新鲜劲儿直透牙齿让人生生感受到海的气息,料足,而且价廉。四个女生,就着啤酒吃火锅,不需要推杯换盏,只需要嬉笑怒骂,喝酒的速度由自己控制,话题也由自己控制。
   一杯接着一杯,人就渐渐轻了,没完成的作业、人事的纠葛、家庭的琐碎,那些烦恼和阴影就像坐在火车上飞速后退的树的影子一样渐渐往脑后划过去,划过去,慢慢地没了影子。而对生活的欣喜和希望随着璀璨的夜景微微膨胀起来,意气风发,指点江山,眼前浮动的人影都那么可爱。
   生活如此美好和充满希望,而酒,就是发酵点啊。
   对于食物,民族之间的差别可能很大。而有一样东西,它的文化可能是万宗归一,它,就是——酒。李白斗酒诗百篇,怀素酒醉而成狂草,鲁智深醉拳打虎,酒成就了多少诗篇,多少墨宝,多少侠客情怀,这是无法量计的。
   有人说,酒是应酬的罪魁祸首,但真的朋友,是在“晚来天欲雪,能饮一杯无”里温暖维系,对家的思念在“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”里寄托,人生永恒的惆怅在“明月几时有?把酒问青天”里释放,“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”酒里有农家的淳朴,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”酒里有故人的不舍。其实,酒本身是无辜的,有辜的是……,呵呵,你懂的。
   我们凡夫俗子,不和文人比,不和侠客比,只要和三五好友,酒至微醺,将自己累积的烦恼抖一抖,扫一扫,膨胀膨胀我们的小希望,小美好。这样的小诱惑,受它一回,又何妨?





 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn