-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (86)
『第342.. (105)
『第342.. (81)
『第342.. (92)
『第342.. (101)
『第342.. (81)
『第342.. (54)
『第342.. (47)
『第342.. (52)
『第342.. (53)
『第342.. (50)
-+最热文章+-
『第16期.. (7622)
『第10期.. (6603)
『第16期.. (6384)
『第11期.. (6175)
『第11期.. (6032)
『第11期.. (6020)
『第10期.. (5950)
『第16期.. (5890)
『第9期.. (5790)
『第19期.. (5649)
『第15期.. (5623)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:综合:.
>首页 -> 综合
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 综合
『第9期』坦诚建言 不辱使命——访全国人大代表沈启鹏
发表时间:2005-04-12 02:47:40 浏览人数:5790 发布者:xcb
       十届全国人大三次会议于3月14日上午在京闭幕,我校出席此次全国人大会议的两位代表顾晓松校长和沈启鹏副校长在完成人民赋予的使命后,回到学校。笔者有幸从统一战线的角度,采访了全国人大代表、民盟中央委员、我国著名画家沈启鹏副校长。
        笔者:您是两届全国人大代表,参加了多次人大会议,这次十届人大三次会议与以往有何不同?您提出了哪些议案?
        沈启鹏:这次十届人大三次会议主题突出,提出以人为本,坚持科学发展观,构建社会主义和谐社会三项重要任务,对于我们今后工作开展,指出了明确的方向。与以往相比,最大的不同,可概括为四个字,就是:务实清明。我们看到,代表们提出的意见、提交大会表决的各项报告的决议,内容从简,主题突出,与往年比,篇幅明显压缩;另外,会期缩短、不扰民、“一卡通”等等,都很实在。我提交了6项批评、意见、建议和议案。出于对民族文化遗产保护的责任,我提出了南水北调中的东线文物保护问题及三江并流区域水利开发与文物保护问题;为加快地方经济的发展,我建议加速江苏沿江沿海开发,争取把南通海港建设列入国家“十一五”规划;我建议把南通列入国家船舶制造、修理、研发基地;我还再次呼吁把南通列入全国较大城市,获得地方立法权。另外,就企业单位中高级科技知识分子的退休养老金偏低等问题,我也提出了自己的建议和意见。
        笔者:此次人大会议,着重强调了构建社会主义和谐社会问题,请您谈谈您对这方面的看法?
       沈启鹏:构建社会主义和谐社会是个涉及范围很广的问题,不仅是要解决好民生问题,进入小康社会,还要体现人与自然的和谐相处,经济与环境保护、生态建设的协调发展等等。我作为一名人大代表,一名教育工作者,深感责任重大:在提出大力发展经济建设的同时,还要极力呼吁保护好生态环境,要合理利用资源,建立资源节约型和环境友好型社会。我们要加强生态道德教育,提高全民族的忧患意识,培养人才,转变现有的发展模式,走科技含量高、资源消耗低的新路子。
        笔者:请您谈谈全国人大代表在社会主义经济和文化建设中的作用。
        沈启鹏:人大代表,就得履行代表职责,反映人民的意愿,为社会主义物质文明和精神文明建设,建言献策,发挥作用。拿我来说吧,我在多次的人大会议上,提出了许多建议和意见。例如,为加强“长三角”经济联系和经济一体化,应建设苏通大桥,我在九届全国人大期间,连续征得32名全国人大代表的签名,向大会提出议案,终于获得国务院批准立项,于2002年开工;为了维护国家的文化安全,坚持中国先进文化的前进方向,要正视全球化背景下中国文化发展中的一些负面现象,在2004年全国人大会上,我提出要把文化事业和文化产业的发展摆在更加突出的位置,建立多层次的文化安全预警系统,受到重视;为加强文物保护,用法律法规来保护我们的民族文化遗产,在九届全国人大上,我多次呼吁对原有的《文物保护法》进行修改,要加大对盗掘走私文物犯罪的打击力度,得到采纳等等。作为知识分子,要有忧国忧民意识,当选人大代表,更应不遗余力,为国家,为人民效力。
       笔者:作为一名民主党派成员的人大代表,您对这次人大会议感触最深的是什么?
      沈启鹏:我作为一名民主党派成员的人大代表,通过参加这次人大会议,我更加感受到以胡锦涛为总书记的中国共产党立党为公、执政为民的信念,具有求真务实的作风,奋发进取的精神,能够顺应民心,得到全国人民的拥护,加厚了执政之基,任何艰难险阻都无法阻挡。尤其是高票赞成、无一反对地通过了《反分裂国家法》,充分体现了全国人民维护国家领土完整、争取祖国和平统一的坚定信心,人民大会堂经久不息的掌声令我难忘。     (冯健郁)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn