-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第336.. (36)
『第336.. (36)
『第335.. (41)
『第335.. (33)
『第335.. (36)
『第334.. (35)
『第334.. (23)
『第333.. (127)
『第333.. (102)
『第332.. (82)
『第332.. (134)
-+最热文章+-
『第11期.. (13388)
『第9期.. (9971)
『第102.. (8247)
『第16期.. (7544)
『第31期.. (7363)
『第10期.. (6516)
『第11期.. (6306)
『第11期.. (6257)
『第8期.. (6199)
『第9期.. (5990)
『第32期.. (5970)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第328期』晒谷
发表时间:2017-03-13 10:52:06 浏览人数:38 发布者:xcb
   门前有一块空地,长倒是长,宽不过丈把。一场丰收,便排得满满当当。
   右侧临水边一棵老银杏,枝叶疏朗,满树青翠。余下便是成片的广阔,视野极好。
   麦浪翻涌,一层叠一层地穿过。农家人大多有分派的自留地,收整好的麦子就堆在田间。前些天刚下过雨,谷粒还带着湿气——这种程度容易生出蛀虫来,既卖不上好价钱,自家吃着也不安心。都是要晒晒的。
   这时节下,门前空地便显出它的好处来。地方是老人家让存着的,说是有大用。麦穗儿细细密密铺上一层,从门槛直直地延伸到路口,脚都踩不得。
   阿婆养了只猫,纯白的色儿,一丝杂毛都没有。因为漂亮又讨喜,阿婆平常很是惯着它,顿顿汤汤水水好不自在。平白生出一副肉嘟嘟的模样。许是年纪大了,整日里懒怠得不行。哪成想,这猫就爱在晒干的谷子里打滚儿。它也是机灵得紧。濡湿的地儿不占,滚烫的日头下不躺,就欢喜呆在半荫的银杏树下——恰恰被清晨的太阳熨干,又不曾沾染正午的热气儿,轻轻地打几声呼噜。一睡就是夕阳西下。好容易久酣醒来,喵呜一声,抖落满身的麦穗,带着小钩子的谷粒熬不住力道被抛开,滴溜溜滚进周遭的泥土里,一个倒栽葱深深地扎进去。
   这中间,阿婆出来翻了几趟麦。为着能晒得匀称,得时常换个面儿。推板一个转身,轻纱似的灰尘尾随谷粒子扬起又落下,慢慢在空气里扑棱棱散开。如果距离不近,这味道其实还是蛮好闻的。麦子多是新收,交织间有来不及褪去的清香,那种连着半截秸秆的草腥气息。阳光下酝酿几日,又掺杂些许暖意,有种水分被蒸发得干净却依旧留着油脂的质感,丰厚且香甜。
   晒谷通常得花上好几日。早起铺开,晚归收起。长街的金色谷粒尽数被堆砌,小山丘似的稳稳当当。
   每一次丰收,都值得我们温柔以待。
                                             (广电132  孙静)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn