-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (221)
『第342.. (87)
『第341.. (67)
『第341.. (55)
『第340.. (64)
『第340.. (59)
『第339.. (63)
『第339.. (57)
『第338.. (110)
『第337.. (45)
『第336.. (78)
-+最热文章+-
『第11期.. (13455)
『第9期.. (10037)
『第102.. (8308)
『第16期.. (7607)
『第31期.. (7419)
『第10期.. (6569)
『第11期.. (6357)
『第11期.. (6312)
『第8期.. (6258)
『第9期.. (6042)
『第32期.. (6028)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第11期』嘤嘤其鸣 求其友声
发表时间:2005-04-30 09:06:12 浏览人数:6357 发布者:xcb
  4月11日下午,钟秀校区主教学楼学术报告厅座无虚席。这里正在举行范曾先生受聘南通大学客座教授的聘任仪式和“故园谈艺”学术报告会。
  范曾先生祖籍南通,是中国当代著名学者、书画家、诗人。其诗、书、画皆精,人称“三绝”。范曾先生善演讲,曾多次回家乡为大学生做报告。笔者皆有幸聆听。记得一次报告后他应邀为原南通医学院学生会题词,只见他笔走龙蛇,挥毫在整幅宣纸上写下了“乘长风破万里浪”七个大字,直令在一旁观看的我惊叹不已。
  范曾先生演讲过程中思维缜密,口若悬河,引经据典,信手拈来,雄辩而又不失幽默,自信而略带疏狂。他的演讲倾倒了在场的所有听众,会场内外不时响起热烈而会心的掌声和笑声。
  1980年底,笔者曾有幸亲睹范曾先生作画时疏放潇洒之神态,早已含相羡之意。今日他再次回到南通,并应聘为南通大学之客座教授,使得我们能有机会又一次聆听他精彩的演讲,真是一大幸事。本人在报告会结束前的最后时刻举手要求发言。我引用了他自己的诗句“浪激平生无憾意,风驱大笔有弧魂”,表示了欣赏和敬佩之意,并借用了两句古诗“古来青史谁不见,今见功名胜古人”(唐岑参《轮台歌奉送封大夫出师西征》赠给了范曾先生。
  报告会结束后,王德明书记、周建忠和沈启鹏两位副校长等陪同他在钟秀校园内漫步游览,我便跟了上去。王书记为我引见并作了介绍。于是,我不揣冒昧,打开手中早已准备好的笔记本,原意请他签名留念。未曾想到,他凝神稍加思索,旋即写下了“嘤嘤其鸣”四个字,而后抬起眼,望着我郑重地说:“这是寻求朋友之意。”在问及我的姓名后,又写了后面的一段话:“蒋辉民(明)先生于乙酉夏于聆本人演讲后有评,感其深情挚意,题句以谢。范曾乙酉”此时的我已是喜出望外,连声道谢。这里还有一个小插曲,就是没走几步,范曾先生又回过身来说“还要加上一句”,就是“嘤嘤其鸣”后的“求其友声”。周校长在旁看了告诉我,是《诗经》中的句子。回到家中一查,语见《诗经·小雅·伐木》篇,此句借鸟鸣求伴,比喻寻求志同道合的朋友。范曾先生如此厚爱,使我深感荣幸。难怪沈启鹏副校长对我说:“今天你的收获最大!”(法政学院  蒋辉明)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn