-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第29期』漫话启秀桥
发表时间:2005-12-30 02:44:28 浏览人数:3088 发布者:xcb

   


□ 金志仁


    与南通博物苑隔水相望的南通师范旧址的周围,原只有一座古朴的三元桥。在90年代又增加了两座新桥,一座是秀雅的峰铃桥,还有一座是坦荡的怡桥。2005年年初又重建了壮观的启秀桥。这四座桥的名称,都与文化教育密不可分,有着丰富的内涵。先说三元桥,它有科举“连中三元”之意,隐含着对应试学子的良好祝愿。峰铃桥,顾名思义,当与建于明代的文峰塔院的风铃有关,让人们闻铁马而生思古之幽情。至于怡桥呢,是为彰显著名教育家顾怡生先生的崇高风范而建,内含希冀“芸窗常绿,杏坛常青”的苦心。而启秀桥的命名,就更是意味深长,非数语所能言尽。
    壮观的启秀桥,长桥卧波,一桥九孔,一大孔两小孔,三孔一组,仿佛一位慈母,左右手各携一位儿女,母子情深,心心相印;桥身呈波浪形,与桥下流淌的濠河之水相映,仿佛昭示人们,后浪前浪,浪浪相生;桥栏上,有张绪武先生题写的桥名,字迹端秀,仿佛与乃祖状元公张謇端劲书法一脉相承。桥上桥下,是如此和谐浑然地体现于桥名“启秀”这两个熠熠闪光、包蕴无穷、令万众瞩目的大字之中。
    何谓“启秀”﹖语出晋陆机不朽的文学批评名著《文赋》,其警言云:“谢朝华于已披,启夕秀于未振”,译成白话就是“清晨已开的花朵弃而不取,黄昏未绽的蓓蕾则催其开放”。这是以花作的比方,郭绍虞先生在《中国历代文论选》中指出它的本意是:“上句是务去陈言,下句是独出心裁”,也就是说,从事文学创作、学术研究应当具有独特的创造性,不能蹈袭故常。故后代学者因之而创造出一个非常好的成语叫“谢华启秀”。
    现代教育界把这文学界学术界常用的两句警言的下句移用到教育事业培养人才上,把“启夕秀于未振”,浓缩成了“启秀”两字,就是要帮助这些“未振开之‘秀’花,早点能‘启’开”,也就是促使尚未开放之蓓蕾早点开放,怒放盛开。于是,南通就有了这刚改建成的壮观的启秀桥,通师一附有了新建的教学楼——启秀楼,市十二中干脆改名为启秀中学。多好的名字啊,这“启秀”二字,它体现了教育的精髓与核心,教育的重任与目标,就是培养与造就一代又一代新人。这与具有前瞻性的张謇的救国思想“父教育、母实业”是一脉相承的;与当今治国重要方略“科教兴国”也翕然相合。这都说明,很久以来,南通一以贯之,极重视“启秀”,故这江淮福地能一向以文化昌明著称,而今天又在基础教育人才培养方面更取得了前人未有的辉煌,名列江苏、全国前茅。高等教育也取得了迅猛发展。故我们不应忘记许多年前,在南通师范旧址与南通学院旧址之间早就建有这一称为“启秀”的一孔半月形小桥,与三元桥相携相伴;现在又扩展成了蔚然可观的四桥一体,而“启秀”桥则变成了气魄堂堂的九孔长桥,与南通率先在苏中崛起,实现跨越式发展的腾飞气势相适应。
    愿从这向未来延伸的壮阔的启秀长桥上世世代代不断走出报国的,英秀之才

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn