-+栏目分类+-
-+最新文章+-
『第342.. (106)
『第342.. (50)
『第341.. (47)
『第341.. (38)
『第340.. (46)
『第340.. (40)
『第339.. (34)
『第339.. (37)
『第338.. (91)
『第337.. (26)
『第336.. (68)
-+最热文章+-
『第11期.. (13415)
『第9期.. (10009)
『第102.. (8282)
『第16期.. (7576)
『第31期.. (7395)
『第10期.. (6544)
『第11期.. (6336)
『第11期.. (6284)
『第8期.. (6235)
『第9期.. (6017)
『第32期.. (6002)
-+推荐文章+-


本栏目下暂时无文章

.:副刊:.
>首页 -> 副刊
  .::我要投稿::.  
>首页 -> 副刊
『第8期』一位西部志愿者的来信
发表时间:2005-04-05 09:08:14 浏览人数:6235 发布者:xcb

    编者按  自2003年团中央、教育部组织实施大学生志愿服务西部计划以来,我校同学积极响应国家的号召,“到西部去,到祖国最需要的地方去”成为了时代的强音,先后有近60名志愿者远赴陕西和广西从事医疗工作、扶贫工作、青年工作、支教等事业。外国语学院唐黄宁同学的来信,让我们感受到了他挚诚的爱心和无私奉献的情操。一颗红心,奉献西部的教育事业;三尺讲台,历练自我丰富人生。现学校正开展“参与志愿服务,建设和谐社会”志愿服务月活动,校团委号召全校团员青年向唐黄宁及他的志愿精神学习,将志愿者的奉献、友爱、互助、进步的精神在学习和工作中发扬光大,为构建和谐的社会主义社会贡献自己的力量。    (朱 城)


母校亲爱的老师、同学们:
    你们好!
    我是外国语学院2004届英语教育专业的毕业生。去年六月我参加了大学生志愿服务西部计划,成为一名光荣的青年志愿者。至今在服务地工作已半年有余,一直没能向母校及时汇报情况。我在这里时常会想起在大学度过的快乐的日子,念及母校和恩师们,以及母校对我四年的培养,这几日整理了思绪特此向母校汇报这半年来的情况。
    我原定服务于陕西关中地区铜川耀州区的一所中学。在西安培训时,陕北佳县和陕南镇巴县希望能有志愿者加入,我经过了解和考虑决定去佳县。因为那里急需英语教师,我相信在那里自己的个人价值会得到更大的体现。佳县地处陕西东北部,黄河中游晋陕峡谷西岸。总人口24.5万,其中农业人口占92%。气候干旱少雨。境内地下资源储量小且无开采价值,属典型山区农业县。农民主要收入来自种植枣类、豆类和洋芋。由于气候恶劣,遇上旱情,农民则颗粒无收,只有等待国家救济了。
    佳县县城很小,充其量也只是我们江苏的一个小镇规模。我在县委灶上吃了一个多月的饭。每日里上午是土豆炖粉条,下午是粉条煨土豆。有时候吃顿面条也是土豆做的!真的挺怀念以前那些在大学里倒掉的馒头和米饭。
    我任教的中学是佳县县城中唯一的一所完全中学。去年5月由香港何梁泊华先生捐助三百万港元刚刚建起了教学楼,算是佳县境内最气派的建筑了。学校征求我的意见后,让我代了高一年级的三个重点班,因为我的学历和以良好成绩通过专业八级的英语水平在整个佳县都是最高的。我很庆幸大学期间一直严格要求自己,并积极利用学校的各种资源学习,这让我现在的教学工作开展得得心应手。课上我常会穿插一些书本以外的知识,看到学生们一双双睁大的眼睛,我愈加感到自己作为一名教师,肩上的责任很沉重。记得有一次一个学生问我,唐老师,肯德基是苏联人吗?虽然我也没吃过肯德基,但这个“人”我在初中就知道了。而这儿一个高中生竟对这个城里小学生都知道的国际快餐连锁店毫无概念!这儿的学生英语基础普遍很差。记单词大多是狂抄几十遍,死记下来却不知道如何去用,我便从最基本的48个音标讲起。为了使课浅显有趣味易懂易记,我每次都花大量的时间备课,设计课堂活动。渐渐地,学生们学习兴趣和成绩都有了很大的提高。学期结束时,我被评为全校最受学生欢迎的模范教师。
    然而我却高兴不起来。看到农村来的学生们把自己一天的伙食控制在两块钱之内时;看到农村的娃们背着沉重的行囊走过几十里山路来上学时;看到农村的娃们在零下二十几度的寒冬只穿着一件毛衣御寒时,我真的高兴不起来。他们是那样勤奋、憨厚,我住的窑洞里永远有吃不完的红枣和洋芋。经常有股莫名的感动激励我不遗余力地去做更多的事。利用课余的时间我给学生们义务补课,现在佳县从初二到高三年级都有我的学生。我从没有像现在这样过得充实和有意义。教学之外,我还兼任学校团委副书记,负责校报《创佳》的编辑和校对,并和在其他几个单位工作的志愿者定期举办英语角。另外,我还结对捐助了一名贫困生。我也是一个从苏北农村来的贫困生,大学期间拿了三年半的贫困补助。
    我一直很感谢母校!我想对母校最好的回报就是努力把工作做好,做一个对社会有用的人。我现在有能力就不会眼睁睁看着一个品学兼优的学生因为贫穷而辍学。就像青年志愿者徐本禹说的那样,人活着,要感恩。我会用学校当初给我的奖金资助这个学生至少走完她的高中求学路。她也将从我这学到做人要知道感恩。我想她会永远记住南通大学的。
最后,请允许我代表我资助的学生对母校说声谢谢。我会更加努力地去做一切力所能及的事。
    敬祝
母校
    百尺竿头
    更进一步
  永远的南通大学人:唐黄宁
        2005年3月11日

 
   
 
加入收藏 技术支持 设为主页 管理入口
本报主编:王芳 执行主编:徐凌 编辑:陈妍 薛瑞 范苏 学生编辑:束晨晨 新闻热线 85012055
地址:南通市啬园路9号逸夫教学楼6号楼209室 邮编:226019 Email1:ntub@ntu.edu.cn