-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (159)
『第345.. (79)
『第344.. (59)
『第344.. (42)
『第343.. (39)
『第343.. (38)
『第343.. (31)
『第342.. (609)
『第342.. (255)
『第341.. (199)
『第341.. (160)
-+最热文章+-
『第11期.. (13565)
『第9期.. (10137)
『第102.. (8397)
『第16期.. (7708)
『第31期.. (7514)
『第10期.. (6656)
『第11期.. (6489)
『第11期.. (6391)
『第8期.. (6349)
『第9期.. (6128)
『第32期.. (6114)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第14期』海南之旅——赴海南大学参加研究生复试经历
发表时间:2005-06-10 06:53:02 浏览人数:2594 发布者:xcb

□ 生命科学学院 沈烈书  冯治中  张新中


(接上期)      (三)
  “那不是海岛吗?”同学小沈推我一把说。我定睛一看,果然,在水天一色的地方,现出了一座城市朦胧的轮廓了,那积木一样的高楼大厦密密麻麻地挤在一起,垒成一座座水泥陶瓷的模型。模型于海浪中浮现,仿佛悠闲地在海上漫步。很多人拿出相机拍下这珍贵的一刻。我们则盯着它看,仿佛要把它印在记忆的深处,印在生命里。
  我们很快就闯入了这个模型的世界。此时展现在我们面前的是一座现代化的城市,海浪轻吻着这个城市的边缘,白浪滔滔,礁石耸立,沙滩连绵,煞是壮观。
  雄伟的世纪大桥像一条巨龙横卧海港,沿着海岸线伸向远方,几艘巨轮正在它的胯下穿行。
  我们的船很快到达新港。走出船舱,阵阵盛夏的气息扑面而来,至此,北方清晨的寒意早已消失殆尽,随身携带的薄西服也成了累赘。随着人流走下港口,我们三人并行。只见一位身穿桔红色上衣、面容清秀的女孩迎面向我们走来,一猜她就是张世秀,我们的师姐,约好了来接我们的。相互介绍之后稍作歇息,便又乘上出租车前往海南大学。透过车窗,公路两旁闪现着高大的椰树,躯干挺拔,树叶苍郁,我们为眼前郁郁葱葱的南国风光赞叹、惊奇不已。
  随后,在张师姐的引领下,我们来到海南大学邵逸夫学术交流中心。这里俨然是一座花园,有许许多多不知名的花、草和树木。也许是被校园的景色所吸引,放下行囊,我们便迫不及待地要求到校园中参观参观。张师姐带着我们走在校园的主干道上,校园很大,所到之处皆是椰树婆娑,绿草如茵,热带花木争奇斗艳,我们都陶醉在郁郁葱葱、生机盎然的热带风情之中。
         (四)
  这里是小松鼠和槟榔的世界。张师姐告诉我们,在校园的树丛中经常能够看到小松鼠,矮矮的身子托着长长的毛茸茸的尾巴,煞是可爱。但是,你不能接近它,它一看见人就会跑得无影无踪。而那些槟榔树,树干高大挺拔,威武雄壮,素有“校园卫士”的美称。
  天气闷热,当晚便下起雨来,整个校园笼罩在一片烟雾之中。
  因为劳累,我们回到邵逸夫交流中心便早早地睡下了。小张、小沈一躺下就打起了鼾声。我也控制不住困意,在窗外雨声的催眠曲中悍然入梦了。
  睡梦里,我仿佛变成了一个小精灵,走进一个童话世界——
  雨中的树林,这里每棵树都会给你很多惊喜。晶莹的雨珠滚在树叶上,蜘蛛吐丝给你一串项链,鸟儿在雨中一展歌喉,听歌的松鼠摇着毛茸茸的尾巴,刺猥把扎满了身的果实运回家。细雨淋过的浆果酸甜可口,连那小雨点也会变魔术,落在地上立刻变成了小蘑菇……我正为眼前的世界惊奇不已时,却被树上掉落的一颗雨珠惊醒了。我摸摸脑袋,什么也没有啊!
  我悄悄下了床,推开窗子,原来鸟儿们已在那树林中欢呼雀跃啦!
          (五)
  4月23日,复试的日子终于到来。我们暂时按捺住喜悦、新奇、神往的心,重又回到紧张的心理状态。在调整好心态后,我们接受了英语听力、专业笔试、专业面试、英语口语面试。
  专业面试中,在谈到我们南通大学时,水产学院副院长张本教授给予了较高的评价,他特别对我们学校输送过来的学生的素质给予了充分的肯定,并对此次我们生命科学学院院长季本华教授推荐我们三人报考海南大学表示感谢。在谈到海南大学水产学院的建设状况时,张本教授介绍说,目前,水产学院已建成海南省热带水产养殖重点实验室,有国内先进的实验仪器和设备,有实验技术力量雄厚的科研队伍,许多科研项目已达到国内先进水平,有的已经达到国际先进水平。
  在谈话行将结束时,张本教授对我们提出了新的要求,并对我们寄予厚望。他还表示将继续欢迎南通大学的优秀学生报考海南大学。
  复试过程较为顺利,我们三人可望取得三个公费读研的名额,这也为我们的海南之旅划上了一个圆满的句号。

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn