-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第336.. (40)
『第336.. (46)
『第336.. (36)
『第336.. (41)
『第336.. (40)
『第336.. (33)
『第336.. (24)
『第336.. (16)
『第336.. (28)
『第336.. (22)
『第336.. (15)
-+最热文章+-
『第13期.. (8260)
『第10期.. (7588)
『第231.. (6451)
『第25期.. (6085)
『第8期.. (6021)
『第15期.. (5941)
『第16期.. (5856)
『第11期.. (5650)
『第8期.. (5578)
『第15期.. (5319)
『第11期.. (5318)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:校园:.
>首页 -> 校园
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 校园
『第16期』观摩实践 走笔华西
发表时间:2005-07-01 08:23:14 浏览人数:5856 发布者:xcb

华西村——共同富裕之地


        素有“天下第一村”美誉的华西村坐落在长江之畔,吴越福地。走进华西,别墅成群,环境优美,车流如织,厂房林立。村民户户住上400至600平方米的别墅,家家有100万元到1000万元的存款,1—3辆轿车。同时,数码相机、摄像机、等离子彩电、中央空调等各类高科技、数字化家用电器,也走进华西的寻常百姓家。
    华西已形成钢铁、纺织、旅游三大产业,八家集团公司,华西集团固定资产超40亿元。全村各大公司全部拥有国内外一流的设备,所生产的热带、线材、面料、化纤、烟酒等主导产品,已远销世界各地。早在2003年,华西村级企业销售收入就达105亿元,成为我国第一个村级集体经济超百亿元村。在此基础上,华西人又确立了2005—2007年,三年一千天的目标,即“下千日之功,拿下一千亿。”
    发展才是硬道理。华西人用自己的实际行动开创了中国特色社会主义经济的新道路。华西人在工作中始终坚持解放思想、实事求是,凡事都从实际出发,通过几十年的努力,华西经济得以一次次地飞跃,成为中华大地上名不虚传的“第一村”。今日的华西村,已是中国农村富裕文明的典型。在走向富裕的道路上,华西人民始终做到“三不忘”(不忘国家、不忘集体、不忘左邻右舍和经济欠发达地区)。近几年,华西拿出数亿元资金,用于帮扶周边村庄及经济欠发达地区,为中西部20多个省、区举办100多期培训班,直接培训1万多名干部,带动10多万人脱贫致富。目前,已有15个村庄并入华西,形成一个“大华西”。华西人将创业发展、富而思进的理念推向身边和更远的地方,展现出今日中国农民宽广的胸怀。
    华西人何以能在经济建设中取得如此卓著的成绩?归根结底,华西人的勤劳、勇敢、智慧和创新精神是成功的重要砝码。改革开放前,华西村在老书记吴仁宝的领导下,全村人民就坚持自力更生、艰苦创业,几十年如一日,坚持集体主义的价值取向,为华西经济腾飞贡献出自己的光与热。改革开放以来,在邓小平理论的指引下,华西人民更是如沐春风,坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,在社会主义的康庄大道上迈出了自己坚实的步伐。华西人结合自已的发展情况,始终坚持共同富裕之路,找到了一条社会主义条件下把集体利益和农民自身利益充分结合的有效途径。在华西,不仅体现出整个国家市场经济的优越性,其村实施的“一统五分”更是体现出按劳分配的原则,对资源进行优化配置,促进村民团结,实现共同富裕的目标。华西一直走的是一条发展集体经济的路线,并且已实行3年多的股份制,将集体与个人的利益紧紧结合在一起。在其发展的同时,个体私营经济也到了广阔的发展空间,一种以“公有制为主体,多种所有制经济共同发展”的局面逐步打开。在华西,实行的“一统五分”,即村企分开,经济统一管理,干部统一使用,劳动力在同等条件下统一安排,福利统一发放,村镇建设统一规划。这样的改革无疑是对华西的有限资源进行了合理的配置,使其效用发挥到最大,也同样使社会保障体制得到初步完善,使华西老人“老有所养”。华西的各种弱势群体有自己劳动建设的岗位,可以为华西的建设贡献力量。在分配制度上,华西处处体现出以按劳分配为主体,多种分配方式相结合的原则,既不搞“大锅饭”,又不搞“独吃饭”,使华西民众有一股干劲,从而更加促进经济的发展。同时,华西还进行共产主义的按需分配,这种分配促进了各项福利措施的实施,保障了人民的稳定生活。
    华西村的辉煌成就,是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的成功实践。华西人从建村到现在已有44年,走过了一条有自身特色的发展之路,其经济建设的成就是我们学习的动力,其为共同富裕的目标而奋斗的精神更是我们学习的榜样。
                                                                                                                      (崔恒良 孙宇虹)


 


立党为公 执政为民


        走进华西村,仿佛走进了人间天堂。前是钱仓,后是粮仓,中间是人民的幸福庄。园林式的环境,现代化的工厂,豪华的汽车,富丽堂皇的别墅,“天下第一村”这一美誉果真名不虚传。火车跑得快,全靠车头带。是谁在引领着华西人谱写这部田野上的经典之作?——党!
老书记率先垂范
         “一个共产党人,就是一面旗帜”,“共产党员要努力成为‘三个代表’的实践者。”老书记吴仁宝带领着华西人走出了一条由穷变富、由小到大的发展之路。2003年华西实现销售额105亿元;2004年实现260亿元;2005年,不安现状的华西人又提出“三年一千天,实现一千亿”的目标。要保持共产党员的先进性,就是要谋发展,只有发展了,才能为老百姓办更多的实事、好事。天下第一村的领导人带领华西人打造了一个举世闻名的“首富村”神话,但他自己却不享受最好的待遇。华西村第398号是老书记的家,这是华西的第二代楼房,非常简单,电风扇,日光灯,室内基本没装修过,老书记从1976年一直住到现在。村里人都劝他搬到第五代的欧式别墅去,可他就是不搬。他说:“家有黄金数吨,一天也只能吃三顿;豪华房子独占鳌头,一人也只能占一个床位。”他有三个原则:不住全村最好的房子,不拿全村最高的工资,不拿全村最高的奖金。上级政府奖励他4000多万元,他分文没拿,全部留给了集体。“献了青春献毕生,献了自己献子孙”的老书记,用高尚的道德情操和实际行动,为华西新的领导集体乃至全华西人作出了表率,成为保先的典型。无怪乎原江苏省委书记沈达人赋诗曰:仁宝仁宝,国之瑰宝;风风雨雨,红旗不倒;政治经济,全都想到;敢想敢干,名列前茅;改革开放,继续快跑;三个代表,又出新招;年过七十,日夜辛劳;健康长寿,人民需要。
领导层战斗力强
   
“村泰民乐终归社会主义好,政通人和还是领导班子强”。总结华西40多年来所取得的成绩,主要是有一支能始终发扬“艰苦奋斗、团结归口、服从分配、实绩到位”的华西精神的党员干部队伍和村民职工群体。吴仁宝曾经在谈到华西干部的权威问题时强调:什么叫有权?廉洁才有权;什么叫有威?懂行才能有威。在他看来,当干部一要廉洁,二是懂行。华西在选拔和使用干部上制定了“三正、三平、三守、三不倒”的标准,即:办事认真、处事公正、经营廉政;政策水平、技术水平、管理水平;守法、守约、守信誉;难不倒、夸不倒、吓不倒。华西注重干部的廉洁自律,无论对谁都能一视同仁。曾经,吴仁宝的儿子吴协平因为家中多了一瓶鱼子酱而被其父免去所有职务,回到基层。正是这种严于律己、不徇私枉法、一心为民的工作态度和作风,提升了华西党员干部的权威,也加强了党员干部的领导力量。整个华西在领导班子的带领下,形成一股强大的向心力和凝聚力,推动着华西的飞速发展。
    除了廉洁,华西的领导集体个个能力出众,出类拔萃。领导班子成员基本都是从基层做起,通过实干取得成绩后一步步得到提升的。他们在基层经过多年摔打,掌握了良好的技术水平和丰富的管理经验。进入村领导班子后,他们如鱼得水般在更广阔的平台上施展才华,释放能量,规划并实践着华西的美好明天。现任华西“一把手”的吴协恩,能成为华西党委书记,并非因为他是吴仁宝的儿子,而是因为他给华西带来了巨大的效益,并在黑龙江扶贫时取得了有目共睹的成就。
    华西村经济步步高,红旗猎猎飘,这个江苏老典型之所以长盛不衰,就在于有一个战斗力强的领导班子,在于与时俱进的创新思维。华西的新一代领导层,年轻,有为,吃苦,耐劳。共产党员的先进性在美丽的华西得到充分体现。党员是党的细胞,党员队伍保持思想上、政治上、组织上、作风上的先进性和纯洁性,以其昂扬锐气、浩然正气、蓬勃朝气始终站在时代的前列,必将有力地促进党的政治优势和组织优势,必将引领中国走向欣欣向荣、国富民安的新时代。华西的带头人已经并将继续带领全村人实践邓小平理论和“三个代表”思想,创造一个又一个新的奇迹。


                                                                                                                          (巢凌燕 陆 弘)


文化.华西


         华西——一个在改革开放后迅速崛起的中国新农村窗口,其经济、政治都十分出色,而他的文化也毫不逊色。邓小平说过“中国的社会主义现代化,是经济、政治和文化三位一体的现代化。华西正是这种现代化的真实写照,在经济高速发展的同时,华西也形成了自己的文化蕴涵,在改革开放的大好形势下凸显出中国特色社会主义的特点。文化渗透在华西的角角落落。
民族性和历史性
   
华西的整体建筑布局可以说是对我国传统思想和文化成果的取其精华,去其糟粕。华西的别墅群体现了中国传统的园林特色,充满了宁静淡泊、平和内敛的氛围,有着安详的韵味。华西人在建筑中很在意水的运用,恰似中国园林的“一池三山”意境。有水就必然有桥:曲折迂回的“长寿桥”,气势恢宏的“玉带桥”,小石桥,拱桥……随处可见。桥与水的搭配是温和的,桥在中国传统中是宽厚“渡人”的。而人工湖边的龙,阁楼朱柱上盘旋的龙,以及农民公园中处处可见的百狮,在成群的别墅映衬下更具震撼力。龙和狮在中国文化中有着深远的寓意,象征着力量和无所不能。温和的桥与龙狮形成了鲜明的对比,一刚一柔,一张一弛,恰到好处。这种刚柔并济渗透到整个华西的方方面面,甚至在华西人的心中支撑起一片世界。儒家文化也被恰到好处地运用到华西的建筑中。民族宫前“二十四孝”长廊就着重体现了华西的文化内涵。在华西“孝”是备受推崇的,华西村不仅建立了一系列养老保障制度,对老人的关心无微不至,其尊老敬老的传统也是远近闻名。在村中如将老人赡养至百岁,其家人都会受到精神和物质上的褒奖,这样的耳濡目染无形中使华西人的精神境界得以提升,无怪乎华西的党委常委孙海燕说:“华西是一座净化灵魂的熔炉。”华西人独到地运用传统文化,对其去伪存真,并及时赋予新时期的新内涵,以此教育村民。
群众性和时代先进性
   
文化应该面向大众,雅俗共赏,而中国特色的社会主义文化更是应该坚持为人民服务的方向。华西人在“富了口袋”的同时深刻体会到这一点,提出了“不忘富脑袋”的口号。一向注重精神文化的华西村十分重视文化学习和文艺宣传,成立了第一个农村特色艺术团,把代表先进文化、生产力和人民利益的节目以通俗的方式展现给村民。华西村还开办了党校,将村民集中起来举办了培训班,在学习文化知识的同时,对群众进行社会主义教育,及时宣传党的先进政策;对华西的干部进行思想教育,保持党员的先进性,始终实事求是,两头一致。通过这种方式,全村人的文化素质不断提高,政治思想觉悟不断提升。这样的精神也渗透到华西的企业文化中,华西的企业以“三真”的承诺,将精神作为生产动力,“宁可被人骗,不去骗别人”。华西的这种社会主义特色文化有力地塑造了现代建设者、生产者的思想,为社会主义经济、政治发展提供了强大的精神动力。
    俗话说“一方水土,养育一方人”,而我要说“一方文化也养育了一方人”,无论是哪个地区,想要发展,想要振兴,都要注重人文文化的发展。正是华西无处不在的文化影响,使华西人的思想觉悟,自身素质和意识形态都非常高,从而形成了一股战无不胜,坚无不克的强大凝聚力,促使华西在改革开放的大好形势下飞速发展。这才是我们所要的政治、经济、文化全面发展的社会主义,华西给我们遍地忙建设的社会树立了优秀的榜样。     (董晶晶)


 


编后语


        近期,为贯彻落实中共中央、国务院发出的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,我校成立了思想政治工作领导小组,并决定在全校开设《形势与政策》课。法政学院加大了思想政治理论课的改革力度,重视社会实践,结合教学内容,走出课堂,通过理论联系实际的方式,促进了教育实践的制度化、规范化。
    6月15日,法政学院部分学生在院领导的带领下,来到素有“天下第一村”美称的华西村,开展了为期一天的社会调研、考察活动。
    华西村建村40多年,走出了一条具有自身特色的发展之路,马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想在华西得到了成功的实践。法政学院的学生用文字记录下改革开放后华西村经济、政治、文化的巨大变化带给他们的精神震撼和情感体验。我们从中选取了一组文章刊登于此,或许行文还略显稚嫩,却真实地表达出他们的心声。


 

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn