-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第25期』选择有价值的人生——读《中华民族精神代代传》有感
发表时间:2005-11-21 09:27:29 浏览人数:3076 发布者:xcb
    读了《中华民族精神代代传》一书,我认识到“人生的付出必有回报”,同时更加清醒地意识到人生的选择更为重要。书中写道:章围精是清华大学硕士毕业生,在美国一家著名航空公司从一个小职员做起,经过七年的不懈努力,终于成为这家公司高级行政执行官。最后,他放弃了年收入400万美金的优厚待遇,签约了年收入仅仅30万人民币的中国航空公司。
  是什么样的思想驱使他放弃富贵,选择“平庸”呢?我想,两个字——爱国!是对祖国的真诚,让他毅然地选择了自己的归处。
  我们也听说过这样一个故事,宋末画家郑思肖画兰,连根带叶均飘于空中。人问其故,他说:″国土沦丧,根着何处?″国,就是根,没有国的人,就是没有根的草,不待风雨折磨,即行枯萎了。
  所以说,人生的选择尤为重要,他决定了你的人生方向,奠定了你存在的价值。在善与恶之间,在美与丑之间,在灵与肉之间,在人格与权利之间,在生命与尊严之间我们只能选择一个。杨靖宇选择了尊严,他的生命虽已消逝,他的精神却足以长存于天地;汪精卫选择了权利,虽然曾经威风八面,却已被逐出炎黄子孙的行列。作为中华民族炎黄子的我们,我们从小生在祖国温暖的怀抱,吮吸着母亲给予我们的甘甜乳汁,享受着大家庭的庇护,难道我们不应该发扬抗日民族英雄杨靖宇同志的浩然正气,摈弃汪精卫的自私之风吗?
  俗语说,“人不能忘本。”我们周围安定的环境便是我们的“本”,国家给予我们的照顾与庇护便是我们的″本″。我们现在坐在明亮的教室,接受着高等的教育,等我们将来出息了,发达了,甚至说是可以立足于天地了,难道我们不应该联想到是谁养育了我们,是谁培养了我们今天的辉煌?难道我们不应该尽自己最大的力量报效我们伟大的祖国吗?祖国--她是生我们养我们的地方,我们切忌忘本!
  我们之中有许多人都想着将来要出人投地,创造人生的辉煌,过有价值的人生。试想怎样的人生才是有价值的人生呢?我觉得要体现自己的价值,必须明确人生的方向。真正有志向有理想的人,是心中有祖国,有社会,有他人的人,是以天下为己任的人,是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的人,是冲破乌云,去追求太阳的人!
  对我们现代大学生而言,我们是未来社会主义事业的建设者,是未来的接班人。我们理应珍惜周围良好的学习环境,充分把握一切发展的机遇,努力学好科学文化知识,锻铸好抵御大风大浪的能力,将来更好地回报祖国,回报社会,创造我们有价值的人生。在一切情况下,在金钱物质与权利诱惑的面前,我们理应清醒自己的头脑,开发自己的良知;我们理应向章围精一样,沉着冷静,明确追求,作出正确的抉择,找准自己的归宿!
  也许如果章围精选择了继续赴美年收入400万美金的优厚待遇,他的前途便一片辉煌,他的人生道路便从此坦荡。但是又有谁能断言在他放弃了自己的理想与追求后,他会活得开心吗?在离开自己的国土常驻他国为其奉献之后,他会觉得自己人生价值的体现了吗?答曰:非也!
  人是社会的人,是祖国的人。只有在属于自己的那方土地上不断耕耘,不断奉献,才能升华自己,创造有价值的人生。让我们学会放弃,作出明智的抉择,做对我们的祖国,对我们的社会有用的人!只有这样,我们的人生才会充实,我们的国家才有希望。让我们共同携起手来,团结一致为国家效力,共同扬起希望的风帆!       (外国语学院 毛美娟)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn