-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第19期』夜游曼妙濠河
发表时间:2005-09-12 08:13:35 浏览人数:2665 发布者:xcb

                                                                                             □  黄振平


    濠河变了变得更让人赞叹她的美,这是南通人发自内心深处的评说。没想到夜色中的濠河那么美。那是外地人由衷的惊叹!
    从80年代初大学毕业后分到南通工作,已经有23个年头了。在濠河边走了那么多个日日夜夜,也曾多少次地在濠河中泛舟嬉戏,今天,我才真正感受到她的妩媚与柔情。
    夏风习习的怡桥码头,古色古香,挂这一串串红灯笼的游船,把我和台湾客人们迎了进来。年轻的女导游为每位游客泡上一杯绿茶,用银铃般的嗓音开始了洋溢着青春活力的讲解。从东濠河向北,外侧是大片大片新建的绿地,不时有亮着灯火的水榭、亭子,照映着在此品茗、赏乐的市民,蓝印花布艺术馆在树丛中若隐若现。北濠河的宽敞,让人感悟到濠河气势恢宏的胸襟。北濠河桥似一抹彩虹,横跨濠河南北,桥上挂在西天的是弯弯的隐约可见的月亮。珠算博物馆的日式建筑勾勒出它的典雅、大气,亲水平台不时见到三三两两散步闲逛的少男少女。折向南,盆景园把夜色与绿色融为一体。名曰“江海风”的民间文艺大型壁画告诉人们,民间舞蹈《海安花鼓》曾经舞动了天安门广场的五十周年国庆之夜。而环西文化广场更是休闲的海洋,人群熙熙攘攘,这里常常举办“濠滨夏夜”系列活动。中公园、南公园如同珍珠,镶嵌在濠河这串晶莹的项链上。南濠河更是流淌着历史和艺术的文化之河,风筝博物馆、沈寿博物馆、张謇纪念馆等依次坐落在北岸。从长桥下穿过,中国近代著名实业家、教育家张謇创办的中国第一座博物馆——南通博物苑便耸立在眼前,焕发着别样的风采。岸边的又一幅壁画《百年梦痕》,如同一位历史老人诉说着南通近代曾经的辉煌。
    夜的南通,夜的濠河。城市因水而显得活灵活现,水又因灯光的映照而五光十色、迷人多姿。
    人说“夜里看南通比白天看南通更美,水上看南通比岸上看南通更美”,第一次来南通的外乡人眼中的南通也一定比与濠河水相拥相亲多年的南通人眼中的南通更美。
    濠河是南通人的自豪,夜游濠河也使外乡人能尽情分享她美得让人眩目的水色夜景。有时间,你不妨带着家人也一起再游一次夜濠河;来客了,你也不妨安排一个晚餐后的余兴节目,带他们去濠河一游。纵然你有机会去巴黎观赏塞纳河的人文之美,维也纳多瑙河的自然之美,我想今日的濠河也不会让你有些许失望。
    游一次夜濠河,增一份新情愫。夏日以后还有秋,快快来吧!
        (作者系南通市文化局局长)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn