-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第322期』郭靖何以能做到天下第一
发表时间:2016-11-11 06:58:58 浏览人数:198 发布者:xcb
                                                                               成云雷
    郭靖是金庸小说《射雕英雄传》中的主人公,又是《神雕侠侣》中的重要人物。 他的起点很低,父亲死的早,母亲带着他流落异族。他既不是官二代,也不是富二代。 他的智商不高,同样学一样东西,比大多数人要慢得多。他的情商也不高,不会说好话讨人欢心。
    这样一个人,在第三次华山论剑的时候,竟然成为天下第一,他是怎样做到的? 答案很简单,那就是培训,连续不断地参加培训。
    说起来,郭靖的起始学历并不高。 最初,他是江南七怪的弟子。这七位,本事不大,脾气不小,名气不怎么高,教学方法也不怎么科学。郭靖跟着他们学,相当于读了一个民办三本的学历。
    嘉兴烟雨楼比武之前,丘处机派尹志平测试郭靖的武功,一招就把郭靖摔个四脚朝天。 郭靖人傻,但运气好,不久他有了一次免费培训的机会。全真教掌门马钰不愿意丘处机盛气凌人占上风,决定传授给郭靖全真派正宗内功。 郭靖跟着马钰在百丈悬崖练内功,相当于读了211高校研究生的学历,虽然是在职的,但是老师名气大,学到了真东西。 
    接下来,郭靖遇到了洪七公,靠着女朋友黄蓉做菜的本领,学到了降龙十八掌中的十五掌,相当于读了985高校的在职博士。 
    这样的培训,青年时期的郭靖一个接着一个参加,从未间断。后来,他遇到老顽童周伯通,此人精通九阴真经,空明拳,双手互搏之术,是书中第一武痴。郭靖与老顽童很投缘,两人成为忘年交,并成为结义兄弟。这一次经历,相当于在中科院的专业研究机构做了一回博士后。
    再往后,郭靖被欧阳锋捉在石室中对练真经。恰巧,周伯通追裘千仞至此,四大高手石室中群拳乱打,郭靖进步神速,竟然不落下风。这一次的机遇,对于郭靖来说是一次带有实战性质的培训。由于欧阳锋的西域背景,可以视作一次出国访学交流。 
    一次接一次的培训,郭靖学到了什么呢? 
    一是学到了真本领。江湖中人,过的是刀头舔血的日子,不是你砍人,就是人砍你,没有真本事只能被人杀掉。郭靖的启蒙师傅江南七怪,武德没话讲,功夫差了点,七个有六个英年早逝了。全真七子同样是七个人的组合,只死了一个。这说明,武功高,有真本领,死亡的概率总归低一点。 
    二是提升了发展平台。郭靖每培训一次,就认一次师傅,师傅的门派和人脉就成了重要的发展平台。试想,如果他不是拜了洪七公做师傅,他能够有资格到桃花岛去求亲?若不是黄药师的女婿,周伯通的义弟,谁有工夫跟这样一个毛头小伙子华山论剑? 
    杨康比郭靖聪明,为什么发展不好?品行不好是原因, 没有继续学习也是原因。杨康有两个师傅,丘处机和梅超风,都是中上水平的武林中人,杨康跟他们学了不少。但是后来,杨康习惯于以小王爷的身份指挥手下做事,放松了自身学习,不太愿意参加继续教育和培训,所以,水平一直提高不了。
    最终的结果是,郭靖和杨康相比,郭靖输在起点上,却笑到了最后。


 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn