-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第336.. (44)
『第336.. (66)
『第336.. (56)
『第336.. (112)
『第336.. (38)
『第336.. (42)
『第336.. (20)
『第336.. (24)
『第336.. (23)
『第336.. (26)
『第336.. (28)
-+最热文章+-
『第16期.. (9499)
『第16期.. (6586)
『第9期.. (6334)
『第11期.. (5956)
『第16期.. (5788)
『第8期.. (5408)
『第15期.. (5341)
『第16期.. (5298)
『第21期.. (5239)
『第9期.. (5226)
『第10期.. (5192)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:头版:.
>首页 -> 头版
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 头版
『第9期』 春风化雨润心田
发表时间:2005-04-12 01:27:24 浏览人数:5226 发布者:xcb
    在我们的校园,有一群热心肠的老同志,当同学们学习、生活上有困难的时候,当同学们心中有苦恼的时候,总是很乐意找这些老同志倾吐心声,解决困难。这些老同志也总是以一颗火热的心,为大学生排忧解难。这个享誉全国的特殊群体,就是我校关工委“谈心屋”的指导老师们。他们的举动,引起了全社会的广泛关注。今年2月,光明日报、新华日报先后报道了我校“谈心屋”的事迹。3月16日,经中共南通市委批准,南通市关工委在我校召开推广“谈心屋”经验交流会;4月4日,国家关工委副秘书长、中国火炬杂志总编辑王立文一行五人来我校考察调研,称赞我校“谈心屋”把善于谈心的专家、教授组织起来,给大学生把脉,是在大学生中开展思想政治教育的一种好的探索和实践,是一项好的形式和内容,并且有好的效果和前景。
    “谈心屋”位于启秀校区学生公寓。每周三、六的下午接待大学生们的来访,同时开通了热线电话。关工委办公室副主任宋慰祖向记者介绍,“谈心屋”建立于2003年4月,至今刚好两年。“谈心屋”的20多名指导老师都是从教学、行政等岗位上退下来的老同志,平均年龄70岁左右,他们中有不少人还获得过部省荣誉。
    谈心是一种心灵的沟通,只有因人而异,因事而异,平等对话,才能更好地了解和掌握学生的真实想法和思想动态,也才能取得理想的效果。“谈心屋”建立之初,老同志们心存顾虑:谈什么?怎么谈?甚至担心,“谈心屋”能不能办下去?他们深深地感到,随着市场经济的发展和社会竞争日益激烈,大学生的思想观念、学习和生活方式发生了新的变化,大学生的心理健康问题也越来越突出。在大学生的成长过程中,需要有人去爱护、指导和帮助。
    在来“谈心屋”的同学中,每个人的情况不尽相同,值班的指导老师需要根据各人的情况,进行有针对性的分析,提出合理化的建议和解决办法。一位在读研究生一直苦苦思考着一个问题:是否放弃现在的学业去国外留学?因为找不到答案,他走进了“谈心屋”。接待他的是人体解剖学教授徐慧君老师,早年也曾出过国,她结合自己的出国经历“现身说法”,认为在国内完成研究生学业,然后再考虑出国进一步深造,更有利于他将来的发展,放弃现在的学业盲目出国留学很不值得。徐教授的一番话,让这位徘徊在人生的十字路口的男生心中豁然开朗。类似的琐碎小事,在“谈心屋”的指导老师眼里却是一种责任。徐慧君老师说:“大学生缺乏社会阅历,面对人生道路上的诸多诱惑和选择,不知所措。通过‘谈心’,给需要帮助的同学提供正确的指导,使他们背着包袱进来,轻松、舒畅地离开。”
    “谈心屋”的老师们还从所掌握的学生信息资料中找出共性问题,有针对性地开展讨论研究和交流,仅去年一年,“谈心屋”的指导老师就为大学生们作了《关于人际关系》等专题报告20多场次,同时还召开了《马加爵事件给我们的启示》等3次专题讨论会,在大学生中产生了不小的反响。
    “与新时代的大学生谈心,要与时俱进,不断提高自身的知识素养,才能适应这个岗位需要。”“谈心屋”的老师们虽然不计报酬,无私奉献,但他们做起事来却毫不含糊。他们经常碰头学习,研究目前大学生思想认识中出现的一些倾向性问题,商量解决对策。关工委的张慎延老师笑着说:“这个年代也逼着我们充电,更新观念,接受新生事物,跟上时代发展,否则就要落伍了。”4月5日,记者在关工委办公室采访的时候,已经是下午五点多钟了,关工委副主任陈长华还在和宋慰祖、张慎延讨论工作。随着“谈心屋”的名气越来越大,他们也遇到了新问题,校外的青年学生给“谈心屋”写信,要求走进“谈心屋”。
    2004年6月初的一个下午,一位身材瘦弱的女生走进“谈心屋”。这是一位从睢宁农村考取我校的2001级女大学生。她父母体弱多病,家庭经济十分困难。三妹和小弟在上初中。二妹因为家庭经济困难退学,到南通学手艺。姐妹俩身上只有四十几块钱。长期的思想负担和精神压力,造成这位女生营养不良、失眠、便秘等症状,为此,对生活充满迷惘的她,抱着一丝希望走进“谈心屋”,向值班的指导老师哭诉自己的苦恼。值班的指导老师吕少敏、曾景娣耐心开导和安慰这位女生,稳定她的情绪。同时,通过关工委向学校有关方面反映,给予一定的经济资助,并将该女生的遭遇通过新闻媒体公开报道,在社会上产生了强烈的共鸣,不少陌生人慷慨解囊相助。书画院一位退休老同志书面承诺,给予每月300元的长期资助,直至其完成研究生学业。这一切,让这位女生解决了后顾之忧,真切感受到了社会对她的关爱。谈心屋的老同志并不以此为满足,他们与这位女生保持着经常的联系,做了大量细致的思想工作,让她明白了“知识改变命运,进取才能成功”的朴素道理。现在,她的学习成绩很优秀,进入年级前茅。最近,她在给关工委的信中写道:“沐浴在爱的阳光雨露中,我决心更加努力地学习,努力地回报爱我的人,努力地回报社会”。
    “谈心屋”的指导老师们用自己真诚的关爱之心,为大学生解决实际问题,帮助他们走出困惑,让他们确立了正确的人生观和理想、信念,赢得了大学生们的尊敬和信赖,他们和学生成了忘年交。交流的话题从学习、生活到个人修养、人际关系,到恋爱等隐私问题,无所不谈,无所不涉。“谈心屋”因此也被誉为学生思想上的加油站,业务学习的辅导站,生活道路上的指导站,心理健康的咨询站,学生与校方的联络站,帮助解决困难的接待站。(本报记者 张卫斌)
 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn