-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (186)
『第342.. (127)
『第342.. (172)
『第342.. (171)
『第342.. (132)
『第342.. (99)
『第342.. (62)
『第342.. (60)
『第342.. (70)
『第342.. (73)
『第342.. (67)
-+最热文章+-
『第13期.. (8384)
『第10期.. (7761)
『第231.. (6574)
『第25期.. (6174)
『第8期.. (6145)
『第15期.. (6058)
『第16期.. (5967)
『第11期.. (5749)
『第8期.. (5673)
『第15期.. (5434)
『第11期.. (5422)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:校园:.
>首页 -> 校园
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 校园
『第231期』寻找身边的感动 凝聚向善的力量——记南通大学“寻找身边的感动”实践调研团
发表时间:2012-12-21 08:40:31 浏览人数:6574 发布者:xcb
    王健是南通大学管理学院公共事业管理专业的一名大三学生,这个暑假,他担任了学院“寻找身边的感动”实践调研团的队长,带领42名同学开展了为期一个半月的暑期社会实践。用队员们的话说,他们的暑期社会实践,也是一次“心灵之旅”。
    “寻找身边的感动”实践调研团由江苏先进典型研究中心联合南通大学团委、管理学院团委组织,来自管理学院行政管理、社会工作等专业的43名同学自愿报名参加。调研团走访了江苏省南京市、无锡市、徐州市、常州市、苏州市、南通市、连云港市、淮安市、盐城市、扬州市、镇江市、泰州市和宿迁市共13个市,与各市文明办、先进典型(中国好人及其他各级好人、各级道德模范、新人新事代表等)对话,举办如道德讲堂、革命故事会等主题实践活动,以先进典型为研究对象,重点研究先进典型选树、培育、传播、影响力等方面的理论与实践问题,从而为推动全社会形成知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚提供理论力量和典型案例。
    准备充足   目标明确
    实践开始前,王健和队员们按照调研目标组成了14支小分队,江苏先进典型研究中心与各市文明办进行沟通协调,并选派了钱雪飞教授等专业知识丰富的教师为队员们做集中培训。
    钱雪飞教授进行培训的那天,吴云峰替舍友参加培训。当得知实践调研团的指导老师都是潜心学术研究的学者,而自己一直对学术怀有敬仰之情,吴云峰立刻也报了名,并当选为扬州小分队的队长,又因较为熟悉南通的文明创建工作,他也参加了南通小分队的实践。吴云峰说:“指导老师强大的人格魅力也是我参加这个团队的重要因素。”
    为了能够圆满完成任务,调研团为每个小分队都制定了非常详细的实践调研计划,不仅明确了调研对象、形式、人员安排、调研时间安排及内容、调研成果和报告的撰写等注意事项,还对访谈前期的准备工作进行了详细的讨论和分工,甚至还特地模拟了一次非正式走访的情境,帮助大家熟悉工作性质,掌握工作方法,发现问题,为后续的活动夯实基础。
    为了能更多了解调研对象的相关职能,队员们通过各种渠道了解信息。在为走访南京文明办做准备工作时,南京小分队的队员韩斯敏经常浏览相关网站,“以前我都不知道还有文明网这样的网站,现在才发现文明办对本市的精神文明建设非常重视,网站的内容非常丰富,原来我们的生活中除了学习、娱乐,还有很多有关社会道德的东西需要我们大学生去了解和关心。”
    求真务实   硕果累累
    7 月13日下午,由调研团承办的南通大学首期道德讲堂正式开讲,队员们讲述了起源于南通大学并在全国产生广泛影响的全国精神文明建设典型莫文隋的故事和感动全中国的80后“最美总经理”周江疆的英雄事迹。王健说,周江疆的先进事迹带给他巨大的震撼,也坚定了他参加实践的决心,“我们就是要去寻找那些值得我们感动的故事,来指引更多的人树立乐观向上的生活态度,去化解冷漠,以道德展魅力,以事迹显力量”。
    活动正式拉开实践团的寻访之旅。随后,调研团的队员们奔赴全省13个市文明办,通过走访先进典型,了解各市先进典型特色事迹,零距离感受信仰的力量。
    泰州分队的成员们采访了8年破获400余起案件的“破案尖刀”民警费臻;淮安小分队的队员们拜访了“孝老爱亲”道德模范王立春;常州小分队走近“全国道德模范提名奖”获得者陆立才警官;盐城小分队的队员们找到了在7·21北京特大暴雨中以一己之力救起50多人的农民工英雄陈文堂;徐州小分队与“中国好人”戴丽仪女士亲切交流……
    “像戴丽仪这样的好人,徐州还有很多。身为社会的一份子,我们应该为社会做些什么?是继续逃避现实,还是随波逐流,还是像戴丽仪一样尽自己的一份力,去帮助别人,去感动社会?”徐州小分队的贺茂源在采访徐州好人戴丽仪女士之后有了自己的思考。
    通过承办道德讲堂,队员们积累了调研经验和素材,增强了活动的互动性和感染力,开启了实践之门;通过参加道德模范巡讲,搜集感人肺腑的故事,队员们充分发掘了身边的感动故事;通过访谈先进模范事迹,队员们汲取了丰富的精神力量,并以全新的思维支撑实践调研;通过举办革命故事会,队员们坚定了实践信心,努力以优秀的成果迎接十八大。
    形式新颖、内容丰富的实践活动,最终形成了14篇调研报告和一篇总结汇编,总字数达到16万字。活动得到了各市文明办和先进典型的支持和赞赏。校党委副书记、副校长、江苏先进典型研究中心首席专家彭怀祖教授评价调研团说,这些实践调研活动不仅帮助队员们实现自我提高和完善,也为弘扬时代精神,促进科学发展,崇尚先进典型,弘扬“三创三先”的新江苏精神做出了一定贡献,为南通大学大学生暑期社会实践工作的开展树立了先进典型,积累了丰富经验。
    灵活宣传   影响力大
    良好的宣传是实践的催化剂,从实践一开始,队长王健就为团队的宣传工作做了详细规划,形成了系统灵活的新老宣传方式,有发放宣传单、向报社和网站投稿等传统方式,也充分利用新浪微博、人人网等新兴数字平台。团队开通“南通大学‘寻找身边的感动’实践调研团”新浪微博账号,专人管理,坚持每天图文并茂展示团队动态和风采,王健则坚持用自己的人人账号进行宣传,得到了同学们的关注和回应。
实践调研团的优秀成果受到了中国文明网、中国青年网、江苏文明网、江苏共青团网、新浪微博、南通文明网、淮安新闻网、濠滨论坛、《江海晚报》、《淮安日报》等省市级媒体的关注,发表各类报道总计101篇,产生了深远的影响。
    11月30日的《光明日报》载文报道了我校多角度培养大学生社会主义核心价值观,高度肯定了“寻找身边的感动”调研团的实践在培养大学生道德素养,内塑学生德行方面的重要意义。王健更是自豪地说,有很多大一新生主动打电话或者网上咨询,希望能加入爱心社团,为“壮大主流思想舆论”的十八大精神出一份力。
    实践结束后,“寻找身边的感动”实践调研团的队员们深深感受到,对身边感动的追寻与崇尚让他们收获了不平凡的精神财富,在寻找身边的感动过程中得到了心灵的洗礼。南京小分队的队员高畅在实践心得中写道:“通过学习先进精神,走访典型,我充分感受到社会需要好人,需要这些先进典型来引领社会潮流朝着更高的层次发展,之前我对于这种先进道德模范并不是特别关注,但是通过这次活动之后,我开始带着感恩的心去感受这个社会。”(周婉娇)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn