-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第325期』我家的“吉祥三宝”
发表时间:2016-11-12 09:08:06 浏览人数:254 发布者:xcb
                                                                          姚馨丙
   《心灵有约——千封家书选撷》一书公开出版后,我在深圳接受中宣部《思想政治工作研究》记者专访时,曾深有感触地说   现代人比较注重物质享受,忽视精神追求;生活节奏快,亲人相聚难,精神上的交流更难;家庭生活中许多有意义的人、事、景,也往往瞬间即逝。所以,长期以来,我们有心让家庭生活慢下来,把属于精神层面的亲情“物化”;或让它在瞬间“定格”;或使之“常态化”,这样就生成了我们家的“吉祥三宝”。
    保存完好的千封手写家书是第一宝。那是上一世纪90年代初,我一双儿女在外地上大学期间,我们受亲情驱使,双方坚持每周一封书信。直至他俩大学毕业参加工作的头几年,仍然经常通信。日积月累,我们将与子女的全部通信按学期或年度为序,一封不落地装订成17分册,计975封,约150万字。想当年,那盼信时的焦苦,等信时的期待,拆信时的急切,阅信时的喜悦,还有装订成册时的庄重,怎一个“情”字了得?特别是随着亲人熟悉的字迹映入眼帘,一种“见字如面”的亲切感油然而生,甚至会触摸到对方的指纹,感受到温热的气息,不由得让你看了又看,仔细品味。近几年,每当我们翻阅纸质业已泛黄的家书时,顿时会有一种亲情重温、往事再现、旧梦又圆的感动。家书在,亲情就在,家就在。尽管当今人们之间的通讯联络,其方便、快捷、高效,令人咋舌,但传统手写家书渗透在字里行间的那种情感温度、人文情怀、史料价值是现代邮件永远无法企及的。一纸红笺的相思,鸿雁传书的浪漫,那是中国人心灵深处最美好、最动人的情愫。可惜在忙碌而喧嚣的当今社会,它已与人们的生活渐行渐远。难怪我女儿的同事当初看到她在写家信,很是羡慕地说:“这些家信将成为你们家一笔巨大的财富!”
    儿子自初二起始的千余篇美术日记是第二宝。从小酷爱绘画的儿子初中二年级就开始以图画的形式写日记,一直坚持到大学初期。这样特殊的日记共有6本,约1400多幅。这一则则图画日记,留下了儿子及其小伙伴们朝气蓬勃的身影,也留下了他们在成长道路上接受学校、家庭、社会教育的坚实足迹。其中不乏丰富多彩的学习生活,特别是同学间的嘻笑打闹、花样翻新的游戏乃至恶作剧都有生动的反映;家庭生活中的喜怒哀乐、亲人间的一颦一笑、特别是我们家庭中特有的和睦融洽的气氛都跃然纸上。尽管笔力有些稚嫩,构图也稍粗糙,每幅日记都是半小时左右的“急就章”,但从学生的视角观察周围的人,观察生活、社会和世界,显得鲜活、纯真、生动、有趣。再加上独特的图文映照,更具可读性,富有亲切感。日记中的一事一物、一场一景,都留下了那个特定时期、那个特定群体的时代烙印。当年,有位校长和一些教师看到了这些日记,如获至宝,无不惊喜地认为:这是研究学生思想状况的宝贵资料,因为这里面有着他们平日不易发现的中学生的神秘世界。早在1988年,《南通日报》就对此作了报道,还多次刊登了他的美术日记。最近,我们正联系将美术日记公开出版。
    坚持近30载的“家庭年度十大新闻”评选是第三宝。记得1994年是“国际家庭年”,5月15日为“国际家庭日”,某刊物在全国发起“1993年家庭十大新闻”评选活动。其实,我家早在1987年就搞了“我爱我家——家庭十大新闻”评选。入选这一年的新闻有:爸妈结婚20周年纪念;儿子开始用图画加注文字的形式,坚持每天记美术日记;14岁的儿子身高达1.72米,跃居全家第一。此后,一年一度,从未间断,迄今已有28年。评选的办法一般是家人推荐、提供材料,最后由爸爸汇总、审定。每一则新闻均写明地点、日期和概况,条分缕析,反映家庭生活的一大方面。如:子女学习与家人工作获得的荣誉和成绩;孙子、外孙女的健康成长;家人国内外的考察、旅游;乃至购房、买车,尤其是亲人的相聚,无不忠实记录了发生在我家的大事、要事、喜事,成为我家的编年史,从中也折射出改革开放带来的时代的可喜变化和国家的繁荣昌盛。
    我家的“吉祥三宝”,看起来非常普通平常,但又极其厚重珍贵;它是那么地质朴无华,又是这样地多姿多彩。这“三宝”使我们时时、事事、处处感受到那种血浓于水的亲情,让家庭生活变慢,心灵相通,乃至永远!




 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn