-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (122)
『第342.. (56)
『第341.. (48)
『第341.. (38)
『第340.. (47)
『第340.. (42)
『第339.. (36)
『第339.. (38)
『第338.. (93)
『第337.. (29)
『第336.. (70)
-+最热文章+-
『第11期.. (13421)
『第9期.. (10013)
『第102.. (8283)
『第16期.. (7580)
『第31期.. (7396)
『第10期.. (6547)
『第11期.. (6338)
『第11期.. (6288)
『第8期.. (6239)
『第9期.. (6018)
『第32期.. (6004)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第327期』大学生的“标配”别成累赘
发表时间:2016-11-12 11:51:36 浏览人数:488 发布者:xcb
                                                                          张卫斌
    台媒称,开学脚步日近,两岸准大学新生忙着打理入学行头,面对添购手机、电脑、学习和生活用品等开销,家长们频呼吃不消,估计至少得花去3个月以上薪水,抱怨“上个大学简直就像在烧钱”。(8月28日中国网)
    眼下,各地高校陆续开学,新生将陆续报到。一些家庭条件不错的学生,把电脑、手机作为开学的标配;爱好旅游的学生,家长还给他们买了相机。大学新生变身烧钱一族,让不少家长担心扛不住。难怪在某央企工作的万先生说,孩子从考上大学后,除了参加夏令营旅游,还买了手机、电脑、平板,接下来还要新添生活用品、四季服装,加上每月生活开销,家长称“现在一算,太可怕了”。
    改革开放前,大学生电脑、手机都没有出现,更不要说什么“标配”了。现在,电脑、手机成了大学新生的“标配”,是社会的进步,科技的进步。这是好事。但是,任何事物都有两面性。电脑、手机成为大学生的标配同样有隐忧。
    毫无疑问,大学生的主要任务是学习。但是,我国的学生在中小学阶段一般都很辛苦,而进入大学之后,不少学生和家长都有一种“船到码头车到站”的感觉。认为,进入大学以后可以松口气。正是这种错误的想法,很多大学生进入高校之后,不把主要精力放在学习上,而是沉迷于网络游戏,不能自拔。挂科者有之,留级甚至退学的大有人在。本该用来为学习服务的电脑,成为了学习的“累赘”。
    十年寒窗,金榜题名,可喜可贺。作为学生的家长,孩子考取大学,为孩子花钱,花得心甘情愿,出手都很大方,这种心理可以理解。不过,话得说回来,做家长的这时候还是要多一点理智,要弄清楚:什么才是对孩子真正的爱。
    五年前,笔者曾经在韩国高校考察。同样是亚洲的国家,韩国的大学生远远要比中国的大学生辛苦。韩国一般的家庭,在孩子进入大学之后,就不再负担他们的学费。在韩国高校,大学生边打工边上学的现象非常普遍。也正因为如此,韩国大学没有“年级”一说,学生随时可以休学打工,挣到钱再返回学校学习,修满学分即可毕业。
    韩国家长的这种做法,看起来好像没有人情味,但是,这对于培养孩子尽早在精神上、经济上独立,培养孩子的责任意识、担当精神,无疑大有裨益。
    电脑、手机成为大学新生的标配,不仅会影响他们的学业,还可能因为盲目攀比,给很多家庭背上沉重的负担。据我所知,在国内任何一所高校,哪怕是沿海发达地区的高校,都有相当比例的贫困生、特困生,有的比例还很高。寒门学子的学费要靠国家助学贷款,这种情况下,要买电脑、手机,只能向亲戚朋友伸手借钱,岂不是打肿脸充胖子?
    如今的大学也是一个小社会。很多做家长的之所以不惜一切代价给孩子买电脑、手机、相机,某种程度上也是一个“面子工程”,生怕孩子进入大学后被人歧视。这种心态当然可以理解,但大可不必。
   人生是一个漫漫长跑,大学只是人生的“充电站”。一个人要赢得人生长跑,首先必须要在大学里好好完成学业,把自己的电给“充充足”,将来进入社会才有后劲,才能跑得动、跑得欢、最终跑得赢。这点简单的道理,相信无论是做家长的,还是大学生都应该明白的。




 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn