-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (51)
『第342.. (43)
『第342.. (68)
『第342.. (46)
『第342.. (31)
『第342.. (31)
『第342.. (25)
『第342.. (23)
『第342.. (27)
『第342.. (32)
『第342.. (26)
-+最热文章+-
『第13期.. (8318)
『第10期.. (7647)
『第231.. (6491)
『第25期.. (6115)
『第8期.. (6067)
『第15期.. (5988)
『第16期.. (5898)
『第11期.. (5690)
『第8期.. (5615)
『第15期.. (5361)
『第11期.. (5358)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:校园:.
>首页 -> 校园
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 校园
『第11期』[新观察]拓宽思路 创新体制 丰富内涵:点击公寓建团
发表时间:2005-04-30 08:58:03 浏览人数:5690 发布者:xcb

【编者按】
    随着改革开放的不断深入,大学生的思想、行为、心理需求呈现出许多新情况、新变化。大学生公寓给大学生的学习、生活创造了舒适和温馨的环境,也给大学生的思想政治工作带来了新的课题。
         针对多校区、一个学院的学生分布在几个校区等实际情况,校团委在钟秀校区公寓建团工作的基础上,以基层组织建设为重点,迅速在全校各校区学生公寓内建立团的组织机构,扩大组织覆盖面,促进多层覆盖、多重管理、多元形式、动态调节、自我完善的团组织网络的形成,在大学生思想政治工作进公寓方面继续进行有益的探索与实践。


         拓宽思路    “思想多元化、专业多样化、住宿公寓化、信息网络化、后勤社会化、分配市场化”的大学管理新格局,无疑给学生的思想政治工作提出了新挑战。
          校团委把握实际情况,以引导学生全面成长成才为宗旨,提出“哪里有青年学生,哪里就有团组织”的口号,迅速占领思想政治教育阵地。学校组建不久,便在新校区学生公寓建立团的组织机构,从新校区的大学生中选派优秀的团员青年组建公寓团干部队伍,并通过一系列文化活动赢得了新校区学生的欢迎和认可。公寓团组织坚持以服务能力建设为重点,以服务促建设、以服务求活跃,深入了解学生生活,服务同学的成长成才。从而将团组织扎根学生公寓,扎根于每一位团员青年的心中。
         公寓建团工作在新校区开展以来,拉近了团组织和学生间的距离,更加直接地了解到同学的思想动态,增强了团的思想政治工作的针对性和有效性,为大学生的成长成才提供服务,让学生真正从中获益。正如新校区四号公寓一名学生所说的:“我觉得自己很幸福,因为有许多老师、同学在关心着我,我在公寓团组织中感受到的是亲人般的关怀,是家的温馨。”
         创新体制  公寓建团工作,打破了班级界限,以公寓楼或单位楼道为基础成立团总支,以楼层为单位设立团支部,以宿舍为单位建立团小组。公寓建团在组织建设上,实行校团委统一领导下的学院团组织与公寓团组织双重建制的模式,工作职能上适当分离,有机结合,互为补充。团员实行“一个身份,两个舞台”;非团员学生编进团小组,参加团的活动。在运行机制上,实施目标管理和活动登记制度,加大考核力度。团组织进公寓推动了不同学院、不同专业和不同年级的同学联合开展活动,促进了同学间的相互学习、交流,文理渗透,为团员青年完善知识结构、构建良好的公寓文化氛围提供了良好平台。
         2002年,原南通师范学院被确立为全国团建创新试点单位。南通大学组建以来,校团委根据区公各校区公寓的特点,开始了新一轮探索。在组织建制上,选择部分条件成熟的公寓,根据公寓内不同学院、专业学生宿舍分布情况,按学院、专业设立团支部,方便公寓团支部的工作与专业挂钩,更好地体现团组织在学生专业学习上的服务功能。在队伍建设上,以“青共校”为阵地,举办公寓团干部培训班,加强团干部思想政治素质教育。并通过开设品牌活动、主题活动观摩评比、公寓团组织活动申报制度等方法锻炼、提高公寓团干部的业务能力。同时,公寓团组织准备在学生公寓实行党员公寓宿舍挂牌制度,体现学生党员的先进性、在同学中树立学习的榜样,推动党建带团建。一系列措施的出台,使公寓团组织在公寓区深深扎下了根

         丰富内涵 
学校团委在加强团基层组织管理、形式创新的同时,不断丰富其内涵。以素质教育作为各项活动的根本出发点,以“规范化、品牌化、特色化”为原则,在保持和改进“快乐前线”等品牌栏目的同时,着力寻求新的途径、扩大普通学生参与面,将更多的同学吸引到团组织的周围。
目前,新校区的一些团学主题活动形式多样,满足了不同兴趣爱好、不同特长同学的需要,尤其给普通同学提供了学习、交流、展示才华的舞台,增强了宿舍同学的凝聚力和团结协作意识,营造了宿舍“比、学、赶、帮”的良好氛围。如“青春加油站”活动异军突起,突破传统活动模式,紧扣时代发展步伐,将人文、科技 、时尚元素有机结合起来,既有利于愉悦身心,又有利于培养能力,成为学生中津津乐道的话题。每周六的“动漫前线”吸引了众多动漫迷。“周末街舞大家跳”活动符合学生年龄特征,贴近喜好,活动场面持续火爆。同时,各公寓团总支结合公寓楼所住学生专业特点,开设一些特色栏目, 为广大同学服务。一号公寓里住的是计算机学院的同学,他们发挥专业优势,组织了一号公寓团总支电脑维护小组,为需要电脑维护、维修的同学提供义务服务。一来为同学排忧解难,二来正好在实践中巩固所学知识。
         公寓团组织活动并不轰轰烈烈,却在细微处体现了对广大同学的关怀,将“服务”二字落到实处。有同学这样评价:公寓团组织在活动设置上降低门槛,让大多数同学都可以参与,都有机会成为主角,这种“平民化”的风格,大家都喜欢。                                     (蔡晓燕)

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn