-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (78)
『第345.. (65)
『第345.. (63)
『第345.. (59)
『第345.. (32)
『第345.. (32)
『第345.. (25)
『第345.. (21)
『第345.. (24)
『第345.. (26)
『第344.. (21)
-+最热文章+-
『第13期.. (8445)
『第10期.. (7832)
『第231.. (6638)
『第25期.. (6232)
『第8期.. (6204)
『第15期.. (6119)
『第16期.. (6021)
『第11期.. (5794)
『第8期.. (5727)
『第15期.. (5485)
『第11期.. (5470)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:校园:.
>首页 -> 校园
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 校园
『第14期』[独家专访]顾晓坤:自信让我如此乐观
发表时间:2005-06-10 10:13:57 浏览人数:3322 发布者:xcb

    初见顾晓坤,立刻就会被他乐观的性格感染。他自己也坦言:“我的心态非常好,从不言悔,也不轻易言败。”求学路上,他曾有过两次戏剧性的遭遇:中考,他以一分之差与国家示范高中擦肩而过;高考,又以一分之差与北京一所重点院校失之交臂,他调侃道:“我考研的时候不会再差一分了吧。”但他总能勇敢地面对现实,积极地调整自己的心态去适应环境。正是凭着这样乐观的心态,他才能在生活、学习、工作中如鱼得水。
                                                                            忙并快乐着
        顾晓坤是个大忙人。南通大学自我管理委员会刚成立不久,一切工作都还千头万绪,责任心特别强的他,很多事情都亲自去处理,为了协调4个校区的工作,他一周得往新校区跑三、四次。而他现在除了担任自管会主任一职外,同时还担任南通大学伙食委员会副主任,临床医学院学生会副主席,临床医学院02学生分会副主席,临床医学院02级临床6班班长。因为忙,他们宿舍策划了很久的郊游一直未能成行。“他们一直在等我一个人”说这话的时候,他有点不好意思地笑了,含有一丝歉疚。但是,面对如此繁忙的工作,他却很轻松地回答:“一点都不累,反而觉得很充实,每天都知道该去做什么。”
          确实,在忙的过程中他享受到了快乐。2003年3月,他组织班级同学送服务到社区,接触到北濠新村一位陷入人生低谷的女孩。女孩因为车祸高位截瘫,一位曾经活泼好动的游泳教练如今只能依靠轮椅“行走”,她对生活几乎失去了信心。全班同学在顾晓坤的组织下轮流前往她家开导她,利用所学知识帮她治疗,带她出去散步……他们的热情和爱心让女孩重新燃起对生活的热情,昔日的笑容重新回到她的脸上。他们也因此和女孩建立起深厚的友谊,且都亲切地叫她“邓大姐”,平时只要空闲,都会去她家玩,陪她聊天。在暑假社会实践中,他又组织同学们学以致用,开展广场咨询服务、到敬老院免费义诊、给社区老百姓送去关怀。也难怪班级先后被评为“南通市江海志愿者优秀集体”、院“优秀红十字会班级”、社会实践“省级优秀小分队”。他个人也先后被评为“2002—2003年度院优秀共青团员”、“2002—2003年度优秀红十字会员”、“2003年暑假社会实践先进个人”、“2003年度南通市江海志愿者优秀个人”。可他并未因此而沾沾自喜,“那些荣誉对我来说并不重要,重要的是在这过程中我做了许多有意义的事,帮助了许多弱势人群,积累了丰富的工作经验,学会了做人。这些都让我感到很快乐。”这是一个善良而平和的人。
                                                                  “我抓住了每一次机会”
        顺利通过大学英语四级,vfp(国家)二级,多次获得奖学金。顾晓坤对自己的奋斗目标很有计划,“我从进大学那天起就给自己安排了奋斗目标,大一、大二重点放在学生会的工作上,争取干出一番成绩;大三主要抓学习,要拿到二等以上奖学金;大四准备考研。”如今,大三的他已经实现了“三步”走的第一步——在工作上干出了一番令人瞩目的成绩。“遗憾的是第二步还差了一点,至今我还只得过三等奖学金,但还有一个学期,还有希望。”他总是那么自信。卢梭说过:“自信力对于事业简直是一种奇迹。有了它,你的才干便可以取之不尽,用之不竭,一个没有自信的人,无论他有多大的才能,也不会抓住一个机会。”
         顾晓坤就是凭着这股自信勇敢地去面对、去捕捉每一次机会的。自信而不自负、处事低调是他的特点,他能正确认识到自己有多大能耐,他说:“其实每个人的能力是一样的,只是我抓住了每一次机会,积少成多,就取得了今天这点成绩。”关于将来的打算,他的目标很明确:做学术研究,成为一流的骨科医生,希望能更多地实现精神上的享受。正如他的座右铭——前进!前进前进!进!意思是:不断追求,不断进步,永不满足现状。      (杜 艳)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn