-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第336.. (40)
『第336.. (46)
『第336.. (36)
『第336.. (41)
『第336.. (40)
『第336.. (33)
『第336.. (24)
『第336.. (16)
『第336.. (28)
『第336.. (23)
『第336.. (15)
-+最热文章+-
『第13期.. (8261)
『第10期.. (7589)
『第231.. (6452)
『第25期.. (6086)
『第8期.. (6022)
『第15期.. (5942)
『第16期.. (5856)
『第11期.. (5651)
『第8期.. (5578)
『第15期.. (5320)
『第11期.. (5318)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:校园:.
>首页 -> 校园
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 校园
『第13期』校运会:动感校园的盛宴
发表时间:2005-06-03 08:04:33 浏览人数:8261 发布者:xcb

        编者按:2005年5月27日,一个南通大学人永远铭记的日子,一个永载南通大学史册的日子。南通大学首届运动会隆重举行。蓝天、红旗、彩球、飞鸽共同见证了这一辉煌的时刻,见证了一所综合性大学的宏伟气概。这是一次三万余名师生的盛大聚会,这是一场动感校园的丰盛宴会!运动场上,几多欢笑,几多泪水,几多坚持,几多遗憾,都汇聚成一首和谐的青春之歌,耐人回味,催人奋进!


[赛场掠影]


 


挑战


        ★在教师女子甲组100米比赛中,有这样一组运动员:她们早已过了青春飞扬、充满激情的年代,少女时代曼妙的身姿亦渐渐远去,但是当她们站在起跑线上,目光注视着前方,那奕奕的神采在她们脸上一览无余。
赛后,她们早已气喘吁吁,沉静的微笑漾开于嘴角,没得第一的仍在一边絮絮叨叨:“早知道该换双鞋子的好!”“这条裤子不行啊,否则我也不会输!”而夺冠的那个则带着包容的微笑,与她们并肩走向休息区。
      ★外国语学院的吴院长是这次该院参赛老师中年龄较长的一位,今年已经56岁了。这次,他参加了实心球和男子1500米。实心球比赛中,他心态平和,沉着应战,取得第八名。而当天下午的1500米决赛,吴院长毫不畏惧,敢于向极限挑战,再累也没有停止前进的步伐,就这样在加油鼓励声中坚持到最后。在场的人无一不被吴院长执着拼搏的精神所折服。        (茅晓甜)
       ★5月28日,普通男子1500米的比赛中出现了一个中年人的身影。在一帮年轻人中,他的出现尤其引人注目,他就是今年已36岁的研究生陈伟,也是这次运动会学生组里面年龄最大的选手。平时喜欢打篮球、踢足球的他,对体育锻炼有着浓重的兴趣,尽管比赛中没能拿到名次,但他表现出来的拼搏精神还是赢得了全场观众的掌声,同时也赢得了对手的敬佩。用他自己的话说,“这次参加比赛完全是为了锻炼自己的耐力和意志力,同时也为展示一下研究生部的风采。”                 (李俊杰)

   
评点:我们有永攀高峰的精神,有超越的精神;我们的眼里有自信,有力量;我们的胸中有目标,有理想。谁说青春的逝去会带走无尽的活力,殊不知,成熟的奋进也会带来无穷的神采飞扬。


 


遗憾


        ★男子跳高场地,来自各院的二十三名运动员,早已跃跃欲跳。几经较量,研究生部的朱奇脱颖而出,他跳跃平稳,身轻如燕,在杆上呈反弓型,经过一场精彩绝伦的淘汰赛后,他成为进入决赛的七员大将之一。遗憾的是,被大家所看好的朱奇在1.64米前败下阵来,有些无奈却也坦然。他告诉记者,这是他第三次参加运动会了,最好成绩是1.64米。但在赛前他膝盖受了伤,状态不是很好,他摸摸肚子调侃道:“饿了,没力气跳了。”神情不免有些失望。但他依然微笑地告诉我们:“我对这次比赛结果还是挺满意的,重在参与嘛!”   (仇 静  施 娟)
        ★普通组女子跳远比赛场。张羽洁,一位来自外国语学院,有着姣好面容的大一女孩。刚跑完400米决赛,又气喘吁吁地赶过来跳远,那时已是第二次试跳了。裁判员问她是否需要休息一下再跳,她坚决地摇了摇头。当她最后一次落入沙坑很吃力地站起时,由于用力过猛,嘴上沾满了沙子。赛后,记者问她:“连续两场比赛,觉得累吗?”“不累。”很好看的笑容。“没拿到名次遗憾吗?”“不遗憾。很多女生都觉得跳远时落入沙坑很脏,但我不觉得,我从小就喜欢跳远,这次比赛很激烈,但我相信自己,明年我还会跳的,我要超越自己。”她说话很轻柔,却透露出一分从容与自信。                (臧 利)
   
评点:是的,年轻没有遗憾,永不言败才是体育精神的最佳诠释。


 


感动


        ★投射标枪的场地里。一位运动员迟到了,通过证件检查后恢复了比赛。好家伙,初试牛刀,标枪掷出的距离远远超过了其他选手,却有些偏离。只见标枪划过一道优美的弧线向裁判员投去,千钧一发,在场的人都屏住了呼吸,那位裁判不停后退,可裤子仍被标枪扯坏,小腿顿时渗出了血,其他几个裁判闻讯赶去,要他赶紧去医务室。他一边卷起扯坏的裤脚一边笑着:“没事,只是擦破了点皮,没关系,我还能待在场上。”他很执拗,可在其他几位裁判的坚持下,还是被“轰”出了场地。没过几分钟,换了裤子的他又出现在赛场上,时而挥旗示意,时而用尺测距 。


                                                                                                                                                                 (谭广仁)
        ★在赛场采访时,一位基础医学院的学生跑过来对记者说:“帮忙报道一下我们学院的李荣老师吧。他比赛之前小腿受伤了,但仍然坚持参赛,并在预赛中取得了很不错的成绩,我们佩服他!”不过,比赛结束之后,记者在现场已难觅李老师的身影,在此,只想问一声:“李荣老师,你还好吗?”


        ★体育专业男子1500米决赛中,出现了这样一幕。来自体育022班的黄金鑫同学在比赛的前400米,脚意外扭伤。看着一个个从他身边超过的选手,他没有放弃,楞是凭着一股韧劲,一瘸一拐地跑完了剩下的“漫漫征程”。起初,场外同学看见他跑得变形的姿势都忍不住笑了。可他毫不在意,还是继续慢慢地跑着。不一会儿,场外的气氛变了,加油声、鼓励声、掌声取代了笑声。大家都被他那锲而不舍的精神深深打动了。终于,他做到了,跑完了1500米。场上爆发出雷鸣般的掌声。                 (车志国)
        ★5月28日下午,女子1500米决赛的枪声响起。跑道上又出现了那熟悉的身影,这是生命科学学院的丁衬衬同学。此刻,她正发着烧,但她依旧坚持着,坚持着……赛后,当记者问她为什么发烧还继续上场比赛?她说:“我只要坚持下来就行,坚持就是胜利,目标是追上前面一个。”回答中透出一种坚韧不拔的气质,让人不得不对眼前这位大一女生刮目相看。“感冒那段时间,晚上还是照常训练,曾经想过放弃,是同学们信任的目光和鼓励的言语感动了我,让我能坚持到最后。”          (周孝伟)


      评点:总有一种精神让我们感动,总有一种执着让我们动情。成功便是在该坚持的时候多了一份坚持。毋庸置疑,他们都是成功的,因为他们坚持住了,他们是真正的胜利者!


 


突破


        在本届运动会上,共有4人破三项校记录。
   ★体042班的庄杏和体022班的王勤国分别以1.85米和1.82米的成绩,打破了1981年由张烽创造的1.81米的校运会跳高记录。
   ★体042班的孔秋梅以11.66米的成绩,打破了女子三级跳远2004年由高雪艳创造的11.61米的校记录。
   ★体042班的潘海燕以38.88米的成绩,刷新了1993年曹春燕创造的女子铁饼36.54米的校记录。


 


[别样风采]


 


        ★精彩的瞬间在此定格,辉煌的成绩再次收获。在不绝于耳的欢呼声中,在激奋人心的终点时刻,有谁注意到这样一群人?他们不是焦点,他们没有走在赛场的最前沿;他们默默无闻却也激动万分;他们没有闪亮的光环却也如此动人。
    他们——任劳任怨的后勤服务人员,跑前跑后,来来回回。比赛流程的顺利进行,凝聚了他们的汗水,倾注了他们的心血。
         赛场上最可爱的人——裁判员,他们本着公平公正的专业态度,见证了一次次的辉煌。记录处的工作人员,迅速、精确地统计着每一张成绩单。广播台的老师、同学以最富激情的话语朗读每一篇来稿,嗓子喊哑了,腰背坐酸了,却依旧精神饱满地为同学们传达心声。医务处的工作人员早已将药品、担架准备妥当,站在赛场边待命。奖品处、评审处……每个人都坚守着岗位,各司其职。各学院后勤服务部的同学也是忙得不亦乐乎。一切以运动员为中心,准备食物、安排休息。
    一张张挂满汗水微笑的脸,一颗颗兴奋跳动的心。运动员闪耀光环的背后凝结了他们的一份心力。                            (仇 静  施 娟)
    ★开幕式上,天蓝色帽子、裙裤,白色T恤、鞋袜,120人组成的蓝白配,加之以整齐的步伐,响亮的口号,手中一千多只色彩缤纷的氢气球,构成了场上一道亮丽的风景线。这就是文学院代表队。然而,在出色表现的背后,又有谁真正了解其中的艰辛呢?“每天早上从5点50训练到7点,晚上7点练到9点,都是休息的黄金时间啊。最羡慕的就是宿舍里那些不用训练的同学,看着他们早上能睡到上课前,真是嫉妒死啦!这样的日子已经持续了近一个月。”和方队的同学聊天时,他们如是说。
        方队的成员以大一学生为主,为了保证训练质量,淘汰了一部分训练不积极、动作不协调的,又从大二的学生干部、入党积极分子中抽调了一部分骨干。从学院领导到辅导员到学生干部都为方队的训练倾注了大量心血。同时,在服装选择上也颇费心思。学生会的干部一次次去市场看样,比较,权衡,还要学着砍价,最终确定这一身价廉物美的服装。这是南通大学第一届运动会,文学院又是在24个学院中第一个出场,精神风貌尤为重要,因为他们深知,这不仅展示的是文学院的风采,更是南通大学所有学子的风采。          (陈 洁)


 


[现场回放]


 


                                                     孟娜:跃起建工第一“金”
         孟娜兴奋得跟同伴儿又蹦又跳地跑回去了。
这位建筑与工程学院一年级的选手在跳远决赛中,以4米45的成绩轻松夺冠。她那如同脱离了地心引力的腾越再次超过了她赛前保持的最好成绩。这位身材瘦小的文静小女生也成为当天赛场上众人称赞的传奇人物,被大家形容为“南通大学的弹跳小飞人”。
孟娜飞快地助跑,有力地腾越……
        “4米33!”围观的人群爆发出一阵欢呼声。孟娜却略显失望地皱了皱眉头。今年刚过二十岁的孟娜已是运动场上的“老将”了,多次参加校、市县级的比赛经验让她能够轻松地参赛。
孟娜又一次站在了跑道上,开始新的挑战。
完美的助跑,完美的起跳,一道优美的弧线划过天空,飞跃到沙坑中央。“4米45!”又一个距离产生了。
         孟娜开心地冲一旁的好友咧了咧嘴……                    (薛湘楠)



                                                    如此跳高(教师版)
         他们身轻如燕,轻轻一跃,便过了那及肩的黄色横竿,软绵绵的垫子托起他们骄傲的身躯,自信便从此刻发芽成长。
         黄色的横竿成为他们演绎自我,创造辉煌的又一人生舞台。面对那渐抬渐高的横竿,他们丝毫没有因为年龄的增长而退却,相反地,他们自信满怀,步与步之间洋溢着刚劲与力量。
        只是如此轻轻的一跃,便过了眼前的障碍。虽然难免会有失败,会磕落那横竿,但他们并不在乎,轻轻地微笑,一带而过。对手也会跑来,拍着肩膀,笑说:“老兄,不行啊,努力吧!”回眸微笑,友谊便从此滋生,温馨的气息从此蔓延。
         他们本是手执教鞭,以身作则,兢兢业业的大学老师,于讲台上滔滔不绝,令人敬畏。而这横竿前的他们,恰似换了一种气质,青春与活力霎时点燃,在欢呼声中跳跃闪耀。
轻轻落地,一个微笑,然后安静地散开,便是这场比赛的终结,安静而美丽。
         如此跳高,可爱乎,感动乎?                      (陈晓燕)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn