-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第327期』家住龙川
发表时间:2016-11-12 11:48:21 浏览人数:260 发布者:xcb
    要来绩溪之前,业强兄便在空间留言,告知绩溪很美。现在是真的到绩溪了,山水已经看了几天,虽然新鲜味已过,但那景致却大有不同,所以坐在车上,依然睁开眼四处观望。今天的行程主要是龙川与上庄。
    大凡来到绩溪的人是必看龙川的吧,至于上庄看不看全凭各人的喜好了。早上八时登车前往龙川,车程接近40分钟,相对前两天的路,今天的路是十分顺畅的,没有峰回路转,也没有狭窄异常。路有两边,左边是一条河流,清浅透明,右边无山的地方即为人家,其他别无景色。
    从车上下来,就是龙川景点,不大的石坊上写着秀气的“水街”二字。哗哗的流水从山上流下,水清的照见人面,水道全长几百米,两条堤岸注满了人家,各式小店应景而开,这似乎倒也成了中国旅游的一景。这是一个风水极佳之地,住的基本都是胡氏族人,胡氏先人将“水街”两岸分别叫做“龙堤”和“凤街”,寓意龙凤呈祥。又因为古人男女尊卑观念浓厚,所以龙堤建的比凤街高。
    沿龙堤而行,看流水潺湲,看水草摇舞,时有人家下河洗漱,鱼倒是没有见到,大概是应了那句古话“水至清则无鱼”。步行不远,有一个徽商纪念馆,馆内主要成列徽商代表人物画像及徽商所用物品,还有一些账册。纪念馆门对面,有一座胡炳衡宅,是全国重点文物单位,又因是私宅,所以没有对外开放,所以屋里景观也就无从知晓了。倒是门前摆地摊的老妇,拉住了我,向我介绍一本以图片为主的书,她说这就是这座宅子的内景,我翻看了几页,原本想买,但要价太高,也就欲买未遂了。
    再向前行,有两座牌坊,一座是为太子少保胡宗宪所立,一座是为副都御使胡宗明而立。胡宗宪是龙川胡氏的代表性人物,明代大臣,官至尚书,整座牌坊建的宏大威严,极具皇家气派。离牌坊不远的凤街,有一所胡宗宪抗倭纪念馆,讲述胡宗宪组织戚继光等人抗击倭寇的事迹。沿抗倭纪念馆再向前行就是全国重点文物保护单位——胡氏宗祠。因为正在维修,所以我们只能从侧门进去,祠堂的前门至明堂处已经被围起来,因此看不到全貌了。进入祠堂正厅,四根成抱的银杏树干组成承重梁,如冬瓜型的大树干拱起了屋顶,正厅里只放了一张圆桌,故而显得很空旷,正厅墙壁上镌刻着胡氏家规,条款涉及胡氏男子不得做上门女婿,胡氏子孙需勤俭持家等等。正厅及里屋两旁都是高达数米的木雕扇门,色泽泛黄,图案清晰。整座祠堂肃穆寂静,给人一种威严之感。因为是第一次参观这么大的祠堂,所以心中也不免怀有几分崇敬之情,暗羡着胡氏家族的盛大与气派。
    走出祠堂,水街也到了尽头,河水汇入了一个更大的河流,河流对岸又是一座山,山上有一座庵,至于香火是否旺盛不得而知。我放弃了登山观庵,而是站在河流堤岸栏杆前,看一汪春水,浩浩东流。极目远眺,青山绵延,雾气腾腾,俄而,天空放晴,又有微微春风,迎面而来,顿觉气爽体轻,如临幻境,叫人陶醉。
    面对着一汪春水,这一抹青山,突然觉得有朝一日,就找一个这样的地方,良田几亩,鸡鸭数只,再加书籍千卷,清茗香酒,品饮行吟,不也是人生一种享受嘛!暂且当做一种向往吧,一种家住龙川或类似龙川的理想吧!
                                                            (文学院研15中文   昊翔)




 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn