-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (104)
『第342.. (47)
『第341.. (43)
『第341.. (36)
『第340.. (39)
『第340.. (38)
『第339.. (30)
『第339.. (30)
『第338.. (89)
『第337.. (24)
『第336.. (66)
-+最热文章+-
『第11期.. (13412)
『第9期.. (10006)
『第102.. (8280)
『第16期.. (7575)
『第31期.. (7393)
『第10期.. (6543)
『第11期.. (6334)
『第11期.. (6282)
『第8期.. (6233)
『第9期.. (6016)
『第32期.. (6000)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第16期』平台 付出 回报——广州实习工作感悟
发表时间:2005-07-01 09:37:33 浏览人数:7575 发布者:xcb

                                                              □ 临床医学院 汪道远


    我觉得在某种程度上,我是幸运的。幸运在学校听了顾晓松教授的《创造学》课程,学会了如何去思考,能够不断收获思考的果实。
                      ——题记
    我是南通大学2000年级临床医学(眼耳鼻喉科方向)的一名学生,在苏北滨海农村长大。大学五年,先是尝试在《南通医学院报》发表文章,后担任院报大学生记者,采访多位通医学科学术带头人。大二起,先后在《中国卫生事业管理》、《医学教育探索》、《医学与社会》、《中国农村卫生事业管理》、《中国交通医学》等杂志发表《运用计算机手段建立医生评价机制的构想与探讨》、《论兴趣的可塑性与大学创新教育》、《浅谈医疗服务的“BEU”理念》等论文数篇。
    2004年6月20日至常州第一人民医院实习,三个月后转至广州复大肿瘤医院实习工作。工作的第一天,做院长秘书;第二个月,医院提出为我增加工资;第三个月,有幸拜访钟南山院士;第六个月,兼任医院公共医学部副主任;第七个月,医院为我配了笔记本电脑……九个月实习工作期间,我能够流畅地与印度尼西亚、马来西亚、新加坡、英国、印度、美国、埃及、比利时和西班牙等多个国家的来宾交流并处理一系列工作事务。
                                                                找工作的三步曲
                                                                                 ——校长的回信给了我信心
    2004年6月20日,我来到常州第一人民医院实习。
    因需检索写论文的文献资料,我特地利用周末回到通医;后为了查阅一本论著,又亲赴南京书店购买。这件事让我认识到:对个人发展、尤其是长远发展而言,最佳选择是资源较集中的大城市。所以,寻找工作应先考虑省会一类的大都市。在这一思想的指引下,我将第一份简历投给了南京医科大学校长陈琪教授,未果。回到常州的当晚,在百般思索后我写了一封自荐信给沈阳中国医科大学副校长孙宝志教授(我曾有幸和孙副校长在同一期《医学教育探索》杂志上发表论文)。这次很幸运,信寄出十天后,就收到了孙副校长的回信。他在回信中写道:“看了你的材料,感到你是一名很优秀的学生,同时也非常感谢你对我们单位的信任。但很抱歉,我们单位现在没有多余的岗位,所以无法满足你的请求。你头脑清晰、思路敏捷,对一些问题有自己独到的见解,相信你会在今后的工作中取得很大成绩,祝你成功。”
    这封信带给了我信心。
    一个周末,一位在江阴人民医院实习的老乡来到常州,无意间我们谈及著名消化内科专家徐克成教授主编的《消化病现代治疗》一书。
    “二个月前,我曾在通医听过徐教授的讲座,很精彩。不过,他现在好像在广州……”我说。
    那天晚上,我便拿起笔写下一封信给徐教授。几天后,广州那边打来电话。于是,我于10月8日南下广州,开始了我的广州实习工作生活。
                                                                  摆正工作心态
                                                                              ——平台就在我们身边
    在广州结识了很多人,其中有一个人的经历给我很大的启发。他从河北医科大学毕业后,仅仅是某药厂的一个医药代表,负责推销一种名为“强肝胶囊”的新药。他找到了一位肝病学界的知名教授,教授听了他的来意后说,“如果你还说‘强肝胶囊’真的能够转大小三阳的话,现在你就可以离开;如果不能,你可以坐下来谈谈。”
    “不能转大小三阳,但它是河北医科大学一位很有名的老中医留下的验方,在肝病治疗方面的确具有一定独特的疗效。”他诚实地做了交待。后来,教授对药进行了详细的研究与论证,发现其在“抗肝纤维化”方面具有独特功效。于是,建议他将该药的广告词做适当修改,并将其在学术界当作“抗肝纤维化”的第一药物进行推广。后来,该药求大于供,因此,他被公司直接从医药代表提升为副总经理,直至今天拥有近3个亿的资产。
    这个事例告诉我们,只要我们具备某个方面的素质,好好利用自己的平台,就一定能够成功。通医卫生统计学陈峰教授这样说过,“一个人的成功,不在于平台的大小,关键在于我们在这个平台上做出了什么。”
                                                                 学会用心去付出
                                                                              ——不仅仅是汗水,更多的是心血
    从学校到社会,如何很好地、尽快地实现角色的转变,是我们必须勇于面对的现实问题。工作中的两件事,让我找到了感觉。
    3月的一天,一位患者从比利时发来邮件,向我院专家咨询。回复后,他们便决定来我院接受治疗。见面后,我询问他们是如何从比利时了解到我们医院的,又因何促使他们信任我院,不远万里来到广州。
    “我的医生在网上搜索到了贵医院,认为你们治疗的理念很好……”。随即,他们从包里拿出一叠我院英文网站内容的打印稿,这给我留下了深刻的印象。
    我们医院每周有一次英文文献阅读讨论会,以跟踪国内外学科前沿与进展。一次我在“Pub Med”上检索有关治疗进展方面的文献。遗憾的是,该数据库仅向公众免费提供摘要,而索取全文需要20美金一篇。
    那个周末,我一个人静静坐在办公室,不禁思考起“比利时来客”和“文献检索”这两件事:是否可以直接向论文的作者索取全文,此外,在邮件中,可简单介绍一下我们医院,并附上我院的网址……一方面,如果论文的作者回复,每次可以省下20美金;另一方面,如果他有兴趣进入我们医院的英文网站,若对我院所倡导的治疗理念认可的话,也许会像那位比利时医生一样,推荐他的病人来中国治疗。欧美的病人来医院治疗,不仅仅可以带来经济效益,更能够带来一定的社会效应。
    当我将这个“1+1”的想法向院方汇报时,得到了领导的肯定。但我很清楚,前面的路还很长。记得有这样一句话,“成功需要具备两个条件:一是自己做出了成绩,二是要让别人知道你做出了成绩。”在信息轰炸的时代,如何一步步向前走,如何走出自己的特色,这是一个值得深思的主题。
    从苏北滨海农村到南通,从南通到广州。一路上,有无数的老师和同学给予我关心与帮助。懂得感恩,是我们做人的准则。内心深处,我想向大家一一道谢,而现实生活中,今天,乃至将来,我仅能通过默默而踏实的工作来表达我的感恩之情。

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn