-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (65)
『第345.. (65)
『第345.. (54)
『第345.. (57)
『第345.. (42)
『第345.. (34)
『第344.. (24)
『第344.. (22)
『第344.. (42)
『第344.. (21)
『第344.. (23)
-+最热文章+-
『第16期.. (9653)
『第16期.. (6731)
『第9期.. (6493)
『第11期.. (6095)
『第16期.. (5946)
『第8期.. (5553)
『第16期.. (5440)
『第15期.. (5433)
『第9期.. (5359)
『第21期.. (5347)
『第10期.. (5345)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第9期』在南通大学“十一五”规划编制工作会议上的讲话
发表时间:2005-04-12 02:09:53 浏览人数:6493 发布者:xcb

    今天,我们召开南通大学“十一五”规划编制工作会议,对我校“十一五”规划和各分规划的编制工作进行动员和部署。现在,我结合顾晓松校长有关意见和个人的一些思考,讲三个问题:规划的重大意义,规划的指导思想,规划的总体要求。
    一  充分认识编制南通大学“十一五”规划的重大意义
今年是我们国家“十五”规划完成的一年,也是制订“十一五”规划并与之相衔接的一年,明年的十届四次全国人大将要审议和批准全国“十一五”规划。经过一个接一个的五年规划,我们国家一步一个台阶地不断增强实力,不断推进经济和社会的协调全面地发展,中华民族逐步地在世界舞台上崛起。对一个国家来说,规划是蓝图,是目标,是必须执行又可操作的总纲。对一个地区、一个城市、一个单位或部门同样如此。
    “十一五”期间,既是全国全省教育改革发展的重要机遇期,同时也面临着一系列严峻的挑战。南通大学刚刚组建,既要加快建设新校区,又要大力提升层次,加强内涵建设,机遇和挑战并存。我们制订南通大学“十一五”规划,是南通大学成立之后的第一个五年规划,对于南通大学准确定位、统一步伐、迅速起步,加快发展至关重要,对于发挥南通大学服务地方经济社会,推进我省“两个率先”、我市苏中崛起具有十分重要的意义。制订好“十一五”规划,不仅是完成工作要点提出的任务、省教育厅要求完成的任务,更是南通大学发展的自身要求,是各部门、各学院加快建设寻找发展必须要做、必须做好的一件大事。
    二  编制“十一五”规划的指导思想
    温总理在政府工作报告中讲到2005年工作最基本、最重要的思路是“一个统领、三个着力”,就是坚持用科学发展观统领经济社会发展全局,着力搞好宏观调控,着力推进改革开放,着力建设和谐社会。编制教育事业“十一五”规划,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大、十六届三中、四中全会精神,坚持以人为本,树立全局、协调、可持续的发展观和人才观,要在思想上、战略上形成先进的办学理念、准确的办学定位。


    我们学校同样提出以科学发展观统领改革与发展、教学与科研、学科与队伍、党建思政与育人的指导思想。这里还涉及发展规模、结构与质量、效益的关系,改革与稳定的关系,眼前与长远的关系,重点与全面的关系,招生与就业的关系,校区扩张与校园文化养成的关系,投入与产出的关系以及党的十六大提出建设终身学习、全民学习的学习型社会的教育发展目标等等,我们在规划编制的前期研究、发展思路、战略重点、发展目标和政策措施等方面都必须从这个大目标出发。
在这里,我想再强调几个原则:
    一是分类定位原则,就是按学校的类型和层次定位。教育部明确指出:南通大学系“综合性本科学校,以本科教育为主,同时承担研究生培养的任务”,“全日制在校生规模暂定为30000人”。南通大学目前只能属教学研究型,是“地方本科院校”。南通人民对南通大学寄予厚望。首届南通大学建设与发展论坛会上,季金虎副市长提出几点建议:一是放观长远,南通经济社会发展的美好前景将为南通大学的建设与发展提供广阔的空间和舞台;二是地校互动,南通大学要为地方经济社会发展提供更为强劲的人才和智力支持;三是开拓创新,大力提升直接参与地方经济建设的能力。大通道建设、大港口建设和国际资本、产业加速向长三角转移带来的发展机遇,都为南通大学优化整合学科资源,丰富学科类别,向综合性、应用性大学发展创造了得天独厚的条件和环境。任彦申副书记希望我们“立足南通,服务全省,面向全国,逐步走向世界”,立足南通是基础,是起点。
    二是服务原则。我们一定要增强为地方经济发展服务的意识,主动与地方单位联合承担科研任务,共建公用技术平台和重点实验室,在密切“产、学、研”的结合中,我们同时可以获得大量的科研经费的资助。任彦申副书记说:“必须以教育科技和经济的结合作为一条生命线,学校有了与经济的结合能力,才会有动力,有压力,才会有活力,有财力。科教兴国的生命线就是教、科、经相结合”。然而我校的横向科研经费最高时200多万,目前才36万,这是自然科学。其实,南通大学人文科学一样能为地方服务作出不可替代的贡献,为解决经济社会发展中重大理论和实践问题提供服务和支持。概括起来说,大学要建成社会服务的4个中心:人才培养中心,科技创新中心,文化辐射中心,信息交流中心。教育部通知中说要“办出特色,办出水平,为江苏省经济发展和社会进步作出更大贡献。”办出特色就是要走自己的路,就是要“人无我有”、“人有我优”。这次全国人代会,碰到任彦申副书记,他对我说:“沈校长啊,你们南通大学可不能走一般高校的老路,清华、北大、南大他们多少年的积累?你们能到那地步?不可能。只有走自己的路,紧密结合地方经济社会,在优势学科方面办出自己的特色。”这话说得非常有道理。我们不能拼“全能冠军”只争“单打冠军”。
    三是比较优势的原则,也就是省厅一再强调的“高校要科学定位、发展内涵、提高质量、办出特色”,“在不同层次、不同类型上办出特色”,“在多种类型中争第一”。盲目攀比、跟风、趋同是办学误区。我们要从罗一民书记、丁大卫市长说的三个大:大桥、大学、大港中悟出我们的位置、责任、使命感。我呼吁苏通大桥立项,呼吁历史文化名城申报,主动去吴良镛家索取“中国近代第一城”的题词,我感到人文社会科学可以为地方政府的决策提供依据,南通为什么有了越来越高的美誉度?就是市委市政府从挖掘城市文化特色入手,吴良镛提出第一城的论断,本市和全国人文史学专家齐心协力地研讨论证,市委市政府一鼓作气地打造、推介,再以五城同创为抓手凝聚人心,搞港洽会、世界大城市带发展高层论坛、公民道德论坛以及大调解、平安南通和环境保护,使南通经济社会协调发展,其中难道不是文化的巨大作用?不是人文社科的巨大作用?前两天学校请来两批专家为申报硕士点把脉,什么叫学科建设,什么叫凝炼学科方向,讲得非常到位。他们对文科的学科建设寄予厚望,比如希望将张謇研究所升格为张謇研究院,还要在学科建设中设置张謇与中国现代化或张謇与南通经济社会发展的研究方向,因为张謇不是地方人物,而是国内外有影响的人物,应当成为南通大学的特色品牌,甚至可以发展为张謇学,还有比如江海文化研究、比如范氏十三代诗文研究、比如南通方言研究,比如南通城市文化特色研究。
    另外,还有功能效益原则和市场竞争原则,不一一展开。
   所谓“综合性”、“高水平”就是要依托文理融合、工医兼得的多学科的交叉,获取1+1+1>3的化学性、生物性的效应,牢牢抓住教学这个中心,以学科建设为龙头,科学研究为支撑,以队伍建设为关键,育人为根本,全面提高教育教学质量和人才培养质量,“人才培养、科学研究、社会服务”是大学的永恒主题。
    我们制订规划正确解决了办学的目标、学校的定位和学校的特色,也就是回答了“办一个什么样的南通大学”的问题,然后得出切实可行的改革举措,保障措施,就是回答“怎样办好南通大学”的问题。
    三 编制南通大学“十一五”规划的总体要求
    1.求真务实,调查研究。开展前期调查研究,对本校本部门本学院的现状、所处的环境、面临的形势、存在的差距深入研究,据实掌握情况,从定量、定性、定位多个方面、角度,准确分析和预测教育发展形势,理清“十一五”发展的战略思路,以长远眼光谋划发展,以全局意识统筹发展,努力体现规划的科学性,整体性、协同性、前瞻性、可操作性。
    2.发扬民主,透明公开。规划编制的调查、起草、衔接、修改、论证、批准、公布、评估各个环节,都要按规定程序进行,可以举行咨询座谈会广泛听取各方面意见,提高透明度,营造普遍关注、共同参与 的氛围,使编制的过程成为统一思想、凝聚人心的过程。
    3.加强领导,确保质量。各部门各学院要把“十一五”规划的编制工作纳入重要议事日程,加强领导,精心组织,加强新发展观、新人才观、新规划观的学习,除党中央国务院相关文件外,要吃透教育部的“2003—2007教育振兴行动计划”、省教育工作会议精神等,努力做到发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措。确保在规定时间内高质量地完成规划编制工作。
    4.交流合作,衔接协调。在编制过程中,希望部门之间、学院之间、部门与学院之间加强交流,密切配合,甚至要与兄弟大学的相关单位多沟通,要与地方经济社会发展相适应,与经济建设和社会事业其他相关领域的“十一五”规划相衔接,特别要与宏观调控、发展思路、重大政策、重点工程相衔接。


                                                                                                       副校长 沈启鹏

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn