-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第15期』抗战时期的南通学院医科
发表时间:2005-06-21 08:04:15 浏览人数:4112 发布者:xcb

□ 冯健郁


    今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年。发生在上世纪三四十年代的抗日战争,让饱受帝国主义侵害的中华民族毅然走到世界反法西斯阵营前列,英勇无畏的中华儿女面对凶残的日寇,团结一致,奋勇抗敌,终于取得了最后的胜利。八年的艰苦岁月,涌现出许许多多可歌可泣的英雄事迹,南通学院(南通大学前身)医科师生们勇赴国难的感人故事遂成一例。
    历史上的南通学院(1930年在著名爱国实业家、教育家张謇先生创建的南通医科大学、农科大学、纺织大学基础上合并组建,分农、医、纺织三科)有着悠久的爱国传统,学子们秉承先校长张謇先生的爱国思想,在民族存亡的紧要关头,展示出强烈的爱国激情和民族责任感。医科师生们的表现尤为突出。早在1931年“九一八”事变中,南通学院医科的学生便组织以圆符谦为队长、苏金山为副队长的战地救护队,奔赴战场,支援东北马占山的抗日部队。1937年7月7日,抗日战争全面爆发。不久,8月的沪淞大会战,因距通只有一江之隔,南通学院医科广大师生再次走到抗日第一线。南通学院医科决定停办,医科及附属医院在科长洪式闾博士率领下,迁至扬州改办为第七重伤医院,为抢救前线受伤的抗日将士立下了汗马功劳。当时的沪淞会战极为惨烈,我方投入的兵力总数达75万人以上,伤亡数十万。一批又一批伤员被送进第七重伤医院,整个医院几乎无空闲之地。医护人员不分昼夜,忘我工作。他们全身心扑在救治伤员上,不求功名,繁忙中无暇给后人留下救治伤员的数据,致使我们今天已无从得知师生们从死亡线上拉回了多少抗日勇士。但有一点可以肯定,这所国内较早创建的医科大学,凭借其雄厚的医师实力和丰富的临床经验,一定使许多抗日将士起死回生,重返杀敌战场!之后,因战局发生转移,第七重伤医院辗转来到湖南衡阳。此时,全国各战场医护人员严重缺乏,急需大量培训医疗救护人员送往前线。第七重伤医院急国家之所急,决定恢复教学。但远离家乡,且在战时极度混乱之中,甚感经费无着,后继艰难。恰巧江苏省立医政学院在院长胡定安博士的带领下迁至湖南沅陵,且借沅陵油漆职业学校校舍一部,并搭建草舍,匆促开课。与第七重伤医院一样,他们也正感经费缺乏,困难重重。两校迭经分呈教育部请予救济。1938年8月9日,经教育部呈奉最高国防会议通过,决定两校合并改组,在湖南沅陵成立国立江苏医学院。教育部聘胡定安博士为院长。
    国立江苏医学院成立不久,又值长沙大会战,沅陵地处前方,教学甚感不便,不得已于1938年12月迁徙贵阳。到贵阳后,苦于无合适的院舍,几经商议,决定再徙重庆。至1939年4月,才辗转至重庆近郊的北碚。在北碚站稳脚跟后,惨淡经营:同年8月,成立附属医院,为军民分科诊疗疾病;1940年1月,成立附设公共卫生事务所,充实学生的实习;1941年9月,办附设高级护士职业学校,培养护理人员。……八年抗战,南通学院医科师生们为了国家和民族抵御外辱,义不容辞地奔赴战场,凭借自己的专长,奋力救治负伤的抗日将士,特别是在战时紧缺的医护人员培养上作出了重大贡献,为人类和平与正义书写了光辉一页。八年的艰苦岁月,也使师生们付出了极大的辛劳和代价,他们无怨无悔,出色地完成了历史赋予自己的光荣使命!抗战胜利后,国立江苏医学院宣布解散。1946年2月,南通学院决定恢复医科,7月,医科得到正式恢复并招新生。至此,勇赴国难的爱国儿女终于回到了故乡母亲的怀抱。
    在纪念中国人民抗日战争胜利60周年的今天,我们重温这段历史,从这一小小的历史侧面,展示我国人民团结奋战的爱国主义精神,并向勇赴国难的爱国儿女表示崇高的敬意。作为南通大学人,要充分发扬光荣的爱国传统,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。



 

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn