-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第323期』NTU——Nice To meet U 通大学子诉说四年成长点滴
发表时间:2016-11-11 07:59:44 浏览人数:224 发布者:xcb
    6月8日上午,南通大学附属医院召开官方微信平台启动新闻发布会,标志着“智慧医院”进程迈上新台阶,也标志着基于微信平台的移动终端就医模式的全新开启。副校长、附属医院院长高建林和附院党委书记张涛共同为官微二维码揭牌。
    宽大学士服、黑色学士帽。
    图书馆前那些三脚架支起相机,定格下相互拥抱的他们。
    四年的大学时光悄然静止,在那帧初夏的风景里,有我,有你。
    抛上蓝天的学士帽,像极了一只只缩小版的黑色风筝。
    今天,“我们,毕业了!”
                                     陪伴,是最长情的告白
    一千四百多个没有父母陪伴的日子里,老师、同学就是亲人;往“东大荒”的路走了无数回,那里的尽头就是家;教学楼的台阶数了太多次,等到站定,那儿就是为理想奋斗的地方。
    大三上学期,是自动化123班的唐子骏四年中最难熬、最难忘的一段日子。连续一个星期,他每天睡眠时间不足三小时。整天泡在办公室准备创业比赛的他,根本没有时间去食堂吃饭。“有天晚上熬夜正好碰到华亮老师。华老师知道我们没吃饭,特地帮我们订了夜宵和水果,鼓励我们好好努力。”从那开始,唐子俊就一直跟华亮老师参加比赛和项目,他说,华老师对他来说既是伯乐也是恩师。回首往事,世上有太多因为碌碌无为、虚度年华而悔恨的人,也有太多因为生活庸俗而愧疚的人。唐子俊希望将来有一天毕业,别人对我们的评价,不是一个学霸或者是某个学生组织的某某某,而是他大学的四年跟其他人过得不一样。在华亮的帮助下,他完成了大学生课外科技作品展和创青春大赛项目申报,他自己创业,成立了南通荣威信息科技有限公司。唐子俊选择创业,是希望在社会,在市场检验自己,也想通过自己的努力,证明我们虽然不是985、211出身,但一样可以很优秀。
    会计126班的卢婕曾担任过大学生就业创业协会商学院分会会长。在就创协,她和老师、同学都保持着良好的关系。“我们协会的指导老师蒋志超老师和我们关系很好,他既是老师又是朋友。我们一起吃饭聚会聊天,老师还邀请我去他们家里玩,带自己手工的小点心给我们吃,这对于一个‘吃货’来说是多大的伤害。”卢捷眼睛弯弯,声音里都是怀念。
    考研路上枯燥而孤独,此时舍友的一袋烤鸭、一瓶汽水,确实会让人内心塞满感动。“我们宿舍一直关系很好,互相照顾。或许也有过小争吵,但是我们总能很快就和好。我在工作上遇到不开心的,在宿舍里她们会开解我,带我放松。我在她们的肩膀上欢笑过也痛哭过。”会计126班卢婕笑着说。
                                        努力,是奇迹的别名
    3号楼一楼正对着计算机楼楼道口的那间教室是英语121班的殷铎金经常上课的地方。四年来,她都坐在教室里,听着老师们高谈阔论。“毕业季给我的感受确实有些微妙和复杂。多希望永远留在大学的时光里,我们在大好青春里,学习书本知识,看日出日落,听风声雨声,悠悠荡荡……或许我再也无法找到一个地方,能让自己寄予如此深情。”大学生活是什么?大一的时候看着大四学长们毕业,听他们诉说校园回忆。大二的时候拿到院排球比赛的亚军;在外文书法写作比赛上获奖;第一次自己主持策划活动;第一次带队外出进行涉外志愿服务;第一次上台竞选取得成功;组织暑期社会实践;第一次拿奖学金。大三参与菁英班的活动;指导学弟学妹写稿子;暑假留校复习考研。大四第一次出去找工作……从大一时的青涩稚嫩到现在心灵上的完全独立,从一个需要学姐学长带领的“小学弟”,到可以独当一面、帮助学弟学妹们的“老学长”,这些成长,是人在一点点地蜕变。他说:“青春的时候最忌讳怕苦怕累,没有足够的经历撑不起你的野心。不怕吃苦,不怕吃亏,宁愿自己累一点,学到的每一点东西就是有价值的。”
   “我就像是为努力而生。努力也不断给我带来机遇。”管理学院行政122班刘学莎这样描述自己,因为努力,每一次的奖学金她都不曾错过,很多评奖评优的机会也被她取得。今年,她被保研到南京农业大学行政管理专业。有人说,大学四年,给人的最大收获不是你在这期间汲取到多少知识,因为知识是没有尽头的;大学最大的收获,应该是你遇到的人,经历的事,以及培养出的品格。刘学莎说,“大学四年,自己认识了各种各样的朋友,他们的学识让我敬佩和自叹不如,他们的见识和思想让我羡慕;遇到他们,让我从不觉得自己很优秀,会看到很多不足,然后不敢停下努力向前的脚步。”一直以来,她都觉得自己是被上帝眷顾的孩子,一路平坦,所经历的,想要或者没想到会得到的,都得到了。但其实所有的结果都不是免费的,每一种回报都夹杂着汗水。“我放弃了很多娱乐时间,踏踏实实的做些事情,付出总是会有回报的,但不要过于有所求,努力了,就会有意想不到的收获。”
                                         未来,我们都在路上
    毕业,也许是标志性时段的终点,但更多的是无限未来的起点。光彩、酷炫、激昂、伤感,是对过往岁月的怀恋,踏实、坚持、深度、独立是走向未来的基石。
    2014年暑假期间,广电121班的万晨在宣传部老师的推荐下,来到南通广播电台新闻频率实习。“那一个多月的时间,我每天跟着一线记者顶着骄阳外出跑民生新闻,虽然劳累,但积累了许多采编经验,也意识到媒体工作的责任之重,也因此更加热爱新闻工作。”作为新闻专业的学生,为在求职应聘时更有竞争优势,她涉猎各类知识,抓住一切机会丰富实践经验。她说,思路要放宽,有机会你就主动去争取,去尝试;未来,你可以选择考研、考公……出路很多。不论怎样,要有自己的想法和目标,如果真的想考研,就去搜集相关高校的考研真题和讲义,并尽全力为之奋斗。但是,你也不妨多给自己寻条路走,自己创业,虽然冷暖自知,但无疑是一种实现梦想的方式。“大多数忙碌的时候,我们并不清晰忙碌的意义。人生的每一阶段不可逾越,正如时间一分一秒,只容许世人按部就班。因此我们一定要清楚自己喜欢什么,想要什么,然后逐渐抵达目标。”在万晨眼睛里闪烁着的,分明是希望。
    踏入大四的时光圈,考研风暴或实习热潮都在生活里充斥着。但条条大路通罗马,一旦选择好方向,奋力一搏,天下皆英雄。实习,不仅能早早的为今后的工作积累些经验,更能够在真枪实弹中收获书本以外的知识。已经找到自己心仪实习工作的统计121姚瑶如是说:“我觉得大学寒暑假的实习是很关键的,出去找工作的时候,实习经历其实能够为你的个人简历锦上添花。”当你开始工作的时候,作为新手要谦虚但不要卑微,人无完人,比你厉害的人也许也有不如你的地方;自信主动却不要狂妄自大,酒香不怕巷子深的年代已经过去,展示自己的闪光点会让别人更容易记住你。
    蝉鸣渐去,钟声已响,走廊光线,剪影校园,都在指尖流年,轻擦而过。在今后的社会大熔炉里,需要舞台提供的仪式与氛围的共同感,更需要万家灯火时,青灯黄卷伴随的默默无闻与脚踏实地的阅读思考。路还在继续,与其怀念过去,不如昂首向前,走好每一步。
                                       (本报学生记者   崔春琴  叶珊迪  卞跃瑶  李锐敏)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn