-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第14期』祝勇的乡愁
发表时间:2005-06-10 06:57:08 浏览人数:2463 发布者:xcb

  思念是中国文学的永恒母题,也是中国文人的基本情结之一,思人、思物、思乡、思国,交织成一张思念的经纬网。“衣带渐宽”是苦吟者的思念,“青春作伴”是惊喜者的思念。我要说的是这么一位有着浓郁思念情结的作家——祝勇,他以思念文化为己任,在感触历史的笔下,思念化为一种文化乡愁。
  打开祝勇的书,这种文化乡愁便会漫卷袭来。《北京之死》《文明的黄昏》是对文化根基与现代文明的思考;《玄宗的背影》《老毛》是英雄的身姿;《穿过荒野》《美国“垮掉的一代”与中国红卫兵》……这些关乎民族文化历史的课题,都成为祝勇锁定的视角。
  北京成了他文化乡愁的根基。祝勇不是北京人,和许多年青人一样,在多年以前作为一个寻梦者扣响了北京的大门。这座文化历史古城让这位年少者深深陷了进去,成了这座城市行色匆匆人群中的一份子。一砖一石,一草一木,名人故居,交错的胡同,雅致的四合院,茶馆里的京剧,巷尾的皮影戏,甚至是驴打滚艾窝窝豆汁儿冰糖葫芦这样的小吃都是百年传统积淀,厚重且意义非凡。


  祝勇在北京城中寻找到了文化归属感。惊人的是,他对传统文化的依恋往往超过了在北京浸度一生的前辈。这让他不自觉地用一种主人的目光审视北京的变化。“文明的琼阁,在经济时代的喧嚣中震颤着、动摇着。”面对北京城的变化,已经逝去的终已逝去,正在逝去的又无力挽回,作为一个文化人,这让祝勇感到无比沉重、悲苦和无奈。
  《北京之死》《文明的黄昏》是反映祝勇北京映象的力作,更可视为是关于这一主题创作的一始一终。这其中凝聚了他几乎所有的心血,串起了他心中所有的北京景观。文中,祝勇将对传统流逝的哀叹,对人们冷漠面对古老文化的痛心,发挥到了极至,情气顺畅的叙述下,北京的古往今来娓娓道来,古今对比,内外相较,悲怆、激愤交杂其中。《北京之死》是欲唤起人们良知的发现,舒缓麻木的思维。《文明的黄昏》被作者视为是为一个时代作的备忘录。当众人不顾一切地把目光投向社会建构时,祝勇深情呼喊人们分一点时间回头看看。他所遭遇的冷漠可想而知,究其原因庞杂而无绪。
  祝勇的文化乡愁是在迷乱,浮躁的现实社会中产生出的。谈及文化,他便会挺直腰板自动担负起一种高度的自责,变得清醒、勇敢。因而他对文化的思考不是单薄而是丰厚,对文化的思念不是冲动而是执著,这应是文人的大幸,也是祝勇难能可贵之处。
  注:祝勇,新锐散文的代表人物。            (文学院  魏 婷)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn