-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第336.. (38)
『第336.. (39)
『第335.. (44)
『第335.. (35)
『第335.. (39)
『第334.. (37)
『第334.. (24)
『第333.. (129)
『第333.. (103)
『第332.. (84)
『第332.. (137)
-+最热文章+-
『第11期.. (13388)
『第9期.. (9972)
『第102.. (8252)
『第16期.. (7547)
『第31期.. (7363)
『第10期.. (6516)
『第11期.. (6309)
『第11期.. (6258)
『第8期.. (6200)
『第9期.. (5990)
『第32期.. (5971)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第102期』信仰也是一种力量
发表时间:2008-06-10 08:02:31 浏览人数:8252 发布者:xcb
        “上帝是公平的,他在让你得到一些东西时,也会让你失去另外一些东西。”《上帝在哪里》的作者,同时也是本书的主人公——琼妮这样说到。
        一场发生意外的跳水,让这个漂亮多才的年轻姑娘在瞬间变成了重度瘫痪的残疾人。之后,她被送入了重症室,从此只能被固定在翻转床上,不得自由。
        她是一个虔诚的基督徒啊,她想着,她是那么深深地爱着上帝,上帝怎么允许如此残酷的灾难在她身上发生呢?
         她开始对自己的信仰产生了怀疑,她不断追问自己身边的人,为什么自己会这么不幸。父亲对琼妮说:“上帝知道这一切,自有他的原因。但他不会让我们承受超过我们所能承受的。”
        但是琼妮仍然无法从对上帝的怀疑中解脱出来,反而对上帝充满了怨恨。她任凭自己消沉,无礼地对待家人、朋友的关爱,直至双方都伤痕累累。幸好她有着一颗坚强的心,还有许多带给她安慰、勇气和希望的好友。尽管后来她一次又一次面临心爱的人的远离(因为他们虽爱她,却无力承担她的未来),但她都以一颗超乎平常的心忍受下来了。
        琼妮在与顽疾作斗争的过程中,无论是情绪、意识还是行为都是很复杂的。行动的艰难,周围人们异样的眼光,都曾在她心中留下了深深的创伤。是人都会有脆弱的一面吧,哪怕她是个纯粹的基督徒,哪怕她会全心全意地依赖着伟大的天父。而事实上她也向上帝进行了忏悔,因为她以前总带着一种功利心理去信仰上帝,而现在上帝夺走了她美好的生活,她终于醒悟,那是上帝对她的惩罚,但同时也让她获得了超乎寻常的勇气和信心。
        现在的她不再蒙上灰色的眼罩去看待这个世界,她学会了用嘴叼着笔作画,画出她眼中与别人不一样但同样精彩的世界;她以惊人的毅力完成了这部伟大的作品——《上帝在哪里》,给千千万万与她有着相同不幸的人们送去力量和勇气。
        从这本书中我感受到了信仰也是一种力量,是对上帝全心全意的信赖才让琼妮把终生都会跟随自己的轮椅看成是一种工具,而不是一个悲剧。
        信仰,属于人的精神意识范畴,本身是不带褒贬色彩的,只是不同的人站在不同的角度,才使不同的信仰在人们心里拥有了不同的形象。我想说,信仰对于人而言,真的很重要,无论你相不相信这世上有上帝的存在,问问你的心吧,它是否需要依赖上帝的光环。假若你的心告诉你,它不需要,那你就坚持自己的无神论思想;假若你的心告诉你,它需要,那你就顺从心的旨意,做一个忠实的信仰者!
        琼妮说:“对于我们来说终有一天会到达现实和经验的终点,而且我们只能通过信仰来理解这个真理。我们依靠信仰看到的,才是真正的永恒。”只要有一种信仰能馈赠给你勇气和力量,能带领你冲破现实中的一切阻碍寻找到你想要的幸福与快乐,就坚持它吧!因为我相信,信仰也是一种力量,一种强大的力量。 (文学院   鄂  婷)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn