-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第345.. (78)
『第345.. (65)
『第345.. (63)
『第345.. (59)
『第345.. (32)
『第345.. (32)
『第345.. (25)
『第345.. (21)
『第345.. (24)
『第345.. (26)
『第344.. (21)
-+最热文章+-
『第13期.. (8445)
『第10期.. (7832)
『第231.. (6638)
『第25期.. (6232)
『第8期.. (6204)
『第15期.. (6119)
『第16期.. (6021)
『第11期.. (5794)
『第8期.. (5727)
『第15期.. (5485)
『第11期.. (5470)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:校园:.
>首页 -> 校园
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 校园
『第9期』[新观察]建工学院强化学生基础管理工作
发表时间:2005-04-12 01:35:38 浏览人数:1896 发布者:xcb
    3月29日,建工学院党政领导一行4人来到新校区,与该院04年级学生同堂听课。
    建工学院一贯注重以优良校风、学风教育引导学生。学院先后制定《关于组织评选学风创优先进个人和先进集体的暂行规定》、《关于实行学业警告制度的暂行规定》,作为促进学风基本建设的引导性文件;制定《学生上课考勤须知》等一系列规章,作为学生日常管理的基本要求;先后成立学生工作指导委员会、关心下一代工作领导小组和招生就业工作领导小组,筹备建立大学生社会实践与就业基地,成立学生家长委员会,构建学校、家庭、社会共育机制;制定《学院各部门学生工作职责》、《教师教书育人职责》、《辅导员、班主任工作职责》,落实全员管理责任。学院利用开学前1天时间,以班级为单位集中组织新学期首日教育,使全院学生从开学第一天起就明确并认真遵守学校学习管理和生活管理的各项具体要求。
     为切实增强学生工作的针对性、实效性,建工学院坚持将学生管理的重心落实到班级。在班主任工作中,坚持实行两周一次班(团)会、每月一次主题班(团)会和每周至少深入学生课堂、宿舍一次等工作制度。在班级日常管理中,严格实行上课考勤、离校登记和教学日志三项制度,密切与任课教师、后勤宿管人员的联系,促进学生教育管理合力的形成。学院以调整学生党组织设置和筹备召开首届团、学代表大会为契机,集中做好学生干部的换届选举工作。构建完善以学生党建为龙头,班团组织为基础,分团委、学生会为主导,学院、年级、班级、宿舍全方位的组织网络,为充分发挥全院学生在日常教育、管理和服务中的主体作用建立组织保障。针对学院办公室和专职辅导员缺编问题,采取委派学生党员和主要学生干部到低年级担任班主任助理和辅导员助理,以及招募学生勤工助学等方式,既缓解了人员不足的实际困难,又对锻炼、培养学生骨干起到重要作用。
    针对学生日常管理中可能出现的问题和薄弱环节,学院决定,每位领导每2周至少深入学生课堂听课1次,每学期至少参加班团主题教育活动1次。对在班主任工作中转化困难的后进班级、宿舍和学生个人,实行分管领导联系制度。该院将强化基础管理和狠抓发展提高,确立为学院事业发展的基本方针,坚持将学生工作与教学、科研和社会服务工作同步部署,实行学院领导联系教研室、实验室制度,对促进全院教职工切实履行学生教育管理职责起到推动作用。  (建 宣)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn