-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (122)
『第342.. (56)
『第341.. (48)
『第341.. (38)
『第340.. (47)
『第340.. (42)
『第339.. (36)
『第339.. (38)
『第338.. (93)
『第337.. (29)
『第336.. (70)
-+最热文章+-
『第11期.. (13421)
『第9期.. (10013)
『第102.. (8283)
『第16期.. (7580)
『第31期.. (7396)
『第10期.. (6547)
『第11期.. (6338)
『第11期.. (6288)
『第8期.. (6239)
『第9期.. (6018)
『第32期.. (6004)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第328期』用心灵和诚实教书育人
发表时间:2017-03-13 10:53:42 浏览人数:127 发布者:xcb
                                                王育红
   2015年1月底,毕业近五年的万丽琼给我留言:“有心的老师才能收获真心。”我知道她在表扬我,却引起我一番思考。当我得知走出校园的学生若干年后事业有成,或者成为教学骨干,我再一次意识到眼下教育的重要、这份职业的高尚。
   教书育人,二者不是并列关系,应该理解为偏正式,即教书目的在于育人。育人的手段和方法很多,教书只是其一。教师,就是通过教书这个途径育人的,如果把教书作为目的,书也是教不好的。教育家朱永新先生说:“教师是一个冒险甚至是危险的职业,伟人与罪人都可能在他的手中形成,因此,教师必须如履薄冰,尽最大的努力让自己和自己的学生走向崇高。”清华校长梅贻琦说得更为经典:“学生没有坏的,坏学生都是教坏的”。我想,怎么就能用那些书本上的专业知识把学生给教坏了呢?这是不可能的事情;其中隐含的一层意思是教师必须具有崇高的道德,即现在所倡导的师德,所以我说:用心灵和诚实教书育人。
   师者,“传道授业解惑也”,这或许只就职责而言。教师固然要不断充实专业知识,但这不属于师德范畴。师德的要义在于具有光辉的人格。就做人这一点来看,对教师尤为重要,必须时刻检点自己,心理阳光,而与伪善、阴暗等分途。教师的一言一行皆可影响学生,所以言行要一致。近人夏敬观曾说:“今之人方力谋富贵,而示人澹泊,或身居华厦,而谓志在诛茅力耕。”活画出一副伪君子的面目。我们教育学生要堂堂正正做人,自己首先要活得清清白白。
   教书也如同写文章,皆重在道德。清代章学诚说:“读其书者,先不信其人,其患未至于甚也。”真诚的作品,只能出于真诚的作者,相应来说,吸引学生的不仅仅是讲课本身,更含有教师的人格魅力和道德情操。对于教师,学生所在意的不仅仅是从你这里获取多少知识,更在乎你关爱的真挚,这就是师德。师德的内涵,说到底,最有发言权的是学生,衡量教师的,唯学生有资格。
   我从南大毕业已十年有余,2015年2月15日除夕,我收到的第一条贺岁短信居然是南大陈雅老师发的:“岁月如歌,往昔岁月里有你,是我人生多美好的记忆。祝你来年一切如意快乐、健康幸福!”这让我感叹不已,在校期间老师们对我的好,足以让我铭记一生,秉承于兹,来教我的学生。
   要把什么教给学生,是我思考较多的问题。自从站在大学讲台上,我告诫自己要对得起学生、对得起讲台、对得起这个称号。处于百十双眼睛下,怎能敷衍?站在讲台上,要对我说的话、讲的课负责,不可自娱自乐。虽然不可能让所有的学生满意,但至少应该是绝大多数的。为了上好课,尽我所能,也探讨一些教学技巧方法,但我更注重融人格培养于教学中,也乐意听取学生的建议。
   当老师的,首先必须把课教好,再去干别的。常有学生来短信说他们“这学期的古文课好无聊”(2012.4.26)之类的话,这让我痛心,给我的启示却是要爱你的学生,要好好上课,不要浪费学生的时间,否则就是谋财害命。
   用心灵和诚实教书育人,课堂上也能贯穿爱。2011年下半年我上古代文学,期末课上读我写的《致中文师范101、102》。之后发在网上,上半年教过的文秘班一个学生留言:“老师,我不是特别喜欢文学,上古文课我有不专心的地方多有得罪。但是今晚看了您的日志,除了小吃醋外,想到的也有自己的未来,一节课玩也是一节,听也是一节,何不用宝贵的时间多学点知识?对我来讲,上您的课是我学到最多的,我很荣幸曾经是您的学生,以后会好好学习的。”
   用心灵和诚实教书育人,更多体现在课外。曾经有学生重修,既不上我的课,也不写作业,考试却来了。我监考时问她怎么能考过,接着出去给教务员打电话,回到教室,她就走了。后来教务员说,这同学的母亲来电话说监考老师侮辱她女儿,真是无稽之谈。开学后她补考,我指导通过考试,她来短信:“谢谢老师!我会记住你给我的帮助!大学中让我记忆最深的老师!我懂得我不是一个让大学老师喜欢的学生,不过那两三个对我好的老师,在我以后的日子里,贫也好富也好,都是一种鼓励,或许未来有一天,我也可以为你们帮一些忙。我一定尽力!”
   学生都爱在鼓励中成长,所以要用真诚的心鼓励,比如一个大四女生短信说:“老师,大学三年,一直激励我好好学习、努力拿奖学金的,是您!我知道您对我的期望,而我唯一能回馈您的,就是拿到奖学金让您高兴。最后一年,没有奖学金、没有比赛,我能报答您的,就只剩下考研,只希望自己用一个好成绩作为毕业时的礼物送给您!”后来她果然考取了。
   你用真诚对待学生,收获的也是真诚和信任。2011年7月,毕业一年的王利娟留言:“老师,我这两天有件很烦心的事,去年我没考老师,在苏州做别的工作;今年爸妈让我回去考老师,是那种笔试过了,基本问题不大;但是,我又不想回家,可是在外面又怕还是随波逐流,您给我分析分析,行不?”我回复:“去年毕业时,听说你去苏州,但不知什么工作。按你的口气,可能不太稳定;相反,中小学老师这一职业越来越令人欣羡……”如今,她早已从教了。
   人都会犯错误,但要勇于承担,而不要掩饰。以前我做班主任时选班干部,一个学生因公事没参加,给我写了一些话,我理解错了,在班上误导,结果使她落选,于是专门给她写短信道歉。虽然得到了她的谅解,然而无论如何,我都要吸取教训,引以为鉴。因此,教师这份职业,是对人性、对良心的挑战。凭什么让学生喜欢你的课,感兴趣,以真以诚对待我们的教学对象,则问心无愧。
   是谁把教师比作蜡烛?要照亮别人,自己先得有光;要让学生崇高,自己先要高尚,先要具备最美的品格,才能培养人、造就人、照亮人。
   生命需要爱的滋养,心中有爱,自然甘愿燃烧自己,这是一种生命品质;具有完美的人格,培植美好的心灵,才能无愧于阳光下最美丽的职业。
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn