-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (362)
『第342.. (145)
『第341.. (105)
『第341.. (98)
『第340.. (99)
『第340.. (94)
『第339.. (94)
『第339.. (78)
『第338.. (128)
『第337.. (65)
『第336.. (98)
-+最热文章+-
『第11期.. (13492)
『第9期.. (10066)
『第102.. (8343)
『第16期.. (7642)
『第31期.. (7455)
『第10期.. (6602)
『第11期.. (6388)
『第11期.. (6344)
『第8期.. (6294)
『第9期.. (6074)
『第32期.. (6059)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第329期』母亲与茶树
发表时间:2017-03-14 06:46:04 浏览人数:71 发布者:xcb
   第一次真正的见到茶树,是在常熟的虞山上。一排排的沿着山坡生长着,当时一见,便有了想哭的感觉。第二次见茶树是在敬亭山上,比常熟的要多,一大片一大片的。安徽产很多种名茶,所以茶树就特别的多,其他有茶树的地方没有参观,所以也就不需要提及了。只是敬亭山上的茶树,又勾起了我回忆的思绪。
   很小的时候就知道茶树了。因为母亲经常给我们讲她采茶的事情。至于为什么当我第一次见到茶树就有想哭的感受,我想是因为辛勤的母亲的缘故吧,
   小时候,家里并不富裕,所以每年一到春天,母亲便会和村里的几个婶婶出去采茶,为整个家庭挣钱。母亲她们经常去的地方现在看来也不是太远,诸如大丰、昆山等地。每次母亲都是三月份出去,四月份回来,前后历时一个月。回来后,母亲是又黑又瘦,但她还是会精神十足的给我们讲采茶的见闻及她们吃住的条件等等,因为母亲采茶确实是辛苦的,所以每次听都是泪水在眼中打转。
   母亲共兄妹四人,她排行老三。因为家中有三个男孩的原因,母亲在未嫁到我家前,是不怎么干活的。嫁到我家以后,母亲就十分辛苦了,为了我和姐姐能够上好学校读书,省吃俭用,辛勤劳作,本来就矮小的身材经生活的重担一压便更加矮小了。更为严重的是,母亲才50岁,已经落下腰肌劳损的毛病,每次疼起来,泪水直流,连路都不能走。外婆心疼母亲,常常在我们面前提起,母亲在家做姑娘时不干重活之类的话,到我们家之后却什么活都拼命的干了。每次听完外婆的话,我都把它当做前进的动力,好好读书,以期将来报答母亲。
   母亲从我二、三年级起一直到我念大一,这十几年里几乎每年都出去采茶。印象最深的一次好像是小学四年级,母亲一大早背着一个破旧的包出发去候车了。我与姐姐背着书包在后面送她,她手里拎着两个煮好的鸡蛋,以充当车上的饭食。临要走时,母亲很深情的望着我和姐姐,那眼神里面饱含着浓浓的爱与最大的期许。以至于我每次回想起那样的眼神,就有了做大做强自己的动力。我是不能辜负母亲的期盼的。
   等到我念高中时,每次一到采茶时间,我都会打电话回家,告诉母亲不要出去了。但是母亲还是出去了。等到我和姐姐都念了大学,自己都能挣生活费的时候,我们都让她不要再去采茶了,在家休息休息吧。可是母亲还是出去了。每天起早贪黑的干上一个月,最多时也就挣两千多元,偶尔还要受着主人的白眼。我们爱怜着母亲,所以希望她不要再去采茶了。
   这两年,母亲不去采茶了。一是因为家里的田地多,父亲一人照顾不过来;二是她的腰会疼;还有就是我和姐姐的极力反对。母亲太辛苦了,我们不想让她再出去了。
   母亲为我们这个家庭付出了太多,她头上的白发,手中的老茧,还有那因生活重担被压坏的腰都是明证。现在我见到了母亲口里的茶树,便想到了母亲的劳累史,就有了伤心难过的情感。我不断地提醒自己,要把这种情感化为前行的动力,好好努力,让母亲过上更好的日子。
                                      (文学院研15中文  吴翔)



 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn